碧海明月的博客
竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞
http://blog.ifeng.com/2316489.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【活动报道】净宗书院隆重举行开院典礼 大明净宗文化

2017-04-19 22:37:35 编辑 删除

归档在 弘法园地 | 浏览 269 次 | 评论 0 条


净宗书院蒙弥陀加持,众缘和合,于四月十八日,迎来了殊胜的开院典礼,可谓龙天赞叹,诸佛欢喜。


法师莲友、各界人士,心系书院,欣然前来。出席典礼的嘉宾有净宗书院导师智随法师;成都净土宗文化传播公司总经理朱星贵先生;弘愿寺监院净业法师、宗悲法师;重庆佛专法师、佛修法师、佛意法师、果德法师;湖南佛欣法师;寿而康养老连锁机构总经理曹野先生;太古世家内经调养中心田莉女士、梁恒星先生等社会贤达,皆在弥陀慈光中,相聚一堂,共襄盛举。


清晨的书院,佛号声声,大家早已端坐念佛,虔诚等候。首先举行的是洒净仪式,仪式由智随法师、净业法师主法,十八位法师莲友代表参加,藉弥陀大悲甘露水,蠲除垢秽,令书院清静安宁,众生欢喜踊跃。


接着,便是庄严的揭牌仪式。法师莲友缓步走到书院大门,翘首期盼这等待已久的时刻。智随法师与净业法师,随着轻柔的佛号声,在“净土光明绝尘埃,十方诸佛舒舌赞,大悲普化度有情,同入西方莲池海”偈语后,轻拉细绳,“净宗书院”四字彰显无遗。


随之进行的便是剪彩仪式。六位莲友手执彩花,由智随法师、净业法师、朱总、曹总、梁恒星先生共同为书院剪彩。

书院落成,有弥陀法王善住持,亦离不开众缘和合。故仪式之后,则是法师莲友代表致辞发言,为给大家分享书院的点点滴滴,以及送上最美的祝愿。


首先致辞的是成都净土宗文化传播有限公司总经理朱星贵先生。他深入理解中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的核心思想理念,认为“净宗书院的成立诞生,把握了时代脉博,适应了众生的需求,让佛教文化走出红墙山林,利益现世社会大众。特别是让契理契机的净土宗文化与时俱进地与现代社会相适应,让普通大众皆能受用佛法福德智慧,而身心安顿。”


接着,智随法师向一切成就书院的因缘,真诚感恩,并简单明了向大家介绍了书院的宗旨目标。“净宗书院因佛缘、法缘、人缘而成,是大家的书院、十方的书院,有缘有心者,自然会因阿弥陀的无量光、无碍光、清净光、智慧光、欢喜光……相聚于此,相识于此,相惜于此。”希望一切有缘皆蒙弥陀慈悲救度,同生净土。


随后,净业法师给大家带来了净宗法师的慈悲问候,并表达对书院发展的关心与支持。


寿而康养老机构的曹总亦对净宗书院表示由衷的感谢与祝福。因寿而康养老机构将净土思想引入养老理念,真实解决了老人孤独、生死的根本问题。


最后,是志工团代表佛勇的发言,从他质朴的语言中,可见志工们甘做弥陀手足之风范。


书院图书馆里,将收藏各类书籍,供社会大众免费学习。其中尤以《大藏经》最为珍贵,书院收藏了《乾隆大藏经》《大正藏》《卍续藏》《佛光大藏经》四个版本,它们互为补充,甚为稀有难得。故下午的入藏仪式,亦显书院之魂。智随法师以世尊出世本怀作入藏偈,言:


释迦如来兴大悲,应化娑婆度有情,

四十九载演说法,一大藏教摄无遗。

或说多闻而得度,或说少解证三明,

或教福慧双除障,或教禅念坐思量,

种种法门皆解脱,无过念佛往西方。

今请大藏入宝阁,广开无尽功德藏,

普劝有缘见闻者,乘佛愿力往西方。


随后,在声声佛号中,将《大藏经》迎请入图书室安放。


仪式结束之后,还有志工们精心准备的古筝古琴演奏、太极表演等精彩文艺节目,其中善导大师《法事赞》的朗诵,声情并茂,文文句句,皆让人生起愿往生之心。


最后的茶话会,更有法师莲友真心分享,皆愿做书院一块转,哪里需要哪里搬。可谓,自信教人信,真成报佛恩。


书院的开院典礼,在大家的念佛声中圆满结束。典礼的结束,却是书院的开始。从今天起,书院将成为都市中的一片净土、大众心灵的家园、净土宗文化的传播之地、大众身心安顿之所。


【活动报道】净宗书院同仁参观“鹿野苑石刻博物馆”

【活动报道】净宗书院举行预启动座谈会

【活动报道】明月村游记

【活动报道】净宗书院同仁参观敦煌艺术大展

【活动报道】净宗书院举行装修启动念佛洒净仪式

【活动报道】智随法师开示:《人间与净土》

【活动报道】朱总致辞:净宗书院的缘起与未来

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MjQ1Mzg0OA==&mid=2247484826&idx=1&sn=8f152e7f9a1a4520f232c085f14959b0&chksm=ec00692ddb77e03be45a08dd8fb75d4939231bf5bf18bc36a406a5f36b428965f24fea637e4d&mpshare=1&scene=23&srcid=0419BrQ5GcJ6MId5RyLy0qOe#rd

有不一样的发现

0
上一篇 << 【活动报道】净宗书院开院典礼|朱…      下一篇 >> 【活动报道】净宗书院开院典礼|智…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

碧海明月

以我草根心,呈汝踏春足,落英缤纷里,谢尔垂青眸。

博文相关

凤凰博报微信