无我相 无人相 无众生相 无寿者相
善护念!
http://cxwz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2011-05-27 8:49:42 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 11388 次|评论 10 条

除了生命现象的轮回外,其实更重要的是我们现实情绪上的轮回。佛法讲“一切唯心造”,就是说明了一切外在环境的存在,也就是我们内心世界的一种投射,特别强调了我们作为生命主体的主观能动性。生活的环境和生命的表现形式,都是随着我们内心世界的美丑好坏来展现的。也就是说,六道轮回的各种情形和性质,实际上都存在于我们的情绪之中。据说南北朝时期的梁武帝曾经问志公禅师,如果有天堂地狱,能否带他去亲自一看。志公说可以。当时禅师就对着梁武...

查看全文>> 分享 浏览(11388) 评论(10)

2010-05-05 10:26:18 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 4881 次|评论 4 条

予初读佛书,见怨亲平等,及怨从亲起之说,心窃讶之。迨静观事理循环,乃知此种议论,非出世圣人不能道也。就戚夫人言,未有不以吕后为仇,高祖为恩者。然吕后之恨戚姬,皆由高祖之宠眷。迨宠眷渐深,至于欲易太子,而吕后之隐恨,遂不可复解矣。向使高祖当日,以等闲待之,不至若此宠眷,则戚夫人被祸,夫何至于此极也。然则吕后固戚之仇,而高祖亦岂得遂为恩耶?噫!此即怨从亲起之说也(即此便是格物之学)。夫怨也,而从亲起,即欲不作平等观,不可得已。

查看全文>> 分享 浏览(4881) 评论(4)

2010-04-23 13:36:04 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 4893 次|评论 0 条

人读善书,每心粗气浮,不能沉思默会。即如‘吾’字、‘身’字,未有不蒙笼混看者。若识得‘吾’可为‘身’,‘身’不可为‘吾’,方知‘吾’是主人,‘身’是客矣。主则旷劫长存,无生无死;客则改形易相,乍去乍来。譬如远行之人,或乘舟坐轿,或跃马驱车,种种更变,人无更变。舟车轿马,身也;乘舟车轿马者,吾也。又如人作戏,或扮帝王,或扮官吏,或扮乞儿,种种改易,人无改易。帝王官吏乞儿,身也;扮帝王官吏乞儿者,吾也。以一身言之,其能视听者,身也;所以视听者,吾也。身唯有...

查看全文>> 分享 浏览(4893) 评论(0)

2010-03-12 11:06:08 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 4858 次|评论 11 条

搞不清楚,弄不明白时。就像是这个桶里的倒到另一个桶里。好像没什么东西。灵光闪现时,乍悟。是化。当在某一部位,打入一股量时,就使得一些本已趋势形成的东西,发生变化。

查看全文>> 分享 浏览(4858) 评论(11)

2010-02-28 13:54:27 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 8873 次|评论 7 条

缘来缘去皆是福龙山的善国寺有两个和尚:悟空和悟了。一开始他们每天都出去化缘,后来就只有悟空天天出去化缘了。原来,悟了发现龙山下的缘十分好化,随便到山下走走,就能化到很多,悟了就把化来的钱买很多米、面等生活必需品存放着,其余的时候就在寺庙里睡懒觉。悟空就劝悟了,让他不要虚度时光,要出去化缘。悟了听了很烦,说:“出家人岂可太贪?有吃的就行。你看我有这么多的粮食,足可以让我吃上半月,何必出去奔波劳累?”悟空念了声阿弥陀佛,说:“师弟,你化...

查看全文>> 分享 浏览(8873) 评论(7)

2010-02-28 10:11:31 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 4865 次|评论 5 条

大年初一早上起床。地上都是雪。提着铁锹去铲雪。地面平坦的地方,铲起来很容易。一铲子下去从头至尾干干净净。地面凹凸不平好难铲,搞了半天,还是扫不干净。突然一念冒出,如果是一个光滑的球体不断地转动,还会有雪吗?心平才能扫净心中的雪。无住,雪自然不会积留。

查看全文>> 分享 浏览(4865) 评论(5)

2010-02-18 21:02:57 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 7487 次|评论 6 条

今天发生在自己身上的事,可能在一万年前就已注定。那还有什么可恨的?还有什么可喜的?还有什么可悲的?还有什么可痴的?因是自己种下的,果让自己承受。缘来则应。缘去了不要再惦记着了。时时发菩提心,事事行菩萨道。可改前缘为善缘。

查看全文>> 分享 浏览(7487) 评论(6)

2010-01-22 11:05:52 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 5081 次|评论 5 条

我们大家修行缺的是气派.方法佛都告诉你了.为什么修不成?没有气派!就像一个人想成为领导,遇事却事事为一己私利,小心眼怎么行?怎么有气派?事事常行菩萨道.把佛菩萨的一言一行都找出来,去学着做.大气派如香象渡河,直接过去.

查看全文>> 分享 浏览(5081) 评论(5)

2009-11-27 14:53:24 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 6357 次|评论 7 条

在写这篇博文之前,首先深深地感恩南怀瑾大德,一直喜欢看他写的、讲的各种经典,从中吸取了无数的养分,让我的思想、见解茁壮成长。深深地顶礼......    近几日再读南怀瑾讲述的《金刚经说什么》感觉又和以前理解的不同。《金刚经》按照含义来说,就是“能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的经典”。经典最大的妙处在于个人修行的程度、根基不同,所看到、所理解、所吸收的养分就完全不同。看千遍也不会...

查看全文>> 分享 浏览(6357) 评论(7)

2009-11-27 14:52:52 编辑 删除

归类在 修行 |浏览 8346 次|评论 0 条

在我学佛的路程中,有两位特殊的恩师---录老师、书老师。录老师是净空老法师。因为我和他学的所有东西都通过下载的录像、录音,因此在心中戏称它们为“录老师”。书老师就是南怀瑾先生了。从第一本《学佛者的基本信念》开始,我可以说深深地“迷恋”上了这位智慧、风趣的老者。后来闭门苦读《南怀瑾选集》十卷,所读文章时有醍醐灌顶豁然开朗的感觉。其中有几篇小册子,尤其喜欢,经常拿出来复读。像收藏家把玩自己的藏品,每每总能品出新味道。...

查看全文>> 分享 浏览(8346) 评论(0)

关于博主

此心无住

愿以此功德。 庄严佛净土。 上报四重恩。 下济三途苦。 若有见闻者。 悉发菩提心。 尽此一报身。 同生极乐国。

博文相关

音乐

统计

  • 博文(681)
  • 总访问(5446741)
  • 建立时间:2007-03-28
  • 最后登录:2015-12-25

扫一扫

有不一样的发现