智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

经部所说的“思心所种子”是什么意思?

2016-08-06 18:57:00 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


略明经部思种之义,且如受戒,誓断七非,于加行位,熏成加行七思种子,后至受戒第三羯磨,遇胜缘已,从此加行思种子上,复更熏成根本思种,与前加行思种并起。初念,七支种子,第二念,二七支种子,第三念,三七支种子,乃至未遇舍缘,念念七支增长,若遇舍缘,即不增长,恶戒亦尔。

“略明经部思种之义”,现在简单地说一下经部的思心所种子的意思。“且如受戒”,比如受戒,“誓断七非”,自己发誓决定不做七个不对的事情,就是杀、盗、淫、妄语、绮语、恶语、两舌,身三口四。决定这一辈子尽形寿不做,这是受戒的时候自己发的愿。

“于加行位,熏成加行七思种子”,还没有受戒即白羯磨之前,在加行的时候,这七个种子已经熏成功了,“后至受戒第三羯磨”,一白三羯磨,到受戒的时候第三羯磨,戒体得到了。“遇胜缘已”,这个殊胜的缘得到之后,“从此加行思种子上,复更熏成根本思种”,本来在加行,还没得戒,现在第三羯磨一白,得到根本的戒,在加行思种子之后,又熏成功根本的思种子,这个就是根本戒体。“与前加行思种并起”,加行思种子还在,上边又熏成功根本的思心所的种子。

“初念七支种子,第二念,二七支种子”,第一念的时候有七个种子,每一支有一个种子,不杀一个种子,不盗一个种子等等。第一念七个,第二念又有七个,第三念三个七,“乃至未遇舍缘,念念七支增长”,只要没有碰到舍戒的缘,没有舍戒,每一念刹那刹那七支七支地增长。碰到舍缘就不增长了,舍戒的缘有很多,一个是破戒,一个是自己舍戒,一个是命终舍戒。(别解脱戒命终要舍,菩萨戒命终不舍。)

“恶戒亦尔”,善戒是这样子,恶戒就是前面说的恶律仪,杀猪杀羊的那些,也同样,只要不舍,七支七支增长,第一念一七,第二念二七,第三念三七。

我们想想看,一天一夜有多少念?一念一刹那,每一念增长一个七,你受了戒之后,只要不舍,一辈子下来,这个功德会如何?但是你要是舍了戒,也就没有了。所以说戒的功德,从这个七支七支的种子来看,不可思议,无边地不断地增长。如果有不清净的,只要没有舍戒,没有犯根本的,半月半月诵戒的时候,可以洗干净,有了脏的就洗。如果你重要的有违犯,只要不是根本的,马上作法忏更好,哪里脏,就洗哪里,哪里破,就补哪里。这样子戒体还是清净的,能够念念七支增长。就是不要破戒,一破掉,还有破戒的罪。所以说戒的功德,还不说其他的功德,单是从它的思心所种子来看,一个念头加七个种子,两个念头加两个七,一天一夜有多少的倍数?你一辈子,假使二十岁受戒,活到八十岁甚至一百岁,过去阿罗汉有一百二十岁的,那戒的功德就不可说了。所以从这一点看,我希望大家对戒律要重视。戒的功德后边当然还要讲的,以后讲别解脱戒,那更要讲。

又解:于一思种,刹那刹那,七支功能增长。大乘亦尔,然依大乘宗,熏第八识。若经部宗,熏于色心,即色心持种子,于色心上,有生果功能,假立种子,离色心外,更无别体。

“又解:于一思种,刹那刹那,七支功能增长”,前面一个解释,思心所种子是每一支有一个种子,七支有七个种子。另外一种说法,一个思心种子,七支功德都含在里边,同样是刹那刹那地增长。一念一个,两念第二个再加上去,这跟前面大体一样的,只是前面是七支分开的,这是七支合在一个种子上。这是经部的观点。

“大乘”指唯识。唯识也同样是这个说法,也是刹那刹那增长。但是,经部是说熏在色心上,而唯识宗拿出了更完整的体系,他说熏在阿赖耶识上。阿赖耶识是一个最根本的所依,熏在这个根本的识上。阿赖耶识的问题,我们讲唯识的时候要广讲。

