智敏上师的讲记
本博客内容主要是节选上师的讲课记录
http://ziminss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

律仪有哪三种?

2016-11-22 09:10:08 编辑 删除

归档在 俱舍论颂疏 | 浏览 2384 次 | 评论 0 条


从此第二,依三别解。就中有五:一、别解律仪,二、总明成就,三、明得戒因缘,四、明舍差别,五、约处明成就。就第一别解律仪中:一、明三善律仪,二、别明初律仪。

无表色有律仪、不律仪和非二这三种。而律仪里边,又分三种,下边首先讲三种律仪,第二别明初律仪。

且初明三善律仪者,论云:如是律仪,差别有几?颂曰:律仪别解脱 静虑及道生

“且初明三善律仪”,律仪都是善的无表色,所以叫善律仪,这有三种。

根据《俱舍论》的原文,“论云:如是律仪,差别有几”,无表色分律仪、不律仪、非律仪非不律仪三种。先说律仪有几种。“颂曰:律仪别解脱,静虑及道生”,这个颂很要紧啊!律仪有三种。一种是别解脱律仪,五戒、八戒,乃至比丘的二百五十条戒,这是别解脱律仪,可以在散心中有,散心可以受。另外是静虑律仪跟道生律仪,就是定共戒和道共戒,这两个是定中有的,没有得定不会生定共戒,没有证道不会生道共戒,这是高一层的律仪。

释曰:此标三律仪也。一、别解脱律仪 谓欲廛戒 ,二、静虑生律仪 谓色廛戒 ,三、道生律仪 谓无漏戒 。

“释曰:此标三律仪也”,律仪又分三种,一是别解脱,二是静虑,三是道生。这是标三个律仪的名字。

第一,别解脱律仪,一般就是指波罗提木叉。“谓欲廛戒”,这个是欲界的戒,因为欲界有恶的事情,有恶戒,这个别解脱律仪正是对治恶戒的。

第二,静虑律仪,是色廛戒,因为是属于色界的。得了色界定之后,就产生一种律仪,这种律仪也可以防止那些恶的心生出来。静虑生律仪是得了定才来的,定是属于色界的。最初的定是未到地定,也属于初禅,都是色界的事情。

修定的人,经常感到身上有发痒、发胀之类的情况,各式各样的禅触。欲界的四大不能生定,要色界的四大起来之后才能生定。色界四大生起的时候,就会有一些不同的禅触生出来。所以得了禅触是好现象,说明色界的四大已经在身上生起来了。在欲界身上生色界四大,就会感到一些痒的感觉,或者胀、热、冷等各种感觉,使身上感到很舒服,不难受的,这是好的。如果感到不好受的、不舒服的那些感受,那不是禅触,那是禅病。所以感到这个禅触里边有冷触或者热触,就是凉或暖,这是很舒服的感觉。如果你修定的时候,感到燥热,一种闷的、不舒服的热,或者一种寒,毛都竖起来的,不正常的感觉,那是禅病,不是禅触。要分辨这些,一个简单的原则,禅触总是感到舒服的,没有不舒服的感觉。

第三,道生律仪即无漏戒,是无漏法得到之后,同时生起的道共戒。见了道得了无漏法之后,他对三宝的信心不会被破坏了,对戒的信心也不会被破坏了,法尔,能够有些坏事不做。凡夫在没有见道之前,总是感到戒麻烦,束缚人的,甚至于说过时了,要现代化,把它改掉,这个就是没有见道的表现。如果你见了道之后,对佛制的戒——圣所爱戒,绝对是起决定信心,一点也不怀疑,认为这是必须,是天然应当这样子做的。预流果对五戒就能任运不犯,他还要七返生死,但不管投生在哪里,有佛教的地方也好,没有佛教的地方也好,他法尔不会犯五戒,在任何情况逼迫之下,也绝对不犯五戒。这个是预流果的道共戒,它天然有这个功能,不会犯五戒的。这是与道共生的,叫道共戒,是无漏的。

(节选自敏公上师《俱舍论颂疏讲记》第七十三讲)

《俱舍论颂疏讲记-业品第四》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别界品第一》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别根品第二》博客链接

《俱舍论颂疏讲记-分别世间品第三》博客链接

世间为什么有各种差别?

世间差别是由所感生

为什么人身不净,而外界比较干净?

的体是什么?

什么是五业”?

身语表的体性是什么?

有部主张:形色是身表业

正量部主张:行动是身表业

有部以刹那灭的原则来破正量部的观点

正量部说:身表并不是刹那性的

有部说:一切法灭掉不需要其他因素

正量部说:薪待火灭,即是待因

有部说:一切有为法不是待因而灭的,而且同一个东西不能既是生因又是灭因

经部说:形色是假的,是没有实体的

经部认为:业的体是思心所

经部认为:无表色不是实在有的

经部论师有三个理由证明无表色不实在

有部举了八个理由来证明无表色是实在有的

哪种是无见无对的?

什么是无漏的?

福业依靠什么增长的?

什么是有依七福业事?

教他人杀生为什么自己同样得杀生业道?

有部认为:法处里边决定有无表色

有部说:假使没有无表色,八圣道不能成立

有部说:假使没有无表色,别解脱戒不能成立

有部说:经里边既然说戒是堤塘,那么它的体就是无表色的戒

经部认为:佛说的无见无对色和无漏色都是定境色

经部认为:七福业事教人杀成业道都是思心所的种子起的作用

经部说:法处所摄色就是定境色

经部说:八圣道支成立不需要无表色

经部说:别解脱戒是思心所的种子

受戒是怎么回事?

经部所说的思心所种子是什么意思?

为什么说造无表色的大种跟表色所依的大种是不一样的?

无表色四大种是同时生的吗?

第二念以后的无表色能造的大种,是造第一念无表色的大种还是其他的大种?

有漏的无表色依自地的大种所造

无漏的无表色根据身体生在哪一界就是哪一界的四大种造

表色、无表色在五类(异熟生、所长养、等流性、一刹那、有实事)里边属于哪一类?

无表色所依的四大种属于五类的哪一类?

造身表、语表的大种会不会使身体撑大?

二业、三业、五业的差别

为什么无表色不通无记?

为什么定地无表色的所造大种是有长养性的?

无色界为什么没有无表色?

为什么说欲界、初禅有表色,二禅以上没有?

欲界为什么没有有覆无记的表业?

初禅为什么有有覆无记的表业?

怎样判别善、恶、无记?

有哪四种?

为什么说涅盘是最高的善法(胜义善)?

什么是自性善

什么是相应善”?

什么是等起善”?

什么是“胜义不善”?

什么是“自性不善

什么是“相应不善”?

什么是“等起不善”?

什么叫胜义无记

为什么身语业有善恶,而能造的四大种却是无记?

为什么说邪见可以发动身语意三业?

什么是等起?

什么是随转

随转”的四料简

随转的善、恶、无记

佛是否有无记心?

有些居士为何不敢受五戒?

如何快速分辨禅触禅病

认为戒过时了,要现代化,要改掉,这是没有见道的表现

律仪有哪三种?



有不一样的发现

0
上一篇 << 认为戒过时了,要现代化,要改掉,这是…      下一篇 >> 别解脱律仪有哪八种?
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

智敏上师

1927年生于苏州市,后随父母到杭州、上海市。1954年于五台山依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。1992年兴办三门多宝讲寺。1995年,大吉上师授于敏公以上师位。1999年创办上虞多宝讲寺。至今讲授经论20余部,文集正在陆续出版中。

博文相关

凤凰博报微信