宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《法幢文集·俱舍卷》书目介绍

2017-05-09 08:30:50 编辑 删除

归档在 好书推荐 | 浏览 648 次 | 评论 0 条


在《俱舍论》的历代汉地注疏中,《俱舍论颂疏》是唐朝玄奘大师再传弟子圆晖法师所著,精要备存、简明易入,为当时学者所争相受习,广为流通。然而时至今日,《俱舍论颂疏》也显得文深义艰,难以理解。

敏公上师在五台山时便开始学习并宣讲俱舍,其后五十多年,始终将《俱舍论》作为弘法重点,至今已影响深远。《俱舍论颂疏》也是敏公上师讲法时使用的主要教材。上师根据多年对《俱舍论颂疏》之研究,将《颂疏》中疑难名相、涵义进行集要注释,所引用者皆出自一般读者无暇接触阅读之论典,如《大毗婆沙论》《光记》《宝疏》《顺正理论》《麟记》《晖钞》等。经过整理,遂成《俱舍论颂疏集注》2014年出版,学人通过此书,可全面、准确、清晰地了解《颂疏》之涵义。

上师八十年代后在各地佛学院多次讲解《俱舍论颂疏》,根据讲课录音整理编订而成《俱舍论颂疏讲记》2017年出版,以明显易懂之语释,破除今人对于深细法相术语之隔碍。稍前有内部整理流通本,广受欢迎。

上师在讲课期间,为便学者了解俱舍的繁复义理内涵,将颂文要义通过表格形式显现,层次清楚,一目了然,对读者帮助很大。此诸表格、科判,及思考题等,整理在《俱舍论颂疏表释》2016年出版一书中。

为便读者深入经藏,亲近大师,上师对《阿毗达磨俱舍论》亦进行简要注释,形成《阿毗达磨俱舍论略注》2016年出版)。此书手稿完成于八十年代,众多笔记非一次而成,乃多年之积累,可以说是上师多年俱舍教学研习经验的结晶。翻开页面,读其文句,仿佛亲聆世亲论师音声,当面对话。有宿善根者,更契密微,广发慧明。

1995年,上师应邀到澳洲弘法,根据听众机缘概略讲述《俱舍》每品大要,为初学者进入俱舍深义提供一个方便阶梯。此次根据讲解录音整理成书,名为《俱舍大要讲记》2017年出版,适合初学者阅读。


有不一样的发现

0
上一篇 << 要以出离心去求五戒——近事慧行…      下一篇 >> 兼修大乘道慧行法理——近事慧行…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信