克观的说
行者偶留
http://blog.ifeng.com/966579.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

破山禅师的故事之五——万峰崛起,名振巴蜀

2016-10-25 08:50:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1978 次 | 评论 0 条

破山禅师的故事

克观


五、万峰崛起,名振巴蜀

本欲返回四川的破山,受到浙江本地善信的众力挽留。1629年夏季,在方伯元、履丘公并孙和、石茂、锡起伯等居士和缙绅的邀请下,破山来到嘉禾东塔广福禅寺住持弘法。东塔寺历经战火之后,今天已经荡然无存,但在明末却是破山扬名东南的标志所在。1630年,密云圆悟禅师派专使前往东塔,为破山赠送法衣。至六祖慧能之后,中国禅宗大多不再以“衣钵”作为禅法传承的信物,此番密云如此,更是再一次的对破山予以临济禅法的肯定。1632年,破山乘舟而上,前往宁波鄞县天童寺探望密云禅师。而破山的传戒恩师湛然禅师已在1626年圆寂了,路过绍兴显圣寺,破山专程到得戒恩师湛然和尚塔祭奠。

在中国禅宗的历代传说中,有一段关于破山的故事,这个故事改变了禅师们传统的修行方法。相传,佛教从印度传来中国之后,禅师们一直提倡过午不食的印度佛教传统,就是中午以后就不再进餐了。禅修期间,大家都很用功,脑力和体力都有不少消耗,到了晚上肚子发饿,难以专心用功修行。天童寺的僧人们也不例外,沿袭着这样的传统。破山禅师在天童寺密云禅师处学习的时,参加集体禅修活动,看到大家饥饿难忍,就运用神通力,以分身之术到厨房去偷来锅巴分给大家。等众人打坐结束,睁开眼就看见有锅巴放在自己膝盖上,囫囵吞下,肚子也不再饿了。不料,这事很快被密云禅师发现了。他责问破山:“你到厨房偷东西,是犯了戒律的,我要处罚你!”破山说:“处罚我可以,但是我有个要求。参禅的人,一定要吃饱饭才能好好修行,所以我去偷锅巴,不是为了自己,是为了大众。希望师父以后发点慈悲,每天晚上分给每个人两个大包子,如果能这样,我甘愿受罚。”密云禅师答应了破山的要求,也没处罚他。而从此以后,中国的禅宗寺院里,每逢禅修期间,晚上每人可得到两个菜包子吃。

向密云圆悟辞行之后,早有归心的破山,沿长江逆行而上,终于回到了阔别十五年的四川。回到四川的破山,先暂住于万州的广济寺。梁山(即今重庆梁平)县的士绅又将破山请到了梁山的万年寺住。一时间,向破山问道求法的人络绎不绝。1633年,梁山县令和大小官员、胡玉川居士、心海法师等,请破山前往万峰太平禅寺传法。太平寺在今天重庆梁平县城南镇,和重庆忠县交界。这里群峰叠嶂,山峦起伏,故号万峰山。农家、田园、山色、溪流,绘成了一副天然的图画。正是在这里,开启了破山接纳门人,传播佛法的时期。

四川自古以来就是佛教兴盛的地方,唐代从四川诞生了几位对全国佛教的发展起过很大作用的高僧:资州(今资阳)的智诜,是禅宗五祖弘忍的弟子;什邡的马祖道一后来开创天下丛林;简州(今简阳)的德山宣鉴,西充的圭峰宗密等都是闻名全国的禅宗大师。闻名天下的玄奖大师在唐初入川求学,并于唐武德五年 (公元622)在成都大慈寺受戒。宋太祖开宝四年 (公元971),在成都刻印了我国第一部雕刻版的《大藏经》(即《蜀藏》)。太平兴国五年 (公元980),宋太宗命人在成都造铜普贤像,高达两丈六,送置峨眉山,并下诏重修峨眉山寺院。宋代圆悟克勤禅师,(10631135)今四川崇州人,参五祖法演而嗣其法。与佛鉴慧勤、佛眼清远被誉为丛林三杰,世称“演门之二勤一远”;或称“演门三佛”。曾于夹山之碧岩,集雪窦重显之颂古百则,编成《碧岩录》十卷,世称禅门第一书。

宋元以后,四川的佛教开始衰落,再也没有出现过影响深远的高僧,而重开四川佛教兴盛局面的,正是明末的破山海明禅师。破山在梁平万峰山开始重建太平寺,恢复禅宗寺院的丛林制度,沿袭夏、冬安居,集中修行的佛教传统,慕名而来的修行者与日俱增,大家一起辩经论道,参禅礼佛。次年冬季,太平寺殿堂建成,整座寺院焕然一新。更重要的是,破山门下的诸多大弟子,也在万峰山下开始秉承禅学正统。为了纪念自己开辟的第一座寺院,破山自号“万峰老人”。而他的法派也由此创建,所以后来又称这一法派为“万峰法派”。

   民间有一句俗语“树大招风”。破山在四川名声大振,免不了遇到前来“斗法”打擂的。佛门虽在清净之地,俗心未断的学佛之人却免不了尚存争强好胜的心。当年五祖弘忍在夜晚将衣钵秘密传给了目不识丁的六祖慧能,弘忍大弟子神秀的徒众不服,三次意图追杀慧能,都反被慧能劝化。这日,突然有一僧人来到破山这里,高声喧哗:“我从聚云吹万禅师处来,现有吹万禅师的法语在此,禅师之法和六祖慧能一脉相承,自当高于你破山之上!”破山引经据典,指出了吹万的问题,并做《佛道声价》一文,驳斥吹万的见解,认为他的禅法并不符合六祖慧能提倡的南宗顿悟法门。此后,聚云吹万一派在四川渐渐销声匿迹。

之后的几年,破山又相继重建了梁山中庆寺、开县灵栖寺、大宁寺,渠县祥符寺、江安蟠龙寺等。一时间,四川的佛教得到迅速的恢复,破山也培养出了一大批优秀的佛门高僧。


有不一样的发现

0
上一篇 << 破山禅师的故事之四——遍参尊宿…      下一篇 >> 破山禅师的故事之六——四面烽烟…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

竹翁

西蜀邹氏子,曾于中国佛学院、中国人民大学学习佛学。曾任某省佛协副秘书长。现任某区佛协秘书长,某寺管委会副主任。有缘,欢迎同行。联系电邮:keguan001@126.com。

博文相关

凤凰博报微信