智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“转”和“随转”的四料简

2016-10-15 12:30:04 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 1735 次 | 评论 0 条


见断识唯转者,此下四句分别,此初句也。谓见断识,唯能为转,但为远因,助寻伺心,能起表也;不为随转,于外门心,正起业时,见断无故 外门者谓修断 。

“见断识唯转者,此下四句分别”,这是第一句,见断的识,就是见所断的心王(这是约识来说,也包含心所,心所就是烦恼),只能作转,不能作随转。“但为远因,助寻伺心,能起表也”,对造业来说,可以作个远因,帮助寻伺的心,能够起表业的,不能作随转。

“于外门心,正起业时,见断无故”,外门就是缘外境,(见所断的心是内向、内门转的,是迷理的。)当你对事情起烦恼的时候,这是修所断的烦恼,“正起业时,见断无故”,当你外门去造业的时候,见所断的烦恼没有现行,但是修所断的烦恼起来了。所以见断的识,只能是转,在造业随转时,识由外门转,它是不会起来的。

唯随转五识者,第二句也。谓五识身,无分别故,不能为转;外门起故,能为随转。

“唯随转五识者”,而前五识来说,它是没有分别的,不能起决定的,不能起发动业的心。“外门转故”,前五识是对外的,它缘五个境界,不能向内的,所以说它能作随转。

修断意通二者,明俱句也,修所断识,有分别故,而能为转;外门起故,亦为随转。

“修断意通二”,既能做转,又能做随转的。这是修所断的意识(包括相应的心所),它有计度分别、随念分别。只有自性分别叫无分别(前五识),有分别就是有计度分别、随念分别。它有分别能做转,五识没有分别,不能做转。“外门起故”,修所断的烦恼,是迷事的,对外境起作用的,所以也能做随转。这是修所断的意识,既能做转,又能做随转。

无漏异熟非者,俱非句也。谓无漏法,唯在定故,不能发业,非转非随转。若异熟心,任运起故,不能发业,非转非随转。

“无漏异熟非”,无漏法和异熟生法,既不能做转,又不能做随转。“谓无漏法,唯在定故”,起无漏心时候,是在定中起的,不能造表业,所以既不能做转,也不能做随转。“若异熟心”,异熟生的心。“任运起故”,异熟心是自己起来的,不需动念头,不需去作意,它自然而起的,那也不能发业。“非转非随转”,不能发表业,不能做转,不能做随转。

那么这里边,好像没有直接回答开始的问题,我们把它补充一下。见所断的心,它固然可以作等起(因等起),但是等起里边,又分近的因跟远的因。这里说的邪见是见所断的烦恼,它虽然是能够发动邪思惟、邪语、邪业、邪命,但是在造业时,决定还有一个近的等起(刹那等起),这个近的等起是修所断的烦恼,要有修所断烦恼才能发动表业。所以经上所说的,是把中间修所断的刹那等起略掉了。所以经上说的邪见是作远的因——因等起,而前面论里的说法是从刹那等起来说,只有修所断的烦恼能作表业的等起,这个没有矛盾。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第七十二讲)

《俱舍论颂疏讲记-业品第四》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别界品第一》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别根品第二》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别世间品第三》博客链接

世间为什么有各种差别?

世间差别是由所感生

为什么人身不净,而外界比较干净?

的体是什么?

什么是五业”?

身语表的体性是什么?

有部主张:形色是身表业

正量部主张:行动是身表业

有部以刹那灭的原则来破正量部的观点

正量部说:身表并不是刹那性的

有部说:一切法灭掉不需要其他因素

正量部说:薪待火灭,即是待因

有部说:一切有为法不是待因而灭的,而且同一个东西不能既是生因又是灭因

经部说:形色是假的,是没有实体的

经部认为:业的体是思心所

经部认为:无表色不是实在有的

经部论师有三个理由证明无表色不实在

有部举了八个理由来证明无表色是实在有的

哪种是无见无对的?

什么是无漏的?

福业依靠什么增长的?

什么是有依七福业事?

教他人杀生为什么自己同样得杀生业道?

有部认为:法处里边决定有无表色

有部说:假使没有无表色,八圣道不能成立

有部说:假使没有无表色,别解脱戒不能成立

有部说:经里边既然说戒是堤塘,那么它的体就是无表色的戒

经部认为:佛说的无见无对色和无漏色都是定境色

经部认为:七福业事教人杀成业道都是思心所的种子起的作用

经部说:法处所摄色就是定境色

经部说:八圣道支成立不需要无表色

经部说:别解脱戒是思心所的种子

受戒是怎么回事?

经部所说的思心所种子是什么意思?

为什么说造无表色的大种跟表色所依的大种是不一样的?

无表色四大种是同时生的吗?

第二念以后的无表色能造的大种,是造第一念无表色的大种还是其他的大种?

有漏的无表色依自地的大种所造

无漏的无表色根据身体生在哪一界就是哪一界的四大种造

表色、无表色在五类(异熟生、所长养、等流性、一刹那、有实事)里边属于哪一类?

无表色所依的四大种属于五类的哪一类?

造身表、语表的大种会不会使身体撑大?

二业、三业、五业的差别

为什么无表色不通无记?

为什么定地无表色的所造大种是有长养性的?

无色界为什么没有无表色?

为什么说欲界、初禅有表色,二禅以上没有?

欲界为什么没有有覆无记的表业?

初禅为什么有有覆无记的表业?

怎样判别善、恶、无记?

有哪四种?

为什么说涅盘是最高的善法(胜义善)?

什么是自性善

什么是相应善”?

什么是等起善”?

什么是“胜义不善”?

什么是“自性不善

什么是“相应不善”?

什么是“等起不善”?

什么叫胜义无记

为什么身语业有善恶,而能造的四大种却是无记?

为什么说邪见可以发动身语意三业?

什么是等起?

什么是随转

随转”的四料简



有不一样的发现

0
上一篇 << 什么是“转”和“随转”?      下一篇 >> “转”和“随转”的善、恶、无记
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信