语庭居士的无尽灯博客
五浊恶世 法炬长明
http://ytjs.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2012-09-18 15:15:34 编辑 删除

归类在 菩提小品 |浏览 2803 次|评论 6 条

  有人说  我的生命已经结束  因为我已经从树上落下  也有人说  我再也没有存在的意义  因为我已经枯萎  我听了很伤心也很郁闷  真想去死但做不到  因为落叶据说就是死了的叶子  天上突然下起了毛毛雨  一只蚂蚁躲进我的怀里  接着又来了一只,再一只……  “谢谢你哦,叶子!”  一群百多只蚂蚁在放晴后离开前齐声对我如是说  我还没来得及回答,又听到了人声  “妈,这里有一片落叶,让我捡回去做书签吧!” ...

查看全文>> 分享 浏览(2803) 评论(6)

2012-09-17 21:21:09 编辑 删除

归类在 菩提小品 |浏览 3319 次|评论 0 条

   奇异果汁:我比你大。  胡萝卜汁:你大没错,但我比你苗条。  奇异果汁:现在什么都讲究绿色,我是绿的。  胡萝卜汁:叶子是绿的,但是与橘红色的花相比,谁会注意绿叶呢?我刚巧是橘红色的,而且身边还有一朵红花。谁会注意你呀?!  奇异果汁:我们这样争论胜负难断,这样好了,看我们当中,谁先被喝掉,谁就是赢家。  胡萝卜汁:好呀!就这么说定了。   此时,家主人走过来,拿起一个更大的杯,把奇异果汁和胡萝卜汁倒在一起,喃喃自语说:“这样比较好喝。”...

查看全文>> 分享 浏览(3319) 评论(0)

2012-09-17 17:49:14 编辑 删除

归类在 菩提小品 |浏览 5044 次|评论 1 条

  这只猩猩的前世,至少是其中一个前世,应该是位修行人。  瞧,它喂小老虎喝奶,像不像在行持四无量心呢?  或者说,猩猩还记得小老虎是其前世之母,所以今世要反哺报恩呢?  我们人类又有几人懂得念母恩,报母恩的呢?别说前世之母,能好好孝敬今生之母的又有几人呢?

查看全文>> 分享 浏览(5044) 评论(1)

2012-09-11 21:57:41 编辑 删除

归类在 菩提小品 |浏览 3395 次|评论 0 条

  晨曦或暮色中的这对男女在做什么呢?  是男生向女生提出了分手,女生坐在那里哭泣吗?  抑或是两人吵架了呢?  还是两人在那里无语地静观日出或日落呢?  无论是怎么,我只从中看出生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦!  即使他们现在不经历,迟早也会经历的。

查看全文>> 分享 浏览(3395) 评论(0)

2012-09-09 18:21:48 编辑 删除

归类在 菩提小品 |浏览 5305 次|评论 0 条

貓兒對嬰兒說:「我是你前世的母親。」  嬰兒對貓兒說:「在那之前的一世,你是我兒子。」  貓兒對嬰兒說:「在三世之前,我們曾經是相親相愛的姐妹。」  嬰兒對貓兒說:「曾經有一世,我們是戰場上同歸於盡的死敵。」  在輾轉輪迴的娑婆世界裡,任何眾生,能聚會在一起,都是有宿世因緣的,就如同圖中的貓兒與嬰兒。  龍樹菩薩在《親友書》中說道:「父轉成子母成妻,怨敵復次成親友,是故流轉輪迴者,無有少許確定性。每一眾生所飲乳,勝過四大海洋水,今...

查看全文>> 分享 浏览(5305) 评论(0)

2012-09-09 9:41:50 编辑 删除

归类在 妙影法音 |浏览 4156 次|评论 0 条

顶礼大圣大智龙树菩萨  壬辰年七月廿四日(9月9日),也就是今天,是龙树菩萨诞辰之日。龙树菩萨有第二佛陀之称,是藏传佛教甚深见派之祖师,亦是汉传佛教大乘八宗共祖,乃藏汉佛教共尊之大圣者。值此菩萨诞辰之殊胜吉祥日,末学倡议诸位佛子念诵一遍菩萨所造之《亲友书》,以下是末学制作并上传的《亲友书》颂词唱诵视频,供诸位参考。亲 友书龙树菩萨  著索达吉堪布译 梵语:色哲达累卡藏语:西波张耶汉语:亲友书 顶礼文殊童子!为令...

查看全文>> 分享 浏览(4156) 评论(0)

2012-09-02 15:24:59 编辑 删除

归类在 摸象窥豹 |浏览 7371 次|评论 0 条

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授最新在本报发表的一系列文章,因为对儒学有一些看法,引起了好几位持不同观点者的关注,纷纷来文与郑教授商榷,甚是热闹。虽然我也对郑教授批儒之说不以为然,但既然已经有几位有识之士挺身而出为孔老夫子仗义执言,末学也就不来凑这个热闹了。鉴于郑教授7月17日在《中国传统教育哲学及其弊端》一文中,笔锋也扫到了佛教,而我又觉得这其实是对如来一代时教的误解,就借此专栏来为我佛释迦说几句公道话。  ...

查看全文>> 分享 浏览(7371) 评论(0)

2011-11-21 13:01:19 编辑 删除

归类在 妙影法音 |浏览 2958 次|评论 0 条

  2011年11月19日(星期六)下午,我们在新加坡心亮生活馆举办了一场相当精彩的佛教讲座及研讨会。讲座由我主持,释祖仁法师主讲,内容是谈佛教的缘起性空教义与现代领导艺术之间的关系。由于有些朋友有事去不了,加上有些朋友想起无法去(因为在海外),所以我们把整个讲座和研讨会录制下来,制成视频,上传给大家欣赏。毫无删节,保证原汁原味,但长达2小时20分钟,要有点时间和耐性哦。

查看全文>> 分享 浏览(2958) 评论(0)

2011-11-07 2:57:28 编辑 删除

归类在 妙影法音 |浏览 2998 次|评论 0 条

索达吉堪布讲的《弟子规》:讲义下载:http://www.zhibeifw.com/down/videodzg/dzg01.doc

查看全文>> 分享 浏览(2998) 评论(0)

2011-11-03 20:16:08 编辑 删除

归类在 诗词歌颂 |浏览 2348 次|评论 0 条

久未写诗,昨日在网上见一诗,肯定不是七律,疑为七古(八成是菜鸟新作),一时技痒,试步韵唱和之:拟伯牙自况枯坐山巅抚秦风,放眼苍穹尽碧空。白云万朵身边过,博带峨冠思故国。斯人寂寥天地中,知音不复再相逢。山一重兮水一重,子期已逝我独活。 原诗如下:            一夜雨來一夜風,今晨卻是一晴空;風風雨雨總會過,心境晴朗似天國。我若活在森林中,金色陽光巧相逢;透過綠葉一重重,美麗記憶仍鮮活。

查看全文>> 分享 浏览(2348) 评论(0)

关于博主

语庭居士

张从兴,1966年来到人间,土生土长的新加坡华人,祖籍海南文昌。自幼好读各类杂书,正儿八经若经史子集,旁门左道如命相星卜,皆有所涉猎,惟无一精通。自十多岁接触到圣严法师的《正信的佛教》和林世敏居士的《佛教的精神与特色》这两本书后,就开始对佛教有了兴趣,后来在上演下培老和尚座前皈依,正式进入佛门,成为三宝弟子。

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

统计

  • 博文(64)
  • 总访问(384360)
  • 建立时间:2009-03-14
  • 最后登录:2014-12-14

扫一扫

有不一样的发现