释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

往生净土三资粮-如本法师

2017-04-21 08:37:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2206 次 | 评论 0 条










往生净土三资粮-如本法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
往生净土三资粮

如本法师

净土三资粮为:信、愿、行。即是信仰、发愿、修行。

净土宗依此三者作为往生净土根本愿理,称为往生净土三资粮。资粮者,譬如远行,一者须要资财,二者须要粮食,若缺此二事,绝对难以到达,于此三种资粮中,又有带带关系,先由信生愿,由愿生行;若信不具,则愿与行皆无从成立。

现在深入而论之,信仰者应具足四种信心:

一者深信娑婆是苦海,幻化无常,苦多乐少,离多聚少,秽多净少,五浊恶世,轮回六道四生,苦不堪言。

二者深信极乐清净微妙快乐,但受诸乐,无有众苦,西方净土正依二报庄严神圣,寿命无量,一生成佛。

三者深信释迦无虚言,三藏十二部圣典,依之修证即可成就无上菩提,九法界有情依之而成道,依净土法门奉行念佛三昧,一一如愿得以往生净土。

四者深信弥陀无虚愿,阿弥陀佛履行四十八大愿,愿愿度众生,只要虔诚一心称念佛号,无有一位不被彼佛接引往生者。

发愿者,即是发心往生西方极乐世界,心不犹豫,归心似箭,纤尘不染,一心向极乐,唯是弥陀慈父是依怙也。

修行者,既已信仰坚固,毫无动摇,而且发愿已定,紧接著即是念佛修行,达到妄想不生,念佛三昧,如此一来,往生净土必成,顿断生死,永脱三界,毕竟成佛矣!

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络











有不一样的发现

0
上一篇 << 佛家的语言和礼仪      下一篇 >> 佛陀十号的详解
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信