衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在家居士如何对待物质生活?

2017-02-21 23:10:49 编辑 删除

归档在 佛教仪规入门 | 浏览 450 次 | 评论 0 条


---------摘自《佛教仪规入门》第十一讲:居家、外出

(二)  物质:

      至于物质方面,是指衣、食、住、行等生活所需。

      我们首先要注意的第一点是“勤劳”。要积极地去工作,才获得所需。佛门讲因果,勤劳是因,所获衣、食、住、行是果,因果丝毫不爽。

      第二是“节俭”。节俭不是吝啬悭贪(自己之财,不肯施人,名悭;他人之财,但欲归我,名贪)节俭是惜福。佛教徒的生活要朴实、简单,此外,凡事要有计划,钱不可乱花,为求福办道而作。

      第三点要注意的是“知足”。佛遗教经云:“知足之法,即是富乐安隐之处…不知者,虽富而贫,知足者,虽贫而富”。所讲知足的人,自己节俭,却乐于布施,为净化而常乐。

      总括来说,精神方面,若能做到六个字:慈爱、忍让、诚实;物质上也有六个字:勤劳、节俭、知足。如果每人仿效这十二个字去做,必能净化人生,家庭美满,充实而布满喜悦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 摄意远色才是修学之捷径      下一篇 >> 如何正念观想和远离女色(续)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信