宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

法相学社第一期课本序言(全文)

2017-04-09 08:36:38 编辑 删除

归档在 学修之路 | 浏览 865 次 | 评论 0 条

法相学社第一期课本序言

(范古农居士著)

  我佛教言不出境行果三,果成于行,行依于境。境也者,一切事理,所谓万法也。佛说五蕴十二处十八界,此三科者总赅万法而无遗。乃众生之所迷、诸圣之所觉。故佛教言必先乎是,而学佛者亦先乎是也。然蕴界处乃详略之异,亦局遍之殊,一论一切论也。蕴缺无为法而局于有为法,处界摄无为法于法处法界,故与百法相同。蕴处界乃大小乘之共法,而百法则唯大乘。今《五蕴论》依《百法论》解故又名为大乘,何以故?唯识是大乘义,蕴处界言识不揭阿赖耶,而摄在意处意界中,至大乘谈百法则揭阿赖耶,此为识本亦即法本。故《五蕴论》但言万法未及唯识,而《百法》乃显唯识。唯识显而又无我之理乃全彰,不若《蕴论》文但彰人无我,未彰法无我也。《百法》既显唯识,故继之以《唯识二十论》。初期课本之集,旨在于是。然读《五蕴论》者不可以无释,故举《广五蕴论》以释之,又以《广论》释文未足,复举《显扬论·五蕴章》以足之,且示玄义。至于《百法论》于显唯识外,但列名数,故复以《显扬论·五法章》以补之。“五法”言一切事本,为染净法之所依,五法即“五位法”,后出“三相”,犹言二无我也。文相与《百法论》全同,亦师资之有渊源乎。“五位法”本于《瑜伽》大论,而“真如”有三,百法则约为一,故不名百法也。《瑜伽论》文太广,后当修学,故不复举之。《唯识二十论》但辨唯识理,所以调节读者心理而增长其兴趣也。所愿学者勿抱滥览之念,切其熟研于心,于此数种外虽有参考书可备查阅,然不可喧宾夺主,置此课本不研而思乞灵于他书,恐正路之足未稳而歧途之易蹈尔。

读法之一

  凡读佛书须备词典,其有名词骤不能解者可一翻阅。如《大乘五蕴论》之“大乘”、“薄伽梵”,本论无解,可查辞典,如《佛学辞典》,或《法相辞典》。

  读《五蕴论》时,以《广论》为对照,此有不解,彼或有解,如此言“ 薄伽梵”,彼则言“佛”,即知薄伽梵者即是佛之同实异名也。亦有此详彼略,如此举一二等数以显五义,彼略不举。此别别言“云何地界等?”彼则总略一言“此复云何?”又此无“界”字解释,彼则释之,以《广论》为释论之例也。凡此无彼有者,其文皆释论,即所以增广其文,故曰《广论》。本论为世亲造,《广论》为安慧造,师弟相承,固宜尔也。

  《显扬圣教论》为无著菩萨所造。因《瑜伽》大论太广,故略其要义,诱导学者,自成文体,有颂有论,颂以举纲,论以张目,极有条理。今《五蕴义章》亦是释义之文,故可为《五蕴论》之注解。显七义中义及善巧,又复略举不全,此可不必急究,容俟读《显扬论》时再究。良以《五蕴》二论但陈其事,未说其义,故节录之,广读者对于《五蕴》增加研究兴趣。

  读《百法论》时,先将本论读熟,再读《显扬论·五法章》,本论原但略录名数,广释则在《瑜伽》大论,略释则即《五法章》,故举以为释论也。然则法相虽略录名数,而于唯识意义则在次第数句及二无我文,此异于《蕴论》者最宜注意。盖百法皆“依他起性”,“我执”是“遍计执性”,“无我”即是“圆成实性”。《五法章》后又说三相义即“三性”,即二无我而通达唯识义也,应知。

  读《唯识二十论》,先读《欧阳序》及《述记科判》,使眉目清楚,然后读论,怡然理顺矣。论文甚辩,都是彼此破救之文,须细心味读,原有《述记》注释,如嫌词晦,可观王恩洋《二十唯识论疏》。总之读法相论文,能细心研读,知其有问有答,先总后别,先略后广,自然文义清晰,毫无难事。须知初学似格不相入者,以未习惯之故,若读熟后(多闻闻持)自然迎刃而解。读者须有忍耐功夫,故忍波罗蜜中有“谛察法忍”,即指此也。

读法之二

  凡读法相佛典,须用纯洁的心,即是扫除一切成见,自己作无知无识的人。然后翻开书来,看一字读一句,如初识字,初读书,把它记在心中,一遍一遍的读到烂熟,然后依文解义。

  佛典句义,因中文句读或不易清辨,故须看注解,明了其义,才能清晰。如《五蕴论》云:“云何名为无表色等?谓有表业三摩地所生色等无见无对”。若看《广五蕴论》,便知是有表业所生色,三摩地所生色属于无见无对的色法也。故此二论,读时并看,有此略彼详之益。

  佛典中用字,有性业、因果、能所等,皆对待为用。举一可以知二,即举此可以知彼。如云“以……为性”,即有“以……为业”相对,或省略之,此即《五蕴论》与《广论》之比较也。再如云“所触”即有“能触”,能为主动,所为被动。大概心法为主动,亦为被动,色法唯是被动而非主动。然又可作似主动者乃助动,而非真主动。“因果”关系亦犹“能所”,如能生为因,所生为果;能造为因,所造为果。论云“所触一分”者,所触对能触而言,色法为所触,心法为能触。云所触者,别于心法中之触心所也,然身根虽是色法,亦有助动之用,故又是能触,触处为色法,故唯为所触也。云“一分”者别于四大种之能造色,盖四大种亦是所触法,除此外指四大所造色乃是一分,故云“一分”也。此义虽见《杂集论述记》,然《广论》中云“已说七种造触及前四大十一种等”,可知论说十一种触法中,一分为所造触之七种,一分为能造触之四种,能细心读之,亦得了解耳。此等论所说色法心法等,应作科学书读,不可作议论小说读,盖所说即人生宇宙之原质,乃现实之根据,不同空泛寓言也。

  蕴处界依小乘经论式,百法依大乘经论式。可见大小乘论之异同,而有以识大小乘之进退。

  世人对于万法亦有种种名词,但从世人妄想习气中流出,故但能为世法之业因,而不能为出世之业因。佛典中所有名词乃从大觉者净智法界中流出,故能为出世因,而非堕于世间也。故学者须将名词句义一一视为新知识而接受之,须用专门名词,而后可与科学家谈论。读佛经论(尤其是法相学)依文解义,方可契入,此文乃是佛法而非世文,故不可不依,若不依文,何能如法解义。读论烂熟,将佛法文义,装满胸中,自然作意吐言,皆是佛法,此即闻慧成就,乃学佛之初步资粮,乌可忽诸。

  二千余年前世尊说法,亦借印度梵语或巴利语而说,我国佛典乃自古德依梵语译成华言,直接间接无非根据结集三藏,与亲闻十二分教,辗转传来,汇为巨观,故宜视为法藏而宝之。读华文经典如读梵文贝叶、如闻金口宣扬,法相诸论,虽是菩萨所说,亦是以佛语为宗,且亦从梵贝译出,渊源有自,不同世书及外道伪造者,郑重归依,信受奉行。

 


有不一样的发现

0
上一篇 << 慎言:一不小心造下往生的大障碍,太…      下一篇 >> 配合念佛,平时该做些什么?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信