克观的说
行者偶留
http://blog.ifeng.com/966579.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

放假

2017-01-13 19:53:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 765 次 | 评论 0 条


克观

放假了,孩子们拖着带轮子的箱子,箱子上捆着一卷凉席,也有的还捆着一床打好包的棉被,这一套行李见证了从初秋的炎热到腊月的寒冷。

拖着箱子们的孩子们,背着自己的书包,书包也是装得慢慢的,书包的背带拉得很紧,一种沉重的下坠感,明显影响到正在上坡行走的孩子。

他们的目标自然是家,那个整个学期回去得不多的家。或许一个月,或许半个月,近便的也有一个星期,他们会回到家里去,吃着奶奶或是外婆做的回锅肉,老人们还会在他返校的时候,在密封瓶里装一些自家做的炒咸菜。

爷爷或外公,会因为孩子的回家,放弃了下午出去做零工的事情,同时把自己孩子汇来的钱,取出一些来,给孙子带上,缴纳下个月寄读的生活费。

走在坡上的孩子,虽然是费力的,虽然还有几里的路要走,但他还是高兴的。第一,连日阴绵的冬雨停了,政府搞的“村村通”已经让他不会再走幼儿时跟爷爷赶集的那条泥泞的道路,但田土之间的道路,每逢下雨,还是会带上很多泥土的。因为雨停了,他不用担心弄脏鞋子和裤子,还有他带轮子的箱子;第二,虽然家里还是只有爷爷奶奶陪着他,而且爷爷奶奶还经常出门在附近做一些力所能及的零活,但是过不了多久,自己的父母就要回家了。他可以看着院子里的鸡、鸭和猫、狗,坐着矮凳子在高凳子上做作业,每年寒假,作业做到一半,爸爸妈妈就回来了。

孩子一年没有见到父母了,他们在遥远的沿海,据说工厂离海边不远,但是他的父母没有时间去海边看沙滩和夕阳,更没有机会带孩子去捉小螃蟹。

孩子在学校的光阴是飞快的,他对父母的思念,其实远不及父母对他的思念,这么多年,他甚至已经习惯了每年只有十几天和父母的相处。当城里那些小孩,抱怨妈妈没有给自己买喜欢的新衣服,抱怨爸爸开的车没有同桌家的好……走在坡上的孩子,只怀揣着自己那一份小小的思念。


有不一样的发现

0
上一篇 << 破山禅师的故事之九——一代宗师…      下一篇 >> 破山禅师的故事之十——尘埃落定…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

竹翁

西蜀邹氏子,曾于中国佛学院、中国人民大学学习佛学。曾任某省佛协副秘书长。现任某区佛协秘书长,某寺管委会副主任。有缘,欢迎同行。联系电邮:keguan001@126.com。

博文相关

凤凰博报微信