衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人身难得佛法难闻,发无上心更难(续)

2017-04-23 22:26:18 编辑 删除

归档在 《佛说四十二章经》 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》

 「既生中国,值佛世难。」既能生于中国,非蛮夷之边地,又值佛在世,难不难?有偈云:「佛在世时我沉轮,今得人身佛灭度,悔恨此身多业障,不见如来真色身。」我等生于佛灭后之五浊恶世,能依止谁,跟何人修道呢!大家不用失望,《大宝积经》云:「若于众生,见我色身,而不护其戒,有何所得?如提婆达多.虽遇于我,犹堕地狱。」虽生佛世,邪知邪见,不肯如律修行,就如提婆达多,造了这么多恶业,便是堕落。我们虽生佛后,能根据佛陀遗教,可以依法宝去学习,以戒为师,念佛求生净土,做个真正佛弟子,就是天天和佛在一起,也就是值佛世矣!「既值佛世,遇道者难。」遇道,就是遇到善知识。所谓欲问灵山路,须问过来人。善知识走过的路,给你指点一下,直截了当,不会走歪曲,方便得多。再者「既得遇道,兴信心难。」纵使得遇善知识,他的语默动静,都是为你说法,能领会而生信心,肯听肯学的人,又有多少呢?「既兴信心,发菩提心难。」更难之事,就是发菩提心,菩提心翻译为正等正觉心,又名道心、菩萨心、直心,也就是正确的心。我们修行,业障重重,要道心坚固,并不容易,何况要上求佛道,下化众生,真是不可以少善根福徳因缘啊。「既发菩提心,无修无证难。」最后要达到修无所修,证无所证之境地,就是最难了。佛陀出世一大事因缘,就是为了启发一切众生的菩提心,这个本自具足,无修无证之性德,能够达到这不生不灭之理,是最上乘,是无修无证的道人。

  以上讨论了九个难关,一关比一关难,最后一关,就是极难。打破前头四个关,所得到的是世间之果,后面五个关,是劝勉大家去修因,以祈达到出世间之果为我们学佛之最终目标。

  叮咛语:

  这里谈遇佛学佛之因缘是多么稀有难得,得人身已经很难,闻法更难,纵可闻法,但生信心难,纵有信心,要生菩提心难,既发菩提心,但真修者又有几何?能证者又有多少个?故大家要好好珍惜才是,不要错过机缘。


有不一样的发现

0
上一篇 << 修行如去心垢,身心自得清净      下一篇 >> 生命无常,如何利用时间精进修道?(…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信