“若经部宗,熏于色心”,经部宗不讲阿赖耶识,说色、心都能受熏,而唯识宗认为色法是物质的东西不能受熏,但是阿赖耶识里边,本身就含有外器世间的相分,山河大地都在阿赖耶识的相分里头。所以说把这两个串通起来,意思还是没有矛盾的:一个把识归纳于阿赖耶识;另一个没有建立阿赖耶识,把色、心两个分开。“熏于色心,即色心持种子”,心里边可以熏种子,可以保持种子,色法里边也可以熏习种子,也可以持种子。

“于色心上,有生果功能”,色也好,心也好,种子熏上去后,有力量,这个力量将来都能够有生果的作用。“假立种子”,色、心有生果的功能,假立一个名字叫种子,实际上体性还是色、心。大乘唯识里边讲阿赖耶识,现行熏种子,种子熏种子,种子又生现行,里边的关系很复杂。这里就是思心所的种子,什么叫种子呢?就是在色、心上所熏的那个力量,有将来能感果的功能,就叫做种子。

“离色心外,更无别体”,并不是说真的有一个种子,像稻的种子那样有实体。只是在色、心上,有一个能够感果的功能,这个就叫种子。在大乘唯识里讲阿赖耶识,他是专门打个比喻:假使一块布,用一种香料把它熏了之后,它就有香味,但并不是有个香摆上去,布还是那块布,因为熏过,有这个香的作用。种子也是这样的,并不是有一个实在的东西摆上去,就是在色、心里边,经过思心所的熏习,它有感果的功能,这个功能假立个名字叫做种子。离开色、心以外,并没有另外一个实体叫种子。

经部宗为什么说色、心是种子呢?当入无心定,比如无想定的时候,心没有了,心的种子可以熏在色法的身体上,身体可以持种子。假使无色界的人,他只有心,没有色法,他的色法的种子熏在心里边,当他从无色界命终生下界时,色法种子起作用,生到色界也好,欲界也好,他的根身等色法又生出来。虽然在无色界时色法没有了,但并没有断掉,这个功能还保持在他心里边。所以经部安立色、心都能持种子,否则的话就不完整。这个就是经部宗立的学说。唯识宗进一步,说是阿赖耶识持种子而不是色、心,离开色、心之外,还有一个阿赖耶识,它才是真正持种子的东西。但阿赖耶识也不离开色、心,一切色法、心法都从阿赖耶识里边转出来的。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第七十一讲)

《俱舍论颂疏讲记-业品第四》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别界品第一》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别根品第二》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别世间品第三》博客链接

世间为什么有各种差别?

世间差别是由所感生

为什么人身不净,而外界比较干净?

的体是什么?

什么是五业”?

身语表的体性是什么?

有部主张:形色是身表业

正量部主张:行动是身表业

有部以刹那灭的原则来破正量部的观点

正量部说:身表并不是刹那性的

有部说:一切法灭掉不需要其他因素

正量部说:薪待火灭,即是待因

有部说:一切有为法不是待因而灭的,而且同一个东西不能既是生因又是灭因

经部说:形色是假的,是没有实体的

经部认为:业的体是思心所

经部认为:无表色不是实在有的

经部论师有三个理由证明无表色不实在

有部举了八个理由来证明无表色是实在有的

哪种是无见无对的?

什么是无漏的?

福业依靠什么增长的?

什么是有依七福业事?

教他人杀生为什么自己同样得杀生业道?

有部认为:法处里边决定有无表色

有部说:假使没有无表色,八圣道不能成立

有部说:假使没有无表色,别解脱戒不能成立

有部说:经里边既然说戒是堤塘,那么它的体就是无表色的戒

经部认为:佛说的无见无对色和无漏色都是定境色

经部认为:七福业事教人杀成业道都是思心所的种子起的作用

经部说:法处所摄色就是定境色

经部说:八圣道支成立不需要无表色

经部说:别解脱戒是思心所的种子

受戒是怎么回事?

经部所说的思心所种子是什么意思?


有不一样的发现

0
上一篇 << “受戒”是怎么回事?      下一篇 >> 为什么说造无表色的大种跟表色所…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信