衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

寺院里法器的象征意义和作用?

2017-04-11 20:12:23 编辑 删除

归档在 佛教仪规入门 | 浏览 90 次 | 评论 0 条


---------摘自《佛教仪规入门》第十二讲:睡卧、法器

二、法器表法:

每种法器都有它的象征意义和作用。

钟和鼓:在寺院里,早晚都要敲钟和打鼓,早上是先打钟后打鼓,晚上则刚好相反,先打鼓后打钟,所以名晨钟暮鼓。钟是震醒梦里人(迷惑的众生),提醒大家生死事大,无常迅速,不要在迷。鼓是催促大家精进勇猛、用功办道,了脱生死。

大罄:是不可以随便敲的。敲罄表示欢迎诸佛菩萨。

引罄:佛事开始时,维那先鸣引罄引起大众注意,所以称为“引罄”。

木鱼:鱼在水里日夜是不会瞌眼的,木鱼表法是精进,要大家提起精神用功。

地钟鱼:意谓凡夫是迷而不觉的,地钟与木鱼,它发出的声音,叮当,叮当……。意表知觉,知觉。提醒大家不要再沉迷五欲六道中。

此外引罄是令、木鱼是命。法会进行时礼拜,问讯等,一切都要听从引罄的指挥;又无论多少人在念经,快慢轻重,由木鱼掌握,所以说是命,大众命在于敲木鱼人手中,所以木鱼敲得好非常的重要。当然任何法器都要敲得好才如法,才有功德。还有其它法器表法,此略。


有不一样的发现

0
上一篇 << 善调其心,缓急适中,是为真精进      下一篇 >> 修行如去心垢,身心自得清净
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信