衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佛学院生涯:任教于黄岩南山寺佛学院

2016-10-24 11:16:26 编辑 删除

归档在 佛光里的微笑 | 浏览 43475 次 | 评论 0 条


第六章 佛学院生涯

任教于黄岩南山寺佛学院

浙江黄岩路桥南山有一座寺院名善法寺,今属台州路桥区,文革时遭到破坏,没有佛像,没有香客,只留下几位老比丘尼。虽然如此,众比丘尼的信心不退,在生活无着落的艰难状况下,她们坚持念佛、诵经及每日的早晚课诵。

当时,路桥有一位生病在家休养的方春领老师,为了寻找养病之所,来到了南山善法寺。那时正处开放改革之初,宗教政策开始落实,但黄岩这地方还没有一所开放的寺院。她看到这所寺院是靠山脚而建,四周树木苍翠,竹茂林幽,环境十分清静,可惜的是殿宇破烂,常住又无接班人才,方老师就想乘养病的机会,帮助寺院恢复起来。

在方老师及附近佛教信徒的共同努力下,先修殿宇,塑造佛像,同时也招收到几个年轻而愿出家为尼的女青年。为了筹集佛典经书,方老师又四处联系,从临海林克智居士那边,打听到上海郑颂英老居士,对各地佛教工作很热心,便给郑老居士写信,得到了他的大力支持与帮助。稍后,方老师又发现老师太们只会念经,不善讲述佛理,青年徒众有佛学问题时,该请教谁呢?就这样,佛教培训放上了议事日程。在郑老居士的协助与努力下,善法寺尼众佛学院开办起来了。

刚逢衍慈从福建崇福寺佛学院毕业,郑老居士就推荐请她去黄岩善法寺佛学院任教。佛学院有三四位老师,学生四十余人,衍慈老师主授《劝发菩萨心文》、《教观纲宗》等课,她脸上的笑容特别宽厚,让学生们感到特别亲切,大家都喜欢听她讲课,对她既尊敬又亲热,整天“老师”长“老师”短的围绕着她,师生之情,不言而喻。

法师当年教导过的学生,除浙江之外,上海、北京等地都有,例如曾在上海沉香阁当家的德育法师、现在上海龙音寺的当家信弘法师、北京通教寺的法缘法师、临海上兜率寺的当家普光法师和乐清翁垟堂的当家达灵法师等。

阿弥陀佛(待续)



有不一样的发现

0
上一篇 << 佛教小故事:水上的泡泡      下一篇 >> 佛教小故事:一朵花的功德
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信