本性法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2335379.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【本性禅思录】347:佛陀是如何洞察到宇宙真相的?

2017-04-18 09:55:53 编辑 删除

归档在 本性禅思录 | 浏览 38154 次 | 评论 0 条

【本性禅思录】347

佛陀是如何洞察到宇宙真相的?

佛教认为,于时间上,宇宙无始无终;于空间上,宇宙无穷无尽!时空的长短大小之于生命亦是相对的。佛陀认为,众生轮回,三世流转。

佛陀时代,尚无科学仪器,那么,佛陀是如何洞察到宇宙这些真相的呢?

一、内修内证,内证外化

佛陀于菩提树下证悟时说,众生皆有佛性,皆将成佛。在此,说明了众生潜在的殊胜潜力,内在力量!这个潜力只因众生身心灵即心性的被污染而未显现。佛陀通过艰苦的内修,从而内证,从而使心性潜力得以爆发彰显,明心见性,见性成佛,自觉觉他,觉行圆满。内修内证、明心见性、觉行圆满后的众生,具足了洞察宇宙的超常力量,此力量外化为般若智慧与各式神通,从而宇宙在其心中或眼、耳、鼻、舌、身、意中,无论微观无论宏观,便了了分明,胸有成竹。

二、宇宙缘起,天地人合一

缘起是佛教核心教义,如法界缘起。缘起论认为,宇宙间万事万物,皆由因缘而起,而非由所谓的造物主。因缘,意味着互为因缘,互相联系,意味着互为共同体,互为同命运,也就是天地人合一。由于佛陀的内修内证,明心见性,觉行圆满,佛陀就融通了天地人,打通了天地人之间的元素区隔,也就是无论从宏观还是到微观,佛陀都洞察到了天地人的一体、互动、共存与共生的规律、脉络,成为缘起的主人。

三、超越时空,解脱轮回

圣者或觉者,如佛陀,通过内修内证,明心见性,觉行圆满,具足了般若智慧,各式神通,融通天地人,做主缘起。由于具足这些殊胜功德,则时空之限,就可打破,轮回之苦,便可解脱,从有到空,空中生有,做到时空自由,生死自由。基于此,一花一世界,须弥纳芥子;小可大,大可小;远可近,近可远;内可外,外可内;物质可转精神,精神可转物质;六道于一维,一维是六道;众生是佛,佛是众生;生死不二,不二生死。

总之,通过内修内证,内证外化;把握宇宙缘起,天地人合一规律;超越时空,解脱生死。从而,见性见道,成祖成佛。这时,整个宇宙,大千世界,在超越者解脱者的六根中,或身心灵中,就是一张全透明的全息图,一切都了如指掌,无所不知,这也是为什么科学越发展,佛陀的洞见越来越被验证的原因!

佛教说,天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者,真是也!



有不一样的发现

0
上一篇 << Outline for the Spiritual Prac…      下一篇 >> 【转载】最早、最重、最大!最传奇…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

本性法师

创办美国汉传佛教国际文教中心、泰国大乘佛教研究中心、福建省开元佛教文化研究所、福州开元志业文教慈善基金会。 倡导“心灵非暴力”;专注“文化、教育、慈善、修证”;致力“以佛心导正人心,回归信仰;以佛道辅正世道,重建道德”;推动“南北传佛教交融、东西方文明对话”;宗于中华禅。 荣获斯里兰卡马欣达•拉贾帕克萨总统“佛教贡献奖”与世界佛教徒联谊会“世界佛教领袖贡献奖”。

博文相关

凤凰博报微信