朕源说客@紫竹茶间
佛思禅觉 入世指航 俗世凡音
http://blog.ifeng.com/1417211.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

媒体采访:君竹师兄为何十几年如一日的做公益活动

2017-04-14 15:59:45 编辑 删除

归档在 公益人物 | 浏览 357 次 | 评论 0 条

  君竹师兄,一个平凡而又经常听到的名字,法名“妙福居士”真名张友德。福建省永泰县人士,自2004年在马尾中华映管(华映光电有限公司)文学社团起,至今一直从事公益慈善爱心义工活动,并且他曾是开元寺本性方丈的助手。

  为何十几年如一日的,一直坚持公益活动?

  为此,搜狐媒体和品牌网的各大媒体分别采访了:君竹师兄。

  

  访谈间,我们知道:他一直利用每个周末和节假日的业余时间,带领福州公益义工QQ群和百人公益义工群的2000多名群员,以及福州各大院校的大学生、中学生志愿者、及带动各大企业的爱心人士,深入县城农村贫困山区和福州各大社区的敬老院、孤儿院、残疾的流浪汉收容场所进行:精神上的互动节目表演慰问和物质上的钱、米、油、面等布施

  君竹师兄,同时是福州市马长白慈善社团的管理员和公益宣传组委,十多年来:一直带着学生们和爱心人士,去各大社区和万象城五楼马长白各公益点进行旧衣物回收捐赠的宣传和整理、分类、打包、装车等活动;使得马长白老人能够顺利的带着这些捐赠来的衣物、被子等物资,送往福建、广西、云南、西藏、甘肃等各贫困山区去发放这些扶贫、御寒、取暖的物资。

  从2004年到2017年,这13年来一共邀请了20多家企业、20多个大学院校生、18个中小学校的学生,10多个社团的团体及携手各宗教的爱心人士,共同举行了300多场的公益慈善的关爱送温暖活动。

  据“社科联”非公益性组织人员透露,妙福居士曾经是“福州开元寺宗教研究所”的成员,在开元寺里帮忙协助“释本性方丈”维护寺院网站、寺院博客,协助本性方丈把写好的佛教禅文化手写稿打成文字来发布或出书籍。

  为此我们特意咨询了君竹师兄,君竹师兄他说:其实很感恩三宝的加持,让他有机会亲近本性大和尚,亲近善知识,从本性恩师那里学到了很多为人处世的道理,和文学创作的知识。这些般若智慧的收获,让君竹师兄受益非浅,脱凡超俗。

  尤其是,本性大和尚发起的各种公益慈善捐赠活动,让他对关爱众生的菩提心、菩萨道更加坚定、更有信念的坚持下去。

  

  最后君竹师兄分享了一段话,值得我们学习和思考!君竹师兄说:

  一个热爱公益慈善的员工,其发心和布施不是强制性的,而是要以身做责,用行动和感动来影响人,用兴趣和利益来启发人。【世尊药师经典】上说:要启发和成就一个人,必需要“先饱足其身,后以法味而安利之”就是说:每个来做义工的人,都会有好处,不管你是什么发心,都会有好处利益,慢慢的从有求的利益,转成无求的贡献。

  

  什么利益呢?

  1、做义工,可以转移思想,行动起来可活血化淤,理气止痛,和正能量的人在一起,会很开心,防心理上的疾病,和身体上的疾病。

  2、做公益慈善义工,可以广结善缘,认识很多有责任心和组织能力的人,学习到很多的知识,这些人脉都是您的潜在客户,无论你现在有业务或是没有业务,他们都是你最忠诚的人脉,你用你的爱心和行动,他们永远记得有一天,你要帮助或是推广业务时,他们是你第一个忠诚不二的客源。

  

  3、做公益,积功德,成慈善,扬美名。即使,不图名利,只为布施,你的身心永远是最开心,最快乐的。一个人的快乐,不是你得到的多,而是你计较的少。当你帮助一个人时,有无数个眼睛在守护着你。懂得【舍】才会有【得】,大舍大得,小舍小得,不舍不得。付出,不管你要不要回报,都会有所收获,哪怕只求心安,夜里梦里都是安乐吉祥的。

  君竹师兄总结说:只有真正发自内心的公益,才是快乐的,才是真诚的。

  

