衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何破除魔众证道果

2017-03-23 23:08:49 编辑 删除

归档在 《佛说四十二章经》 | 浏览 232 次 | 评论 0 条


  ----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》

  「佛言:夫为道者,譬如一人与万人战。挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心,精进勇锐,不畏前境,破灭众魔,而得道果。」

佛陀已为我们说了许多法门,为何尚未见道?问题在于爱欲实在是太强烈了,产生种种忧悲苦恼,颠倒梦想。那么,怎样才能远离爱欲,断除忧悲苦恼?答案就在本章,必须精进修道,以正法来对治魔障。

「佛言:夫为道者,譬如一人与万人战。」佛作一譬喻来说明修道之人,就好像一人对着万人作战。虽然专心学道,但要对抗之事何其多!有无始以来无量无边的无明习性,又有当下七情六欲之种种杂念,还有未来之冀望与妄想,都是魔军,你的敌人。能不能孤军作战,打退所有敌人,就要看你作战的精神、勇气及智慧了。否则就如螳臂当车,如下一段所说,终必失败。

「挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死」,出门作战,虽然已披甲上阵,意志不坚定者,未达战场,或还未开战,已在打退堂鼓,半途而退。比喻修道人,受持三皈五戒,乃至圆顶出家,披着袈裟上战场,准备与敌人作一生死战。可惜内心被以往生生世世的习气,外面境界之种种引诱,经不起考验,道心不坚定,时间长了,觉得修行没有意思,不想继续而退;亦有发心出家者,受不了戒律的约束,缺乏定力,中途而退。还有些人,他们不畏强敌,日以继夜,勇猛作战,可惜敌人比自己强,结果阵亡沙场,未及证道,早已一命呜呼!(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 在家居士外出应注意哪些?      下一篇 >> 你对梵呗了解多少?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信