克观的说
行者偶留
http://blog.ifeng.com/966579.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

双桂堂匾额上的一方神秘印章

2017-03-23 15:58:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 515 次 | 评论 0 条


克观

悬挂于双桂堂客堂之内一块内容为“圆满菩提”的匾额,是光绪二十六年,寺院第十代方丈竹禅和尚升座庆典之时,四川六大寺院联合赠送的一块木匾,迄今已有117年历史。在这块匾额的正上方,有一方神秘的印章。印章是篆文书写,内容为:净戒弘慈国师印。

那么,这枚印章内容是什么意思呢?这要从这位净戒弘慈国师说起了。

《大明英宗睿皇帝实录》记载:净戒弘慈国师,全名为:商巴罗只儿监藏。

根据《实录》所载:正统三年(1438)正月丁酉,命松潘卫喇嘛只儿坚藏为净戒弘慈国师,给诰命、银印、金织袈裟等物。商巴,其实并非佛教僧人,而系藏区苯教出家人。《四川志.西番风俗》中记载:“于松潘复立番僧二人为国师,曰商巴,曰绰领。二人为禅师,曰黎巴,曰完卜。商巴事道(此处道,即指苯教),黎巴事佛,皆授银印,令抚谕之。”复命松潘祈命族商巴为净戒弘慈国师。原来印章是现在阿坝州松潘县一位苯教高僧的御赐之印。

不过,商巴国师的这枚印章,并没有那么一帆风顺的掌握在手里。就在商巴领受国师印的第二年,民族矛盾发生了。据《明实录》记载:最初,商巴和松潘镇守都指挥同知(官名)赵谅之间有矛盾,赵谅用计暗算商巴,首先设计抓捕了商巴国师,收缴了御赐的印章。其后又派兵包围其寺院,掠夺其财产、牲畜。松潘镇守都指挥赵得又上奏朝廷,说商巴反叛,其弟小商巴率众攻陷关隘。朝廷遂派出李安任都督,王翱任佥都御史,率兵前往讨伐。此时,巡按御史称商巴系被冤枉,于是朝廷要求王翱等人仔细查办。王翱到达松潘后,释放了被捕入狱的商巴,又招抚其弟弟小商巴,并认定其谋反之事无实,系赵谅等挑拨生事。紧接着,恢复了商巴的“净戒弘慈国师”称号,并归还其朝廷赐予的银印,赵谅被问罪处死,赵得被发配广西,松潘商巴之乱,遂得以和平解决。

通过上述的文字,大家已经知道了,双桂堂这块匾额上所留下的印章是500多年前明朝皇帝御赐商巴国师之印。那么,这枚印章为什么会用在400年后竹禅和尚受赠的匾额上呢?这枚银质的御赐印章现在又在哪里呢?这个谜,还有待进一步的考证,也希望大家能给予新的线索和启发。


有不一样的发现

0
上一篇 << 四海八荒有人出家 高低贵贱各开…      下一篇 >> 破山门下燕居德申禅师的故事之二
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

竹翁

西蜀邹氏子,曾于中国佛学院、中国人民大学学习佛学。曾任某省佛协副秘书长。现任某区佛协秘书长,某寺管委会副主任。有缘,欢迎同行。联系电邮:keguan001@126.com。

博文相关

凤凰博报微信