克观的说
行者偶留
http://blog.ifeng.com/966579.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

破山门下燕居德申禅师的故事(一)

2017-02-22 15:42:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 458 次 | 评论 0 条

燕居德申禅师的故事(一)

位于重庆东北部的忠县,长江之水缓缓流过,是一座有着两千多年历史的古城。三峡大坝修建过程中,这里成为重要的移民城市。忠县,古为忠州所辖,汉代时候此为临江县,归属于巴郡。因唐太宗李世民感临江县忠勇志士辈出,改临江为忠州。

明万历三十六年,公元1608年,在忠州南部的一户李氏人家诞生了故事的主人公——燕居德申禅师。禅师的成长经历并不详细。我们所知道的,是当他十九岁,正值青春的时候,已然剃度出家。跟随大休仙法师出家的德申,对于佛学的讲经论道有着浓厚的兴趣。他勤奋学习,饱读经纶。在跟随剃度师父学习后不久,拜访当时四川的名僧高原明昱法师。高原法师1527—1616),四川蓬溪县人。他是明代著名的贤首宗(华严宗)传人,同时又兼通唯识学,被誉为晚明复兴唯识宗的关键人物。法师博学兼通,成为当时四川地区有名的高僧。高原法师时任四川蓬溪县崇因寺(今大英县隆盛镇崇英村崇音寺)住持,德申慕名前往,跟随着法师学习唯识、楞伽等学派的论著。

在高原法师处学习了一段时间后,德申准备返回忠州。他一路行走,到了合川钓鱼城。钓鱼城是汉民族抗击蒙古人的历史名胜所在。公元1259年,蒙古大汗蒙哥亲率10万大军进入四川,准备先取长江上游,然后水师顺江东下,配合陆路平定江南。然而,谁曾料想,蒙哥的宏伟计划,却因为这座面积仅2.5平方公里的钓鱼城而搁浅。这位蒙古大汗本人,也因身中炮石而伤重不治,命归于此。蒙哥驾崩之后,为争夺皇位,各路蒙军纷纷回到草原。这使得南宋的历史又延续了20年,也使得蒙古西征的高潮至此终结。德申行走在古老的钓鱼城上,俯瞰城下的嘉陵江。滚滚嘉陵江,到达重庆府后就汇入了长江,长江水道正是通过故乡忠州。“故乡啊故乡,为了求法,我已经离开数年了。”连日的路途,怀古的凭吊,对真理废寝忘食的思索,积劳成疾的德申在钓鱼城病倒了。接连的痢疾,让他身体已经非常虚弱,疾病的折磨,让他昼夜都难以安宁。“佛为大医王,为何我所学之佛法,不能加持我的身体?阅读了那么多的论典,到疾病来临时,为何不能受益?”德申在思索,他没有怀疑自己的信仰,只是隐约中感到,之前的修行方式,似乎并不适合自己了。“经典之中,常说禅定的益处。既然现在身心不宁,何不以禅修获得安定。”他这样想到。于是,德申把病苦的折磨强忍着,开始用禅修的方法来调整自己的身体。未曾料到,没有过多久,在每天煎服草药的同时,随着禅修的深入,疾病已然消退了。病愈之后,德申继续踏上回乡方向的路程。他来到了距离忠州尚有百里之外的垫江县,此处有吊岩山,明代天启年间,就有高僧在此建立寺院,当时有上千人在山间修行。于是,德申在这里暂时住了下来。



有不一样的发现

0
上一篇 << 破山禅师的故事之十——尘埃落定…      下一篇 >> 四海八荒有人出家 高低贵贱各开…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

竹翁

西蜀邹氏子,曾于中国佛学院、中国人民大学学习佛学。曾任某省佛协副秘书长。现任某区佛协秘书长,某寺管委会副主任。有缘,欢迎同行。联系电邮:keguan001@126.com。

博文相关

凤凰博报微信