克观的说
行者偶留
http://blog.ifeng.com/966579.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

四海八荒有人出家 高低贵贱各开一花

2017-02-25 10:52:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1918 次 | 评论 0 条

克  观

各位看官,近年来,媒体之上,偶见“学霸出家”“明星出家”“高校才子出家”,亦有佛教徒竞相转载。克观的说:转载之人,一为弘法,使世人知晓,出家徒众非落魄潦倒之类,而亦有在俗世高大上的基础;二为心虚,只因其内心还是有落魄潦倒之嫌。何出此言,现来究其原因:

昔日,乔达摩悉达多以太子身份出家,又订出家诸制,强调众生平等;剃度出家,自然更是无分贵贱。故而《增一阿含经》云:“四河入海,无复河名;四姓出家,同称释氏”。其历史背景,本就有针对婆罗门制度四种性严重不平等作出的严厉抨击。故此,佛门之中,四姓平等,无有分别。佛十大弟子中的阿那律、阿难都是皇室成员;其他弟子,也有很多是婆罗门阶层的贵族或当时的大知识分子。当然,佛弟子中还有四种姓中被蔑为贱民首陀罗的粪工尼提,也还有妓女身的连花色,他们随佛出家,皆证果位。

那么,佛世之时的出家人,其实后人对他们的出身贵贱大多已经遗忘,即使当时,也并不在意。为何今世,佛门内外,又隐隐生起这种门庭高下的潜意识呢?

我不免想起认识的两位人,一位俗时曾在某衙门分支里做过几天杂活,出家后,每逢提及身世,总是渲染得自己如同太子出家,抛弃了世俗的荣华富贵……以我小人之心猜想,他无非是要告诉信徒,自己在佛门中是不屑于功名利禄的……。另外一位,出家前担任某国企集团的老总,出家后,每日打坐,言谈时话不多说,从来不会提及自己的身世……身为一寺的住持,茶室比之我做监院的时候还要简单。我以前常提:倘若你没有真心求法的心和基本的觉知,到了寺院以后,不过是把尘世的习气转换了一个场所继续发挥罢了。

佛教传入中国,虽得历代王朝的不同重视,不过真正出家的帝王,大约除了南朝梁武帝萧衍、北魏献文帝拓跋弘,再有就是南诏国段氏族中那几位退休后出家的皇帝了;当然,还有一个正史不纳的顺治皇帝。有意思的是,武则天、朱元璋在做皇帝前,倒是出过家;隋文帝,也自幼在寺中生活了13年。中国的儒家思想贯穿了近两千年,士大夫崇佛的不少,魏晋时候谢安、谢灵运、王羲之,唐代的王维、柳宗元、白居易,宋代的苏轼,元代的耶律楚材。不过真正出家的,也不多。唐朝宰相裴休倒是把他儿子送出了家,据说就是后来金山寺的开山祖师——法海。另表一支,唐代大约有六七位公主是出家修仙去了,道观的清净让无需削发的公主们脱开了深宫的争斗。清代初年,确实有一批士大夫出家,被称为“遗民逃禅”现象,其历史原因不再赘述。

金庸的小说里,华山派分裂成为剑宗、气宗;丐帮,也有污衣、净衣两派。若一定要论当今佛教,有极具才华的,隐匿深山小寺,不与人语;有一无是处的,到处唱堂会,游走江湖,大家自去感悟罢了。

佛门,不必以名校高材生出家为荣,况且当下教育体制下名校所培养的学生,高低待论;佛门,也不必以饱受挫折的凡夫出家为耻,不经一番彻骨寒,哪得梅花扑面香。佛门,不必以权贵明星出家为荣,想当年的李叔同,开创中国西方乐理、话剧、绘画多个第一,亦是全部放下,方得弘一;佛门,不必以罪业缚身的野夫出家为辱,达摩座下的神光,正是杀戮无数放下屠刀,成就二祖慧可。

《四十二章经》云:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。《维摩诘所说经弟子品》却说:‘“我闻佛言,父母不听,不得出家。”维摩诘言:“然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家。”’《大庄严法门经》说:“菩萨出家者,非以自身剃发名为出家,(中略)非以自身守护律仪名为出家;若能广起四无量心,安置众生,是名出家。”

谁个来出家,还有甚重要的呢?四海八荒大多数人定然不会出家,也总有人会来出家,不以来喜,不以去悲,无论高低贵贱,各开相应一枝花。亲,既在佛门内外,何解无为法?

有不一样的发现

0
上一篇 << 破山门下燕居德申禅师的故事(一)      下一篇 >> 双桂堂匾额上的一方神秘印章
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

竹翁

西蜀邹氏子,曾于中国佛学院、中国人民大学学习佛学。曾任某省佛协副秘书长。现任某区佛协秘书长,某寺管委会副主任。有缘,欢迎同行。联系电邮:keguan001@126.com。

博文相关

凤凰博报微信