宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

专修“阿弥陀佛”是有前提的

2016-10-25 09:07:30 编辑 删除

归档在 净土专题 | 浏览 37707 次 | 评论 0 条

凡是一切善法,都是帮助我们生起善心、帮助我们往生极乐世界的办法。我们现在不能先把这些世间的名利放下,去搞一些坏事情,还说“这是大德们告诉我们的,我们只要专门地去念佛就好了”,这是理解错了!你还没有到那个时候,就这样“专门”地去做,是不科学、不合理的。修行要有正确的方式,还要有正确的次第,在什么时候该干什么,就干什么,这样比较合适。


图片源自网络,版权属于原作者


如何念佛修行(5)

宗宙法师

(2016年1月10日)

(接上文)

4.无余修

四者,无余修。谓专求极乐,礼念弥陀,但诸余业行,不令杂起。所作之业,日别须修,念佛读经,不留余课耳。

(《西方要决释疑通规》)

无余修,就是不杂修。如果我们做到了前三个,对前三个不怀疑、有信心了,长时地修、恭敬地修、无间地修,有了这三个条件、这三个前提,再“无余修”,就是专修,专心地想往生极乐世界,专心地念阿弥陀佛,其他的都不会夹杂了,不会一下做这个、一下做那个。

这里有很多人理解错了,还没有做到前三点,就说“(除了念佛号),我什么都不做了”,见到释迦佛也不拜,见到药师佛也不拜,说“我要无余修,我要不夹杂”,经书也不念,什么都不做,但是同时还把心拴在世间的利益、名利上面,追求这些无常的东西,还喜欢吵架,喜欢打麻将,喜欢干坏事。如果还在干这些事情,那我们怎么能把其他的经书放下,怎么能把其他的佛放下?因此这是有前提的,不能理解错了。念一切经、一切佛号,凡是一切善法,都是帮助我们生起善心、帮助我们往生极乐世界的办法。我们现在不能先把这些(世间的名利)放下,去搞一些坏事情,还说“这是大德们告诉我们的,我们只要专门地去念佛就好了”,这是理解错了!你还没有到那个时候,就这样“专门”地去做,是不科学、不合理的。修行要有正确的方式,还要有正确的次第,在什么时候该干什么,就干什么,这样比较合适。

如果前面三个做到了,就应该“专求极乐、礼念弥陀”,不要一下改成禅,一下改成教;一下改成这样、改成那样,东换西换的在心已经非常专注、非常决定的时候,你一天之中也几乎不会把心散在其他上面。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 尽形寿不饮酒——五戒第五条      下一篇 >> 如何做到《西方要诀》中的念佛方…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信