宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何做到《西方要诀》中的念佛方法

2016-10-27 08:48:11 编辑 删除

归档在 净土专题 | 浏览 1948 次 | 评论 0 条

我们念佛、念阿弥陀佛,如果这样去做,就很好。我们也可以告诉别人应该这样念,这样可以使临终的障碍比较小。平时做好了准备,临终肯定会比没有做准备的人更轻松、更好。你去帮助别人的时候也知道,应该怎样去抓住要点。



图片源于网络,版权属于原作者


如何念佛修行(6)

宗宙法师

(2016年1月10日)


(接上文)

二、如何做到《西方要诀》中的修行方法

这四点就是可以往生极乐世界的正确方法。如果我们做到了这四点,可以正确地生起念佛要达到的心。我们在修的时候,第一是经常要发心,长时修,要经常念诵,一直到“菩提”、一直到成佛,都要皈依三宝——佛陀、正法、僧宝,要这样去发愿、去念。

第二是恭敬修。我们要想恭敬三宝,得有一个方法。比如现在你要去恭敬佛像,你得先去想三宝对我们有什么好。就像原先我们对爸爸妈妈,可能他们对我们再好,我们都觉得好像本来就应该是这样的。但是我们去学校后,老师教我们:一个孝顺的人应该怎样去忆念爸爸妈妈的恩德,他们对我们是怎样怎样的好,为我们受了多少苦,给了我们多少好处。我们的心就想到:原来他们给了我这样的恩德!我们就会觉得应该要知恩。知恩以后,你念到他们对自己这样好,就想“我要报恩”。“他们对我有恩”的想法有了之后,你的恭敬心就会出来了。比如平时爸爸妈妈骂你一句,你就想:怎么那么啰嗦?但如果你有了念恩的想法,他们骂你的时候你就会体会到:原来他们是多么关心我!同样,我们念佛如果有了念恩的心,知道阿弥陀佛是怎样的悲心要救我们的苦,释迦佛是怎样的悲心给我们讲了净土法门,我们是多么感动!然后我们对佛像就会恭敬了,因为念到恩了。这个要去想、去思考。

第三是无间修。要做到无间修,要多观苦;多观了苦,你就会有害怕;有害怕就会有需要——需要脱苦。否则就会变成没有需要的念佛,想起来就念,想不起来就不念,也没有什么逼迫的感觉。念佛主要是有一种逼迫的感觉,被什么逼迫?被苦逼迫。

苦的特点就是被逼迫。这大家都知道,很简单,就是你想这样,但是不由自主,由不得你,这就叫作被逼迫。犯人就是明显的被逼迫,想要自由但没有自由。你们经常去放生也知道,那些鱼、被杀的动物,都是被逼迫的、没有自主的。我们就要经常想,我们实际上很多事情都是不能自主的,我们也不能确定哪一天就会变成像菜市场里的鱼一样,被抓来杀,这是不确定的。譬如我们上车的时候不能确定在路上会不会出危险;我们在家里坐得很安稳的时候,也不能确定是不是会地震;我们坐飞机、坐船都一样,很难百分之百确定一点都不出意外。不能确定,这是不自在的苦。

第四是无余修。要分清楚到底在什么时候可以做到无余地修、没有间杂地修,要把握好时间。

  我们念佛、念阿弥陀佛,如果(能按前面说的)这样去做,就很好。我们也可以告诉别人应该这样念,这样可以使临终的障碍比较小。平时做好了准备,临终肯定会比没有做准备的人更轻松、更好。你去帮助别人的时候也知道,应该怎样去抓住要点。(待续)



有不一样的发现

0
上一篇 << 专修“阿弥陀佛”是有前提的      下一篇 >> 直播预告:10月29日宗宙法师开示《…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信