宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

兼修大乘道慧行法理——近事慧行修心法要(二)

2017-05-14 15:51:33 编辑 删除

归档在 敏公上师《律海十门讲记》 | 浏览 873 次 | 评论 0 条

现在接下去,“近事发起慧行修心之法要”,昨天讲了第一“以出离心求取近事戒”,对这五个根本学处(五条戒),“甚于生命冒险守护”,比生命还宝贵,冒一切险都要保护它,不要犯。

这样子做了之后,还要“兼制五根”,把五根守护住,不要乱看,不要乱听,不要乱嗅,不要乱碰,不要乱尝味道;这些都是容易犯戒的,你贪著味道之后,就会产生犯戒的行动。

“此律仪戒,必于人中方得”,这个律仪戒,人中才有。

丙二 兼修大乘道慧行法理

二、“兼修大乘道慧行法理,本诸大乘经教体性,多闻正思,契合六度行为。”

第二,“兼修大乘道慧行法理”,我们修别解脱戒,并不是单是小乘,还要修大乘的道,修大乘道的慧行。

“本诸大乘经教体性,多闻正思,契合六度行为”,我们要根据大乘的经教、它的体性来多闻、正思,把别解脱戒跟六度的行为契合起来。那就是菩萨戒了。

菩萨戒的根本是别解脱戒;根本的别解脱戒有了,然后是摄善法戒,六度才有依据、才能行得通;自己的六度完成之后,饶益有情戒才能做得到。这是互相关联的,前面“高洁大行”里边已经讲过。

                (节选自敏公上师《律海十门讲记-第七讲》)

                                                                             

有不一样的发现

0
上一篇 << 《法幢文集·俱舍卷》书目介绍      下一篇 >> 【要正确地发愿回向】善业可能会…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信