宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

配合念佛,平时该做些什么?

2017-04-10 08:42:45 编辑 删除

归档在 净土专题 | 浏览 20021 次 | 评论 0 条

 平时在三宝面前还要配合着做很多的事情,才能够积聚往生的资粮。《阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”并不是说,我们除了念佛,什么事情都不干。如果你真做到整天都在念佛,什么都不干,那当然很好。可是我们除了念佛,同时还在干很多事情,比如说吃饭、大小便、洗脸、刷牙、带孩子、上学、上班等等。既然你还在做这么多事情,每一件事情都会对我们的往生、对我们念佛的功夫形成一种影响——要么是正面的影响,要么是负面的影响。……你在干其他事情的时候,叫座下的时候。其实我们真正算一下,二十四小时中,还是座下的功夫用得多一些。


往生要点(5

宙法师

20121012日开示于某念佛道场

(接上文)

五、配合念佛,平时该做些什么

平时在三宝面前还要配合着做很多的事情,才能够积聚往生的资粮。《阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”并不是说,我们除了念佛,什么事情都不干。如果你真做到整天都在念佛,什么都不干,那当然很好,其他的也真的就不用去干了。可是我们除了念佛,同时还在干很多事情,比如说吃饭、大小便、洗脸、刷牙、带孩子、上学、上班等等。既然你还在做这么多事情,每一件事情都会对我们的往生、对我们念佛的功夫形成一种影响——要么是正面的影响,要么是负面的影响。

我们真正在佛堂中,坐下来念也好、走着念也好,这个时候叫作正修的念佛;没有在佛堂里、没有这样端端正正坐着、没有拿着念珠大声念佛的时候——你在干其他事情的时候,叫座下的时候。其实我们真正算一下,二十四小时中,还是座下的功夫用得多一些。

1.分清“业果”,奉行十善

那么座下应该怎么用功呢?要把“业果”搞清楚,把“皈依”搞清楚。在下座时,要恭敬三宝、孝顺师长,要积集这些资粮,要发出离心,如果这些你做不到,更谈不上发菩提心了,往生下品都没份,那怎么办呢?所以在座下的时候,你必须要按照“业果”去做。业果是怎么分呢?十恶业道、十善业道。人家都说“十恶不赦”的人是最坏的人,“十善”就是佛弟子的行为准则,恶是决定不能做的,善是要做的。如果你念佛的功夫很好的时候,自然而然地就会符合十善,自然而然地就远离十恶。

2. 明辨“十恶”,忏悔业障

如果你的功夫还没到,尤其你在座下的时候,就一定要谨慎了。可能你会造很多恶业,造了恶业,就把你往生的路给堵起来了。所以,忏悔业障是很重要的。我们在忏悔业障的时候,首先得知道:什么是业障?它障碍什么?做了什么事情是一种业障?如果这个都不知道,那可能就是好事做了也不知道,坏事做了也不知道。因为你不知道,那么做了坏事也不知道忏悔,明天还会继续做,那就是“愈趋愈下”,越来越糟糕。

   十恶大家都知道,身的三个:杀生、偷盗、邪淫;口的四个:妄语、恶语、两舌、绮语;意的三个:贪、嗔、痴。把十恶、十善了解之后,我们每天要检查:我在没有念佛的时候,身、口、意做了哪些方面的行为?是恶的还是善的?如果是善的,那我就好好的回向(往生)极乐世界;如果是恶的,那就要忏悔,否则就会障碍我们往生。

在每天的修行当中,我们最容易犯的就是口业。我们没有念佛的时候,嘴巴一停下来,很容易就去说别人的过失。你如果是出于好心而说,那是帮助人;如果你是出于无聊、出于生气去说别人的过失,这就是恶业了。在这个世间上,很多人都在说一些骗人的话、挑拨离间的话,还有骂人的话。在我们修行人当中,尤其是居士、念佛人,如果你在这个团体里面说了一句属于恶业的话语,这个果报就更大了。为什么? 因为你说的对象,也是个念佛人,也是居士,这个果报就比说一般人要大。再加上你自己也是念佛人,也是居士,本身你做了一件坏事,比一般人做坏事力量更大,那么两个很大的力量加在一起,就成倍地增长。这个时候忏悔起来,就要花更大的力气。这就是我们在修行中,尤其要好好守护的。如果你不守护,它会一天一天地增长,最后就把你拖到地狱里去了。

刚才讲过,我们做了这些十恶、五逆,通过好好忏悔、念佛,这些业障就能够消除,不障碍往生。那么谤法的业障可以障碍往生,这是指什么呢?是指对于谤法的业障,你在往生之前一直没有作忏悔,你不知道这是个错误,一直继续做,这就是障碍。如果你回心转意了,好好忏悔了,它就不成为障碍了。所以我们要想:怎么样把念佛的这些障碍都消除掉?怎么样把这些念佛的资粮快速地积累?这样就可以很好地达到我们的目标——往生极乐世界。

3.好好持戒

我们一定要注意,念佛往生,在末法时代,尤其戒律是很重要的。经上说,中品往生要持八关斋戒。你持了一天八关斋戒,能够发愿、回向往生,就可以得到中品生。如果你发菩提心了,读诵大乘经典了,可以得到上品生。现在很多人就诽谤大乘,说这个经不是佛说的、那个经不是佛说的,这些都是障碍往生的。

4.与利他心相应

像你们年轻的出家众,不但要念一句佛号,而且念一句佛号的时候,还要把这个动机调整为利益众生。不要光想着自己,“我念佛,我往生”,你要想着,“我好好地念佛,还要好好地传念佛法门”。好好地把这种念佛的功夫教给那些不信佛的、不想往生的人,要让他们也知道,这才有好处,这才跟菩提心有些相应。菩提心不是说你从这里死了然后往生到极乐世界时再去练,菩提心的种子是你在这里就开始培养,你到了那边,自然而然地就根据你的种性变成大乘或是小乘。所以,在这里我们不要好像无所事事地等着,等着不一定说我们就是有保证。我们要现在就努力,这样才对得起自己这个暇满人身。你越是平时作准备、越是紧张,临终越是安定、越是不着急;现在你不慌不忙,一点也不着急,临终就是手忙脚乱。这就是我们和世间人的不一样,要多从这方面去观察。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 法相学社第一期课本序言(全文)      下一篇 >> 如何测验我们念佛的功夫?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信