宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

读法相书,一定要依文解义【读法之二(4)】

2017-04-03 09:05:07 编辑 删除

归档在 学修之路 | 浏览 1096 次 | 评论 0 条

法相学社第一期课本序言11

(范古农居士著,智敏上师讲解)

(接上文)

读佛经论(尤其是法相学)依文解义,方可契入,此文乃是佛法而非世文,故不可不依,若不依文,何能如法解义。读论烂熟,将佛法文义,装满胸中,自然作意吐言,皆是佛法,此即闻慧成就,乃学佛之初步资粮,乌可忽诸。

你跟科学(家)谈论尚且要有专门的名词,那么你要学佛的法,没有这些专门名词你怎么想呢?当然学不进去。所以读佛的经论,尤其是法相学,一定要依文解义。

  我们说“依文解义,三世佛冤”,怎么提倡依文解义呢?我们说依文解义,不是说抓了个文,把义丢掉了。我们依这个文,然后解义,得了义之后,文就不要了,那么是对的。如果你文都不要,你的义哪里来呢?我们说依文不依义[],就是说,不要死在文字上,文字是一个方便,使我们理解义理的。我们如果不要文字,那意义也现不出来。佛在世,如果讲经是入定地讲,那只有大菩萨才能够得益,一些凡夫就没有办法(得益)了。那么一定要讲话讲出来。话写到纸上就是文字了,依了文字解义才可以趣入佛的道理。

  “此文乃是佛法而非世文”,不要看小这个文,这个文是佛法,不是世间的文。所以“不可不依”“若不依文,何能如法解义”,文都没有,你这个义依哪里来解呢?所以他再三强调要依文解义,就是说,不依靠文字的话,你意思是不能得到的。

  那么,你这个文字讲不下来的话,义还是不能深透地知道。所以要“读论烂熟,将佛法文意,装满胸中,自然作意吐言,皆是佛法”。这样子做好不好?不是书呆子,这是闻慧成就。闻慧成就:肚子里边都是佛的法相,说话说的都是法相名词,那就是闻慧成就的表现。“乃学佛之初步资粮”,学佛第一步要做到的资粮就是这个。“乌可忽诸”,这些是绝对不能忽略的。

  二千余年前世尊说法,亦借印度梵语或巴利语而说,我国佛典乃自古德依梵语译成华言,直接间接无非根据结集三藏,与亲闻十二分教,辗转传来,汇为巨观,故宜视为法藏而宝之。读华文经典如读梵文贝叶、如闻金口宣扬,法相诸论,虽是菩萨所说,亦是以佛语为宗,且亦从梵贝译出,渊源有自,不同世书及外道伪造者,郑重归依,信受奉行。

  下边是讲文字的事了,我们需要依文字。需依文字应当是依梵文或者是藏语,我们依中国的文字是不是可靠呢?他说“二千余年前世尊说法,亦借印度梵语或巴利语而说”,就是离不开文字。我们中国的佛教,古代的大德依梵语翻过来的,直接间接地(间接——或者从其他的、西域翻过来),都是根据结集三藏的。 “与亲闻十二分教,辗转传来,汇为巨观”,这么弄了三藏十二部,很多。“故宜视为法藏而宝之”,那么这些经论,我们要当它是三藏的法宝,去“宝”——珍贵它。不要说是翻译成中国话的经就是要差一点,一样的,意思是大德们翻的,不是普通人翻的。

  “读华文经典如读梵文贝叶”,我们华文的经典跟梵文的贝叶,意思是一样的,都像佛的金口宣扬一样,就像听到金口说话一样。

  “法相诸论,虽是菩萨所说”,法相的那些论是菩萨造的,但是“亦是以佛语为宗”,也是根据佛语来造出来的,而且也是从印度原翻的,从梵贝里翻过来的。“渊源有自”,它不是自己凭空造出来的,是根据佛的梵贝来的。“不同世书及外道伪造者”,世上的书是自己创造的,外道要改佛教的,这些都不是真的。

  我们的经都是从印度佛教梵文的贝叶里翻过来的,所以绝对可靠。要“郑重皈依,信受奉行”。这就是再三强调我们对法相不要等闲视之,不要以为依文解义是三世佛冤,“这个文字不要它,我们只要开悟就好了”。如果禅宗离开、不立文字,开悟,是有的,这是祖师以特殊的方法逼到你开悟。我们再追下去,禅宗利用不立文字,也是有道理的,因为当时的佛教徒,尤其是出家人,文字都学通了。你说一个话,他都可以用一种文字的表面的意义回答你,但实际意义没有抓到。那么他就是把文字撇开,要你真正体会到它真的含义,所以不立文字。

  实际上,佛的正规的教法是要文字的。三藏十二部,都是文字的记载,是佛亲口说的文字用笔记下来的。所以说,没有文字,这个文字般若就没有;文字般若没有的话,观想的般若也没有了;观想般若没有的话,证的般若也就没有了、实相般若也就没有了。所以说,你要真正证到实相般若呢,要从文字般若下手,文字不可以忽(视)。但是有一个,就是说不要执文字,把文字执死了,也成问题的。文字不能执,也不能不要,这是我们学法的人一定要注意的。尤其是法相,你如果文字不知道、不懂,你这个意思不会懂的。如果文字讲通了,意思也就懂了。学过法相的人有这个感觉的。所以文字一定要懂。

  我们再强调,学法相的人文字基础一定要有一点。为什么我们现在要教小孩子语文呢?也就是培养他将来能看经书。你没有文字基础,经书看不懂的。我们这里如果文学基础很低的,小学以下的,或者初中是挂了个牌的,农村的初中的,那么你赶快要去补文字。补文字呢,我们以前请了个老师,他好像最近没有来,可能是忙了。但是我们内部老师也有。内部老师,中文专业毕业的,做过师范学校老师的,师范学校毕业做过老师的,也有。如果在空的时候,最好要组织起来,把文字学一下,不学的话,我看你很困难。《百法明门论》打开来讲的时候,我感到你们还要头痛。这个文字比《五蕴论》要深得多了。但是,我们说,要坚决、忍耐,要修忍辱波罗蜜,就是说要冲过去,要刻苦一点、忍耐一些,把这个文字关攻破。否则的话,你是没有办法学法了。学法总是要一点文字的,你没有文字怎么学呢?这是我们把一些法相的研究方式讲了。(全文圆满)

有不一样的发现

0
上一篇 << 往生极乐要有两大动力      下一篇 >> 如何增强念佛力量?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信