源缘悟圆
祈愿佛光普照,拯救一切众生!
http://yuanyuanwuyuan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

左青龙右白虎的故事

2011-03-28 10:34:08 编辑 删除

归档在 感悟在心 | 浏览 3240 次 | 评论 2 条

        2009年去朝礼山西五台山,因为时间短,一直感到遗憾,时常希望有机会再去。

那次去朝礼五台山印象最深的是显通寺

台怀镇的显通寺是五台山第一大寺庙,始建于东汉时期,它是中国最早的佛寺之一,俗称“祖寺”。东汉永平十一年(公元69年),汉明帝从西域请来印度僧人摄摩腾和竺法兰,在京都洛阳建白马寺,这是中国建佛寺的开端。这一年,摄摩腾和竺法兰来到五台山,法眼识圣地,立即看中五台山的风水,并奏明汉明帝在这里破土建庙,揭开了五台佛国历史的第一页。他们之所以选中五台山,也是事出有因的,其一,当时五台山叫清凉山,佛经《华严经》里说,东方清凉山是文殊菩萨的道场,有依可据;其二,两位高僧看了五台山的地形,觉得与印度灵鹫峰极似,灵鹫峰是释迦牟尼佛向弟子讲经的地方;其三,据说在两位高僧来以前,五台山已有一座佛塔。于是,五台佛国的奠基石——五台山第一座寺庙大孚灵鹫寺(今显通寺)就这样建立起来了,连那座山也称作灵鹫峰了。

沿着绿树成荫的青石古道向西而行,显通寺气宇轩昂、宽阔敞亮的山门便赫然现于眼前。在宽阔抱厦的门楣上方挂一大匾,上书“大显通寺”四字。由于该寺是五台山第一座佛教寺庙,故历代帝王对其特别垂青,不断修葺,屡赠牌匾,因而寺名也就多有变更。初由汉明帝命名“大孚灵鹫寺”。后北魏孝文帝朝礼五台山,见寺前有花园百亩,繁花锦簇,欣然更名为“花园寺”。唐女皇武则天,毕生仰慕五台山而未至,为还宿愿,又给显通寺赠名为“大华严寺”。明太祖赐额为“大显通寺”。明神宗将其更名为“护国圣光永明寺”。清代康熙皇帝巡礼五台山时,又复旧名叫“大显通寺”,这个名字一直叫到今天,但人们一般是叫显通寺。每一次寺名更改都由皇帝赐额而钦定,单凭这一点,我们也可以看出显通寺在中国佛教历史上的地位。

五台山显通寺观音殿前面的山门内,左右两边屹立着两通青兰色的石碑,碑高均为1.8米,宽均为0.9米。上无碑额,下有方形碑跌。出山门左边石碑上面雕刻着一个大大的“龙”字,出山门右边石碑上面雕刻着一个大大的“虎”字,二字为草书,略带行书味。这两个大字系明代山西巡抚傅光宅(法号雷雨居士)所书。运笔苍劲有力,墨迹流利酣畅,挥洒自如。起笔有结,落笔有起,筋节分明,气脉绵亘,藏有龙腾虎跃之势。宇模豫章笔体,苍劲郁拔,淋漓酣畅,法意相彰,是一对海内罕见的珍贵草书。

汉地许多寺院进山门都是天王殿,天王殿供奉弥勒菩萨与四大天王。而五台山显通寺却不是这样,令人百思不得其解。

我国古代天文学家把天空中可见的星分成二十八组,叫做二十八宿。东方青龙七宿;北方玄武七宿;西方白虎七宿;南方朱雀七宿。春天配以东方,其灵物为青龙,用青龙代表春天的生机,主万物生长之气。夏天配以南方。因夏天天气炎热,所以就以红色火作代表。夏天的时候,雀鸟活动特别多,因此用朱雀作为夏天的灵物,朱雀即是红色的雀鸟。秋天配以西方。秋天是上一个季节的收获期,新一个季节的孕育期,老虎是兽中之王,所以用老虎配西方,表达护佑辟邪的意思。冬天配以北方。冬季的时候,花草树木不再繁盛,许多动物亦休眠,有着收藏之象。所以,用玄武代表这个季节。所谓玄武,即黑色的大龟,因为龟有收藏之象,黑色代表收敛。中国古时建立的二十八宿为中国传统文化中的主题之一,广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水、择吉等等术数中,不同的领域赋予了它不同的内涵。

中国民间对建筑构筑风水地理布局的研究与建设,有“宁可青龙高万丈,不可白虎抬半头”的讲究。

平常说的左青龙、右白虎代表左右位置,应该是针对建筑构筑物或自然地理物座北朝南而言。左青龙指座北朝南的建筑构筑物或自然地理物的左边(东面)代表青龙位,右白虎指座北朝南的建筑构筑物或自然地理物的右边(西面)代表白虎位。没有青龙白虎是不理想的,白虎位高于青龙位也是不理想的。在古人心目中,东方是太阳升起的地方,西方是太阳落下的地方。有高有低才能形成事物的自然循环流动。老虎是可怕的东西,又是可敬的东西。可怕是它会食人畜,可敬是因其威猛无比,能够避邪。在一些古书中,如东汉.应劭的《风俗通义.祀典》曰:“画虎于门,鬼不敢入”,“虎者,阳物,百兽之长也。能执抟挫锐,噬食鬼魅。”古人还认为白虎是一种祥瑞,如有“德至鸟兽”的说法。

显通寺龙虎碑的设立有一段因缘。在五台山,凡初具规模的寺院也都有天王殿,内供四大天王,行使护卫寺院的职能。可显通寺不仅是五台山五大禅处之一、十大青庙之首,而且是五台山最大的一座寺庙,然却破了此例。明成祖永乐五年,即公元1407年,将当时由大华严寺(今显通寺)所辖的塔院寺分了出去成为另一座独立的寺庙,分寺时将天王殿划给了塔院寺。按寺院布局,显通寺尚需在寺庙的最前端再建一座天王殿让四大天王等护卫寺院,但因地方所限,只有将现在寺庙最南端的观音殿改做山门殿,一方面供人出入,一方面塑四大天王护守寺院。但据传说,当时只要一动工,尚未拆庙,寺院内马上就起火,一连数次,观音殿始终未被拆掉。怎么办?一位老僧终于想出一个两全其美的办法:将寺院的山门改到现在这个地方,用“龙”、“虎”在山门外护守,也就不用烦劳四大天王了。清乾隆年间,“龙”、“虎”也入了十八罗汉之列,被称为“降龙”和“伏虎”罗汉塑在了一些寺庙之内,这也许与他们恪尽职守护卫了这座佛国宝刹不无关系吧。

五台山显通寺在山门设立左青龙右白虎,在汉地佛教寺庙中的确少见,这是不是佛法与中国传统文化结合的又一例证呢?这是不是体现了佛教“法无定法”的无上甚深微妙理念呢?

但是,假如左边位是青龙位,右边位是白虎位,中间的空门是什么位呢?

一般来说,中间位应该比左右位更高吧?

后来,终于在博大精深的佛法中找到了答案:中间位应该是法身位!

从某种意义说,在这里,法身是不是代表传承呢?是不是代表众生呢?是不是代表十方三世一切诸佛呢?是不是代表一切众生应该具有的如来智慧德相呢?等等……

0
上一篇 << 佛教说的世界末日不是2012年      下一篇 >> 救一慧命胜造七级浮屠
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

关于博主

源缘悟圆

源于缘起 悟于性空

博文相关

凤凰博报微信