  其实我很仰慕马云,不仅仅是崇拜他的才华和智慧。更是赞叹马云,这个伟大的菩萨,他让多少个失业的人有饭吃,让无知和不懂舍与得的人,学会做公益。

  我常常和学生们同事们说:不管是为了【入党】才去公益,还是为【年终奖】才去做公益,不管是被逼的还是自愿的。毕竟让你做了一天的公益,积了一天的福,结了一天的善缘,展现了一天的活力。您在阿赖耶识(意识)中,种下了一个善种子,总有一天会发芽成长,成为一个真正的义工奉献者。

  舍,看起来是给人,实际上是给自己。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

  不站在对方角度思考的人,永远是孤立和让人讨厌的。与人方便,与己方便,给予是一种快乐。学会分享,人生会更精彩!记住恩惠,忘却仇恨,博爱为你赢得整个世界的爱戴。

欢迎点击【下面文字】查看 更精彩文章:  

1、问答:为什么念佛没有用,只有念地藏经才有用?真相只有一个:您误会了!

2、我在反思一直以来诵经念佛放生做义工,心地一点都不变 。

  都是在做表面功夫。

3、佛学心态回复股票股民的烦恼: 若跌自杀自责, 又有何用?

4、有人问末学我师父是谁?师非师,名为师。若不取于相,一切众生皆是我师。

5、佛教五明对【在家居士】工作和生活有帮助吗?什么是五明?

6、

  工作也是一种修行之:迪卡侬和中国奥库运动超市,你会选择谁?

7、

  对于心灵鸡汤的佛教见解,学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在大殿

8、

  有错不可怕,可怕的是你找不到错。我见诸错非错,则明心见性,烦恼不生。

9、

  问题就来了:家人朋友同事不信佛怎么办?如果家人不信佛怎么办?

10、

  什么是戒?用戒和规范来保护自己的身体或是众生的生命。延年益寿

11、

  佛教是如何看待:好人没好报?关于雷锋、岳飞为何不得好死的问题!为什么修法、施食或做善事后会遇到逆缘,反而会更不顺呢?

12、

  为什么有的人烦恼会少一点? 莲花是怎么长成的

13、

成佛的资粮:满满的正能量!这一站:仓山清逸老人院。不是政府办的,也不是土豪盖的,一个佛弟子救助十几名老人

14、

送白塔定光寺【妙慈师父】之别诗

15、

问:阿弥陀佛的正确读音。【阿】念法是e 是a还是 o?末学为你解惑。

17、

故事之:断章取义的骗人高招。骗得了一次,骗不了二次。真相只有一个

18、

佛弟子为什么男女都叫师兄?佛教男女都叫师兄吗?

19、

佛和神的区别是什么?神仙和基都教的神区加是什么?(在世俗的分享)

20、妙福(君竹师兄)说:舍得。公益不是因为要求才去做,而是发自内心的去做

21、义工,不仅仅是在老人院, 孤儿院或者是在寺院。在家把家人照顾好, 地板、厕所洗干净, 洗衣服、做饭,照顾好伴侣和父母,你就是【家里义工】家里的菩萨。

22、

做了善事,不能说出去,不然功德会被人(随喜赞叹)一下,偷走了。真的吗?

23、

问:现在很多人学佛是有目的的,商业化的利益才学佛,佛弟子怎么对待他呢?

24、本命佛、元宝纸钱有用吗?是什么的产物?正信的佛教认为~

25、问:什么是皈依体?如何保护皈依体?

26、因为长得好看漂亮,婚姻和感情不顺吗?其实,错了。要怪的不是长相,而是内心的涵养。

27、信佛,会婚姻不顺吗?为什么学佛?

28、担不起众生的责任,要担的起社会的责任。 担不起社会的责任,要担的起家庭的责任。

29、智慧放生:除了放生,对穷人要不要关注?人会照顾自己,而动物不会,这话对吗?

30、教育正能量:地球没有了谁,地球照转;但是拥有了谁你的小宇宙会如虎添翼¨…¨扶摇直上。

31、采访公益人物:君竹师兄公益活动访谈记

32、马长白慈善社团廖阿姨和君竹师兄组织的活动

33、每个月一次的关爱“流浪者老人”和无家可归的残疾人的活动


【精彩的文章:请点击上面的30个链接】

有不一样的发现

1
上一篇 << 3月份,百人公益群和各大院校大学…      下一篇 >> 每个月一次的关爱流浪汉老人和残…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

君竹

茫茫网上线,千千博客家, 满圆桃李作,篇篇映来香。 情牵凤凰页,缘系一生章。 加我的QQ:234 867 267 (填加好友备注:凤凰博友。) 欢迎你留言。想了解更多的我,请进点击http://blog.sina.com.cn/u/2774001692

博文相关

凤凰博报微信