宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

助念,受益的人不仅仅是亡者

2017-04-14 09:44:04 编辑 删除

归档在 净土专题 | 浏览 409 次 | 评论 0 条

假设你做助念的话,就多注意总结、分析。比如你给人送往生的时候,你要好好观察他的这种表情、他对这个世间的贪著程度,还有他走的时候是恐怖还是安祥,这就是对我们的一个警惕。这样你就知道人走的时候,有哪些关键点是放不下的。这就是现身说法。假设他走得很好,你就看他平时对一些念佛的基本的怎么去做,总结他平时是怎么用功的。这个你就可以活学活用。助念既是利他,又是自利,我们已经准备了无数次,真正轮到我们自己的时候,我们就很有经验了。

往生要点(7

宙法师

20121012日开示于某念佛道场

(接上文)

七、在助念中做总结分析,达到自利利他

假设你做助念的话,就多注意总结、分析。比如你给一个人送往生的时候,你要好好观察他的这种表情、他对这个世间的贪著程度,还有他走的时候是恐怖还是安祥,这就是对我们的一个警惕。这样你就知道人走的时候,有哪些关键点是放不下的。这就是现身说法。假设他走得很好,你就看他平时对一些念佛的基本的怎么去做,总结他平时是怎么用功的。如果一个人走得很困难、很糟糕,你就观察他是不是对一些事放不下。这个你就可以活学活用。助念既是利他,又是自利,我们已经准备了无数次,真正轮到我们自己的时候,我们就很有经验了。所以佛经里是总结了:人走的时候,最贪图的不外乎三个:一个是亲戚朋友,一个是财物,还有一个就是你的身体。那我们平时就看一看佛教的一切法,是不是正好对治我们的贪著的?比如叫大家布施、给钱,这就是对治我们对财物的贪心;叫大家好好持戒,就是对治对这些亲友、对自己的贪著;叫大家念死无常,这是对治我们对自身的贪著。这些就是靠我们在平时多去练习、多去观察,助念的时候,尤其是一个很好的学习锻炼的机会,不要认为是他的事情,跟我们没关系。也许今天是他,明天就轮到我们了。像我们在座的各位,可以确定的是,过了一百年,我们就再也不能在这里碰面了,那就得下辈子了。不管在座的各位活多长,一百年总归是活不了。那么一百年后我们会在哪里碰面呢?就不知道了。同样,你去助念的时候要经常提醒自己:无常就要到来了。这样的话你的功夫就容易上去。

八、提问环节(此部分内容将以问答形式另外发布)

九、总结回向

  今天有缘跟大家见面,祝愿大家念佛的功夫越来越深入,早日得到“一心不乱”,能够顺利地往生极乐世界,将来早日返回娑婆度化众生。现前的,对自己的亲戚朋友不要说:“我才不管他们呢,将来从极乐世界回来再说吧!”现在你有能力、有因缘,能帮他一点,你就告诉他一点。比如叫他少干点坏事,对三宝要恭敬一点;如果结婚、办酒席的时候,千万不要去杀活的动物等等。这些就是利益众生,随便说两句话(就可以帮到),这个要去做一做。不要说“我什么都不管,我先自己往生了再说”,这样就不好。我们念佛的人要“慈悲为怀”,慈悲充满我们的心嘛,这样念佛就容易跟阿弥陀佛的慈悲的心肠相应。

希望我们把这个功德好好地回向。对于这念佛人,回向是非常重要的。我们在做功德之前,是发愿,比如(念佛之前)你发愿往生极乐世界;发愿之后你念佛,念佛就成为一个发愿的行动;行动之后还要回向,就把你念佛的功德全部回到你的发愿上去,这样你就可以满愿,“所求满愿”。你不回向的话,这个功德就可能会被两种心态给毁了:一种是瞋恨心,比如你才念完佛,还没有回向,突然一个人骂你了,你这瞋恨心一起,好了,你刚才做的这些功德、善根就被摧毁了;还有一种是邪见,有的人念了一年的佛,“唉,我怎么还没有一心不乱啊?”这下子他不愿意念佛了。他认为白念了,这个邪见就把他前面念了一年的佛号的善根给销毁了。所以要回向。如果回向之后,就不能销毁了——邪见也不能销毁,瞋恚也不能销毁。所以对念佛的人来说,回向是必要的一个环节。

有的人说什么“你不要著相,不要回向,什么都不要”。可是,你一定不要回向,这就是一种著相。你不著相的话,那么回向也好,不回向也好,都不著相。你坚持要不回向,这就是你说的著相。所以,有的人说得是高明,什么都不要,结果做起来还是被烦恼控制。我们就不要听信他们的歪理,我们就是要好好地回向。不管你做了什么好事情,都要好好地回向。包括你供养三宝,像吃饭之前,或者摆朵花在这里,你念了佛之后,就诚心诚意地供养。极乐世界的菩萨们还要做供养,他们为什么要做供养呢?要积集福德资粮。你想,他们生到极乐世界了还要供养,那我们还没生极乐世界,不是更要供养吗?所以就是要准备花、水、香、灯……都要作很好的供养。供养之后好好回向,这样往生的资粮才充足。当你念完经、念完佛、听完经、或者给别人讲佛法之后,都要好好地做回向,这是我们用暇满人身换来的一个很好的善根,要好好地回向、殷重地回向。这是人生最重要的事情

下面我们回向什么呢?要回向往生极乐世界;要回向我们以前在三宝面前造的恶业能够消除,临终无障碍。还要回向我们生到极乐世界的时候,要像普贤菩萨一样成为如来的长子。要有大菩提心,要有承担责任的心——承担正法。很多人现在看起来年纪大了,老太太了;没关系,你生到极乐世界是莲花化生,那就是青少年,然后就可以住持正法,这是很好的。所以,我们念回向偈时就回向往生极乐世界、所有的众生能够离苦得乐。

回向偈:

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生极乐国。

(全文圆满)


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何测验我们念佛的功夫?      下一篇 >> 初学的人如何安排念佛时间?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信