衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

摄意远色才是修学之捷径

2017-02-16 23:09:33 编辑 删除

归档在 《佛说四十二章经》 | 浏览 477 次 | 评论 0 条


  ----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》

「佛言:慎勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。」

上章说明修行须离诸障,在这一章佛陀用短短几句话,劝诫众生谨慎,未证阿罗汉果,不要相信自己的心意,亦不要接近女色。

「佛言:慎勿信汝意,汝意不可信。」佛说,修行要特别小心,不要相信自己的意念是对的,更不要随着自己的心,去追求自己所想得到的东西,因为你的心意实在是靠不住啊!一般来说,意这个第六识,不断在思量审度,将前五识(眼、耳、鼻、舌、身),一根对一尘,对上五尘之色、声、香、味、触。第六意识有分别善恶的作用,第七末那识执着好与不好这个讯息,马上传送到第八阿赖耶识。第八识就是田地仓库,收纳所有黑白种子,只要助缘具足,便会发芽生长,开花结果。

佛陀为何说不可以信自己之意呢?人意如猿猴野马,若任其恣情,必遭灾祸。因为三业之生,意为根本,若不顺意,身三之杀、盗、淫;口四之妄语、两舌、恶口、绮语这七支,便无法生出来。意又可发动身体去作诸行为,或嘴要讲的说话,所以指挥官不是身口,而是自己的心。《八大人觉经》有云:「心是恶缘,形为罪薮……。」心是罪恶的根源,形指我们这个身体。心出主张,由身体去受果报,不论生老病死,都是在六道里,出出入入,受多少苦!我们日常用的心,都是有妄想有执着的攀缘心,把我们塞满了无明爱见,我慢疑惑,日以继夜在推动我们去造业,叫我们如何去相信这颗心呢?(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 学道之人如何得道(续)      下一篇 >> 在家居士如何对待物质生活?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信