衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佛教小故事:水上的泡泡

2016-10-23 23:16:01 编辑 删除

归档在 佛教小故事 | 浏览 591 次 | 评论 0 条


佛教小故事

水上的泡泡

  从前有一国王的女儿,国王十分溺爱她,一刻也不能离开,女儿要什么东西,国王会千方百计给她办到。一天下着大雨,水积在庭院中。雨点打着积水,跳起许多水泡来。王女见了,心中喜爱。于是向父王要求说:我要那水上泡,把它穿成花鬘,装饰头发。王道:水泡这东西是取不起来的,怎么可以穿成花鬘呢?你痴了么?王女撒起娇来,说道:若是不给我穿水泡花鬘,我便自杀了。国王听到女儿要自杀,心里惶恐起来,只得召集全国的巧匠,吩咐道:你们都是有灵巧心思,精湛手艺的,想来没有做不成的工作,快给我取水泡,穿成花鬘,我女儿立等要戴。如果做不成,便都处死。众匠听了,面面相觑,都说没有本领取水泡做鬘。独有一位老匠人,自言能做。国王大喜,告知女儿:现在有一个人,他会取泡作鬘。你快去亲自监视他做,这样可以做得格外合你的心意。王女依言,出外看望。那时老匠人便说道:我只会穿鬘,不会拣择水泡的好丑。请王女自己拣取水泡。拣定了取来,我好穿花鬘。王女便俯身选取水泡。可是取来取去,到手就坏灭了。忙了一天,一颗也拿不到。王女弄得疲劳厌倦起来,一转身就跑入王宫,不要水泡了。她向父王诉说道:水泡这东西原来是虚伪的,拿出到手中一刻也停不住,我不要了。请父王给我做紫磨金的花鬘吧,那就可以年深月久不枯萎了。

  水上的泡泡本来是哄骗人眼目的,虽是有形有质,但刚刚生成,就破灭了。好比空中的烟云尘埃,幻成种种形象,都是有形无物,变灭得极快的。推而广之,人生一世,也是幻妄。一世中乐少苦多,为欲离苦得乐而不知其道,于是一生奔竞,辛苦到死。因为所做的都是容易被磨灭的,不能历久停留。因此,迁转变易,草草一生,非常之快,也像水上的泡泡一样。

  生活中我们不但要学会变通,突破思维的束缚,更要放下执着。世间一切事物就像梦境、幻术、泡沫、影像、露珠、电光一样,都是无常变化的,没有真实永恒。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”


有不一样的发现

0
上一篇 <<  佛学院生涯:佛校礼佛静坐的风波…      下一篇 >> 佛学院生涯:任教于黄岩南山寺佛学…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信