智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

经部认为:业的体是思心所

2016-07-17 18:42:28 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 2889 次 | 评论 0 条


然经部宗,形为身表,但假非实,形虽是表,而非是业。

“然经部宗,形为身表,但假非实,形虽是表,而非是业”,经部把形色是实在的破掉了,有部说的形色是身表业也破掉了,那么经部的意思是怎么说的呢?“形为身表,但假非实”,有部说形色是身表,形色是假的,不是实在的。“形虽是表”,从现象上看,形色虽然能够表示长的、方的等,但不是业的体。一方面,它本身是假安立的,没有实体的;另一方面,业要造作的,形色不是造作,不能叫业。

言身业者,以思为体,谓能种种运动身思,依身门行,故名身业,身之业故,故名身业。

有部说身业的体是形色,被经部驳掉了。经部的说法以思为体。思,即思心所,就是考虑问题的那个思,也是造作的意思。推动心来造作善的、恶的,就是思心所作用。

“谓能种种运动身思,依身门行,故名身业”,这一种思心所,能够推动身的动作,能够指挥身怎么动作。如果它叫你杀生,这个手就拿起刀杀过去,并不是手自己有一个功能去杀生。心不叫它杀,它不会动。所以说这是能够发动身动作的思心所。“依身门行”,这个思心所依靠身的方面来动作、造作的,叫身业。

“身之业故”,是身的造作。里边推动的、发号施令的是思心所。但是以身来完成这个造作的,是依身而来的,依身造的业,叫身业。这是经部的说法,实际上能够推动的是思心所,不是形色,也不是行动。

言语业者,亦思为体,谓发语思,依语门行,故名语业,语之业故,故名语业。

语业是什么?经部说语业也是思心所,“谓发语思”。经部认为,所有业的体都是思心所。身业的体是动身思,能够发动身体动作的思心所叫动身思。语业的体是发语思,即能够发动说话的那个思心所。“依语门行”,这个发动的思心所,依着语门来发动的,从说话的方面来造作,叫语业。“语之业故”, 思心所发动语来造业,是依语所造的业,叫语业。

言意业者,谓审虑思,及决定思,为意业体。

意业,“谓审虑思,及决定思”,也是思心所。意业的体,审虑思,考虑;决定思,考虑之后决定一定要这样子,这个思心所是意业。这个审虑思或者决定思,“为意业体”,这两个是意业的体。

故此三业,皆思为体。

所以,前面说业的体是行动也好,形色也好,经部认为都不对,这些都是假的。真正的身业、语业的体是思心所。身业是动身思,语业是发语思,意业也是思——审虑思、决定思,全部是思心所。“故此三业,皆思为体”,所以这三个业的体都是思心所,这是经部的说法。

我们学部派佛学呢,不要乱猜!你到字典里去查思心所,假使查一部大字典,查出来说三业以思为体。好了,你认为有部是以思为体,那你就把整个体系搞乱掉了。有部是有部的体系,经部是经部的体系,究竟哪个对哪个不对,世亲菩萨有决断。

但是在各自的体系里边,你不能乱配,有部的东西不能把经部的东西扯进去,经部的也不能扯到有部里边。如果你说他不对,怎么办?这里是另外来个体系——《俱舍》,采取经部、有部长处的体系,是另立体系的,没有矛盾。如果你对有部、经部搞得乱七八糟,有部的某些东西不要,把经部拿进来,你自己搞一个不成体系的东西,那不能成立的。

所以我们学法不要乱搞,不要说查了一本字典后,把有部的东西摆进经部去解释,唯识的摆在中观里解释。你说得头头是道,内行一听就知道乱七八糟。真正深入学过法的人,对你讲的话究竟在不在路上,一听就知道。认真学过《俱舍》的,基本上大部分掌握了这种分辨的能力,耳根庄严。如果听过《现观》,耳根更加庄严,唯识的、中观的东西,你一听也知道在不在路上。因为中观是最难懂的,最容易骗人的。空、空、空,说得头头是道,但到底你空得对不对?这个没有点鉴别力是分不出来的。但是听过现观、中观的,这个耳根就厉害了,你再讲得头头是道,如果有毛病,你一听就听得出来。就像这里辩论一样,你这里有毛病,那里有矛盾,马上就看得出来。

随门异故,立差别名。依意门行,名为意业;依身门行,名为身业;依语门行,名为语业。总有四思:一审虑思,二决定思,三动身思,四发语思。前二意业,第三身业,第四语业。

“随门异故,立差别名”,因为它们的门,也就是所依的不一样:依身的叫身业,依语的叫语业,依意的就是意业。根据所依身门、语门、意门这三个门的不同,就立这三个业。总的来说,四个思要记住:审虑思、决定思对应意业,动身思对应身业,发语思对应语业。“前二意业,第三身业,第四语业”。

以经部宗,身语二表,色性钝故,唯无记性。不同有宗,身语二业,以色为体,身业形色,语业音声,俱色摄也。

“以经部宗,身语二表”,身、语两个表业,“色性钝故,唯无记性。不同有宗,身语二业,以色为体,身业形色,语业音声,俱色摄也”,经部的说法,身表、语表,是属于色法的。色法很钝(心法是利的),是无记性,没有善恶的。心法才有善恶,造的业是有善恶的。色法是无记,不能叫业,所以跟有部不一样。有部的身语二业是色法为体,身业是形色,语业是声音,都是色法。经部的看法,色法性很钝,都是无记的,不能造善恶业;思心所是心法,心有善恶,所以它能造业。

故论云:谓前加行,起思惟思,我当应为如是如是,所应作事,名为思业。既思惟已,起作事思,谓随所思,作所作事,能发身语,名思已业。 解云:经部释经二业也,欲明二业,皆思为体,思惟者,谓审虑思、决定思是也。

“故论云:谓前加行,起思惟思”,《俱舍论》把经部的造业过程说一下。“谓前加行”,一个事情还没开始做,要起加行。起什么加行呢?思惟思,这个思惟思,就是意业——决定思、审虑思,心里边先打个主意。“我当应为如是如是,所应作事”,我要做什么什么事,打个主意,心先决定,“起作事思”,思惟好之后,决定要去做事情,这是作事思。“能发身语,名思已业”,随着你所决定的,发动了身口,就是下了命令,叫身去做,叫语去说,这是考虑之后再发动的,叫思已业。经部的思业、思已业是这么安立的。

有部认为思业是意业,思已业是身语业(身业体是形色,语业体是声音)。经部的说法都是思心所,一个是思业——审虑思、决定思,即意业;一个是思已业——动身思、发语思,决定之后推动身、语去做事情。这三种业都是思心所为体。

这里有部跟经部,跟正量部辩论了一大套。先说有部的,然后跟正量部辩,正量部辩输了。然后经部又跟有部辩论,结果有部输了。那么最后得到什么结论呢?世亲菩萨很善巧,他说有部的说法,身表业是形色,实际上他是赞叹经部的。

语表许言声者,此明语业,谓即言声,为语表业。此身语业,皆有无表,如前界品已分别竟。

“语表许言声”,有部说语业是声音。“此明语业,谓即言声”,说话的声音,“为语表业。此身语业,皆有无表,如前界品已分别竟”,这个身表业也好,语表业也好,它都有无表,即无表色,前面“界品”讲过,后边还要广讲。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第七十讲)


有不一样的发现

0
上一篇 << 经部说:形色是假的,是没有实体的      下一篇 >> 经部认为:无表色不是实在有的
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信