释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

生死业力凡夫如何才能发大愿-:大安法师

2017-04-19 08:47:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2010 次 | 评论 0 条









生死业力凡夫如何才能发大愿-:大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

生死业力凡夫如何才能发大愿

大安法师


问:阿弥陀佛在因地里广发四十八大愿时,已是大菩萨身份,而我等乃是生死业力凡夫,身心所感诸事不顺,苦恼不已。此时我等应如何才能广发大愿,坚固大愿,落实大愿,是否广发大愿,我等业力方可转过来?

大安法师答:这要注意,我们一定要有自知之明,四十八大愿是阿弥陀佛称性宣说的,也就是在因地以大菩萨的身份,称合实相法性宣说的。从这个意义上来说,我们业力凡夫是没有这个水平的。

那我们怎么发愿呢?要随顺阿弥陀佛的大愿来发我们的愿,而不是说我要发跟阿弥陀佛一样的大愿。

阿弥陀佛大愿的核心,就是要接引我们往生西方极乐世界,于是我们就发愿:我今生一定要往生西方极乐世界。你发这个愿,就跟阿弥陀佛大愿相应了,感应道交了,马上就能转化业力。

阿弥陀佛的大愿就像一个大磁场,向整个法界辐射的很强的磁场。为什么我们要发愿?不发愿我们就像是一根草,草跟这个磁场之间不产生作用,吸不过来。

所以如果我们发了往生大愿,就是使这根草变成一根针,针跟磁场才能相应。

即使是一个大修行人,若不发愿求生西方极乐世界,就很难与阿弥陀佛的大愿相应,无法感应道交。就像一块玉,虽然很高贵,但与磁场也不会发生作用。

所以,感应道交就是我们的发愿要跟阿弥陀佛的大愿相应,阿弥陀佛大愿是要慈悲摄受我们往生西方极乐世界,那我们就随顺弥陀的这个愿,发愿往生就好了。

当我们往生这一愿成就之后,所有的大愿都能成就;如果往生的愿不能成就,其他所有的愿都会落空。是这么一个关系。

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络











有不一样的发现

0
上一篇 << 十供养的含义      下一篇 >> 无相、无住、无念
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信