衍慈法师的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2815570.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

直心念道方离生死之苦(续)

2017-05-14 22:27:21 编辑 删除

归档在 《佛说四十二章经》 | 浏览 198 次 | 评论 0 条


----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》

  「沙门当观情欲,甚于淤泥。」对出家众来说,时刻要观察着情欲,因为他比淤泥更厉害。出家人,生活尽量简单,你要离生死,便要把所有生死的根本,包括男女淫欲,财、色、名、食、睡等,一条一条的斩断。「直心念道,可免苦矣。」娑婆世界太多苦了,我们要用直心,质直无歪曲,与佛道相应之平常心,来作思维,如何去修道,如何避开如牛陷入淤泥之痛苦。在这一章,佛说为了免掉身体的痛苦,心里的烦恼,一定要断情欲,脱苦之方法,就是直心念道。

讲到这里,正宗文已讲完,下面第四十二章,是最后一章,它是流通文,也是《佛说四十二章经》之总结。

  叮咛语:

  众生习气甚深,佛陀苦口婆心,屡次教诲,说情欲障道,所以在最后一章,也是要我们远离一切情欲,并劝以直心念道。直心就是平常心,端正刚直,坦白诚实,不诳不妄,不隐瞒过失,不自我欺骗。说一个人有「直心」,就等于说他不说谎,是个好人,有被赞赏的品德,是修道的基础,有迈向涅槃的素质。



有不一样的发现

0
上一篇 << 为何说佛门广大唯信能入(续)     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衍慈法師

89年接本焕老和尚法为临济宗45代法脉,江苏宝华山一叶庵住持 香港佛教律仪净苑住持 佛教国际慈善基金会会长, 衍慈法师《法仪》一书已录制成有声书,希望更多人了解佛教律仪,用音声与大众一起分享佛法精神。收听下载地址:http://www.foyindajiachang.com/media/HTML/media_20120504113210.html

博文相关

凤凰博报微信