智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

经部论师有三个理由证明无表色不实在

2016-07-19 06:42:37 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 3195 次 | 评论 0 条


故论云:经部亦说,此非实有,由先誓限,唯不作故;彼亦依过去大种施设,然过去大种,体非有故;又诸无表,无色相故。

“故论云:经部亦说,此非实有”,所以《俱舍论》里边说,有部说的表业(身表业、语表业)被驳掉了,不是形色、声音,而是思心所,即动身思、发语思。有部说有身无表业、语无表业。经部又说没有实在的无表色,是假立的。

经部的论师证明无表色不实在,有三个理由。

第一个,“由先誓限,唯不作故”,你以前发了誓,比如说受了戒,发誓这辈子尽形寿不杀生。发了这个誓之后,不杀生就完了,不是有个东西叫不杀生。所以说,这个无表色,比如受戒的无表色或者其他的无表色,并不是有个实在的东西,仅仅是坏事不做,这是无体的。

第二个,“彼亦依过去大种施设,然过去大种,体非有故”,有部说无表色是依过去的四大种安立的。比如受戒的时候,在戒堂里边三羯磨,这个四大种产生一个无表色,这无表色是依着受戒时的四大种建立起来的。按有部说受戒之后戒体(无表色)还在,但过去大种早就过去了,那么大种所造的无表色,怎么还留着呢?这也证明它不是实在有的。

第三个,“又诸无表,无色相故”,既然说无表色是色法,但无表色看也看不到,也没有质碍,所以不是实在有的。

这是以三个理由证明有部的无表不是实在有。

解云:一由不作,即名无表。二无表依过去大种,大种尚非有,无表岂得有。三又无色相,由此三因,故无表无实也。

“解云:一由不作,即名无表”,不做坏事就叫无表,还有别的什么东西呢?坏事不做就完了,不是有一个东西拿得出来的。第二,“无表依过去大种,大种尚非有,无表岂得有”,有部说无表色是过去的大种所造的,(有部说过去法是实有,经部说过去、未来法都不实有,是假安立的,只有现在法才实有。)经部的说法,过去大种,本身已经是过去没有了,那时造的一个无表色,怎么现在还能有呢?当然不是实在有的。第三个理由,“又无色相”,无表色是属于色藴,但它并没有色的特征,怎么叫色呢?前面关于无表色是不是色法,有一个大辩论,这里说无表色不是色法,因为色是变碍为性,无表色不碍,怎么叫色法?经部根据这些理由,说无表色没有实体。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第七十讲)


有不一样的发现

0
上一篇 << 经部认为:无表色不是实在有的      下一篇 >> 有部举了八个理由来证明无表色是…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信