宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

慎言:一不小心造下往生的大障碍,太划不来

2017-04-07 08:41:25 编辑 删除

归档在 净土专题 | 浏览 15036 次 | 评论 0 条

每一个法门、每一个宗,它的每一句话、佛经里的每一个字,都是佛菩萨慈悲给我们开的一个良药。它可以根据不同的人、不同的特点,救治他们的烦恼大病。什么叫诽谤正法?比如你说:“这个法不需要,咱们就把它先放在一边儿,不要了。现在末法时代,什么都不要了,光念佛就可以了。”你这么说的时候,赞叹念佛是很好,但是八万四千法门,每一个法门针对不同的根器,有不同的对治。如果把其中一个丢掉了,那一部分众生就失去了解脱的机会。所以这就成为一个很大的罪,障碍我们往生。


往生要点(4)

宙法师

2012年10月12日开示于某念佛道场

四、诽谤正法是往生最主要的障碍

我们在念佛的时候,刚才讲到,前面要念死无常,还要念阿弥陀佛的功德。假设你这两点做到了,你就会感觉很有力量,这是正面的力量。这样够不够呢?还不够。就好比我们在前进的道路上,你有一辆很好的车,现在马力很充足,是不是有了这样的车你就一定开得很快呢?还要注意前面有没有挡住你的东西,这叫作障碍。比如说一大堆木头、一大堆石头给你拦住了,路都没有了,你这车也就开不动了。

对于我们念佛人,在修行的路上,最主要的障碍是什么?在《观无量寿经》里有讲,只要临终能够回心转念,五逆十恶都可以往生的[1],这也是阿弥陀佛的愿;而《无量寿经》里讲,“唯除五逆诽谤正法”[2]。诽谤正法,就成为了往生的障碍。所以说诽谤正法是每个念佛人、每个想往生的人的一个最大障碍。

为什么是最大的障碍呢?我们知道,念佛法门是释迦牟尼佛对众生——尤其是对末法众生的一个良药,它就是一个正法。法是什么作用呢?是救度我们出生死苦海的一个大舟,也是救治我们烦恼、生死大病的一个良药。如果你不靠着这个念佛法门,就很难出生死。同样,除了念佛法门以外,还有很多很多的正法,比如禅宗、天台宗、法相宗、律宗、密宗、各种各样的宗。大乘八宗,从印度一直流传到中国,流传了已经好几千年,每一个法门、每一个宗,它的每一句话、佛经里的每一个字,都是佛菩萨慈悲给我们开的一个良药。它可以根据不同的人、不同的特点,救治他们的烦恼大病。什么叫诽谤正法?比如你说:“这个法不需要,咱们就把它先放在一边儿,不要了。现在末法时代,什么都不要了,光念佛就可以了。”你这么说的时候,赞叹念佛是很好,但是八万四千法门,每一个法门针对不同的根器,有不同的对治。如果把其中一个丢掉了,那一部分众生就失去了解脱的机会。所以这就成为一个很大的罪,障碍我们往生。佛经里在讲到这个的时候,(佛陀)是非常痛心地说:“谁谁谁,诽谤了正法,多少多少劫在地狱里受苦都不能出来,不能往生。”我们念佛人,首先要知道念佛的动力是什么,还要知道念佛的障碍是什么。我们对所遇到的人应该大力地赞叹和提倡念佛,这是很对的。但是,你千万要注意,不要劝别人“只要念佛,其他都可以不要了”,这两个话有区别的。念佛很好,我们应该去念佛,这个我们大家都要提倡,但是你不要说“禅宗你不要去修”。禅宗也是佛传的法门,就像佛给大家的药一样,你不要说“我们只要这个药,其他的药不要”。对于个人来讲,我们可以现在只修念佛法门,到了极乐世界再多多地修。但是对于其他的众生,可能他会先由禅宗或天台宗或其他的宗而进门,然后再转到净土,这就是佛的善巧方便。所以我们在初学的时候,尤其要注意不要造下谤法的业障。否则,在你临终的时候,这就成为一个很大的障碍,这就很麻烦

平时我们的功夫可能用了一些,好不容易上去一点,突然你又觉得一段时间这功夫又退了,这个你要检查是否哪里做错了。如果你做的全是对的,那你的功夫肯定会越来越好;如果你一会儿好、一会儿不好,可能就是一会儿做对了、一会儿做错了;如果你是越来越差了,那就糟糕了,可能做错的越来越多了。我们在念佛的时候要这么检查自己:最近功夫是高了还是低了?(待续)



[1] 佛说观无量寿佛经》:或有众生作不善业五逆十恶。具诸不善。如此愚人以恶业故。应堕恶道经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时。遇善知识种种安慰为说妙法教令念佛。彼人苦逼不遑念佛。善友告言。汝若不能念彼佛者。应称归命无量寿佛。如是至心令声不绝。具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故。于念念中。除八十亿劫生死之罪。命终之时见金莲花犹如日轮住其人前。如一念顷即得往生极乐世界。

[2] 《佛说无量寿经》:诸有众生闻其名号。信心欢喜乃至一念。至心回向愿生彼国。即得往生住不退转。唯除五逆诽谤正法。


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何增强念佛力量?      下一篇 >> 法相学社第一期课本序言(全文)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信