衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

善调其心,缓急适中,是为真精进

2017-03-30 22:15:59 编辑 删除

归档在 《佛说四十二章经》 | 浏览 715 次 | 评论 0 条


  ----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》

  沙门夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:汝昔在家,曾为何业?对曰;爱弹琴。佛言:弦缓如何?对曰:不鸣矣,弦急如何?对曰:声绝矣。急缓得中如何?对曰:诸音普矣。佛言:沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生恼。意若生恼,行即退矣。其行既退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。」

上章说破魔障之道,在勤修三无漏学,怕行者得闻精进二字,操之过急,身心紧张,成为压力,生反效果,就是退却之心所以在这一章,佛陀以琴弦为喻,说明修行要不着二边,取其中道。

事情缘于有一沙门,夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧」迦叶佛,在第三十一章已提过,是过去七佛的第六位,也是释迦牟尼佛前世之师。遗教是佛最后的咐嘱,目的是要把佛陀的智慧与教导,圆满人生的精神留下来,勿使忘失。所说的比丘非常精进用功,不分昼夜,背诵迦叶佛遗教经,从他诵经的音声,流露着一种非常悲痛紧迫之情愫,令人思悔欲退因为过分急进,欲速则不达,产生悔意,觉得佛道长远,修行难成,心生烦恼,起退却心。时有听闻,初发心出家容易,大殿柱也被视为佛;能发久远心者难,时间长了,佛都变成大殿柱。佛陀听到比丘诵经的声音这么悲切,有急进之患,于是透过一连串之问答,用琴弦来显示修行之中道。

佛问之曰:汝昔在家,曾为何业?对曰;爱弹琴。佛言:弦缓如何?对曰:不鸣矣,弦急如何?对曰:声绝矣。急缓得中如何?对曰:诸音普矣。

  佛首先问:「你以前在家从事什么工作?」

  比丘答道:「喜欢弹琴。」(喻响往修行。)

  佛又问:「你懂得弹琴,琴弦太松,会怎样?」

  比丘答:「琴发不出声了。」(比喻懈怠,如何修行!)

  佛再问:「弦若太紧,怎样呢?」

  比丘答:「也没有声音,拉琴时弦就会断掉。」(比喻过分急进,也不能修成功。)

  最后佛问:「不松不紧又如何?」

比丘回答:「这样弹出来的琴音悦耳动听,可以普及大众,令人回味无穷。」(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 你对梵呗了解多少?      下一篇 >> 寺院里法器的象征意义和作用?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信