衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你对梵呗了解多少?

2017-03-28 23:50:42 编辑 删除

归档在 佛教仪规入门 | 浏览 414 次 | 评论 0 条


----摘自《佛教仪规入门》第十二讲:睡卧、法器

(一)    梵呗:
      梵是印度梵音。呗的意思是止断,用音声去止外缘,断内心的烦恼。梵呗唱得好,如法的话,能使人内心平静,万缘放下;同时梵呗用来赞叹佛功德,并能使人舌根清净,心胸宽宏,增强记忆及恢复疲劳等好处。既能自利又能利他,很多人听到晨钟暮鼓等梵音,便能生起仰慕欢喜之心。《阿含经》说:“若打钟时,一切恶道诸苦并得停止”。
(二)    梵呗含有五种声音:
(1)   正直 不是歪曲的。世间的歌曲,苦乐悲欢,令闻者起分别染污心。梵音清净平直,就如嚼橄榄,回味无穷。
(2)   和雅 不粗鲁。不同于歌曲的歌词,歌曲离不开种种情与爱,此是一种暂时的迷醉,是虚浮的,了无真实。梵音里的字(句)含义广博深奥,并有种种的功德。
    注意唱梵呗时口部不要张得太大,否则便失威仪。
(3)   清澈 不浊。听后心境平静,得到彻底清凉的感觉。
(4)   深远 不是局限的,上至诸佛,下至十八层地狱。是由内心通过丹田运气经喉咙唱出,一方面赞颂三宝功德,另一方面令一切众生若有听闻者,都得到解脱、超升,故说梵呗有自利利他的功能。
(5)   圆遍 就是不偏不缺,梵呗不是男声或女声,不是高音、又不是低音,是名海潮音,如大海潮水波浪,很有节奏的音声,令闻者有一种轻安的感觉。符合以上的五声,功德就会很大。
(三)    梵呗的源起:
      梵音早在印度出现,谱子复杂。梵是印度语“梵览摩”之省略,义为清净。呗是印度语“呗匿”之省略,义是赞颂或歌咏。梵呗就是摹仿印度的曲调创为新声,用汉语来歌唱。
      古德在翻译梵呗时颇为困难,直至三国时代,曹植游山东渔山,由于他心静,在山谷听到水声而悟道,耳闻天人的梵音,把这天乐谱成“七声」”节奏,撰写出来,逐渐在唐代盛行,自此以后都是用音声(梵呗)来做法事。

      以中国传统来说,所谓南腔北调,一共有九腔十八调;各地的声调虽有不同,但七声的板却是一样的,也就是所谓“叮叮咚,天下同”,大同小异而已。腔调分多种有起腔、接腔、送腔,有书腔、道腔、药师腔(调)等。又有新板、旧板、有快板、有慢板、有四平、五平……等。这都属于梵呗的概况。



有不一样的发现

0
上一篇 << 如何破除魔众证道果      下一篇 >> 善调其心,缓急适中,是为真精进
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信