宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【要正确地发愿回向】善业可能会成就我们的恶愿

2017-05-16 08:31:33 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

现在很多人唱歌,“我是一只鸟”“我是一只狼”……拼命地唱。这些都是畜生,平时要是谁骂我们“畜生”,我们会气得不得了,那他什么会喜欢做鸟?他是要表现一种感情色彩,比如鸟可以任意地在天上飞来飞去,他就觉得这样自由自在的生活是多么惬意,心想:要是我也有个翅膀飞啊飞的,多好啊!如果经常这样想,或者临终的时候你突然冒出这个念头来,那你这辈子积累的很多善根——没有经过回向的那些善根,就会促使你投生到那里去。你只看到鸟在天晴的时候飞啊飞、多快乐,你没看见它在打雷、下雨时恐怖的样子,还有躲在鸟窝里又是怕蛇,又是怕这些偷鸟的小孩,这种种的恐怖你根本就看不到。等你投生过去的时候,已经来不及了。所以我们平时要很好地回向,要猛利地去发愿和回向。


普贤七支供(38)

——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

宙上师讲于2015年春节)

(接上文)

正确的回向很重要

好,我们今天继续。昨天讲到了回向,“回向众生及佛道”,就是七支供的第七支——回向。回向是非常重要的,能够把我们的善根回向到所希愿处。打个比喻,我们对三宝的功德有了这样的信心、净信,就好像发现了一个宝藏——发现了金矿一样。发现金矿之后,我们要用它来做什么呢?如果把回向作比喻的话,相当于把这个金矿用来做出了一件金银首饰,可以让它成形,所以这是很重要的。就算你积累了很多善根,如果你没有很好地回向的话,那就是浪费了自己的善根——会把它做成不好的东西。

在经典中有很多这样的记载,有的人颠倒地发愿,那他的果报就是用来做坏事了。以前有个人他积累了很大的福报,但他贪著龙王的享受,他看到一个龙宫里的龙王有很多龙女,有很多好吃的饭,他就发愿把他培的福报全部回向到将来做龙王。当他积集了这样大的一个福报、善根之后,他马上就发愿回向。然后他就生到龙宫里去,把那个龙王杀死了,他就做了龙王。这是说他颠倒的回向,固然他前面做好事是培植了善根,但是他把它用来去抢别人的王位的话,对现世来说虽然得到了这个享受,但是对后世来说就非常痛苦,会有极大的恶果等着他。

所以,我们积集善根相当于我们做出了努力,通过发愿,(达到)要做什么、要得到什么。比如说他发愿生天,这个想法、这个愿、这个欲心所可以推动他去做一些生天的事情,怎么样可以生天的事情他会去做。所做的(业)有两种,有一种是直接可以生天的业,一种是不可以生天的业。如果他做对了,那他可以凭着这个业生天。但是,他想生天,并且做了生天的业,还要加上回向才比较保险,也比较确定。否则,这是不定的,有时候他会偏离到其他地方去——由于颠倒地发愿。

像有的人,他想生到欲界天做天王,他培了一个福,没有很好地去回向,他(平时)比较喜欢打扮、装饰,他在命终的时候,就看到一头天上的大白象,非常庄严,身上戴了很多的装饰品,他就很喜欢,觉得这大象很威风,挂着那么多装饰品,这时候他的心就趋向于大象去了。本来他的福报可以生到天上做天王,因为他喜欢大象的那个样子,那他就感报变成一头大象。虽然是很威武,也是做王,但是做象的王,这意义就不大,而且总是被天王驱使着这里跑、那里跑。

就像我们现在很多人唱歌,有很多歌是这样的,“我是一只鸟”“我是一只鸵鸟”“我是一只狐狸”“我是一只狼”什么的,这些拼命地唱,他心里喜欢什么东西呢?这些都是畜生,平时要是谁骂我们“畜生”,我们会气得不得了,那他为什么会喜欢做鸟、做什么的?他是要表现一种感情色彩,比如鸟可以任意地在天上飞来飞去,飞到这、飞到那,他就觉得这样飞来飞去、自由自在的生活是多么惬意。然后他就想:要是我能成为这样多好啊!我也有个翅膀飞啊飞的。如果经常这样想,或者临终的时候你突然冒出这个(念头)来了,那你这辈子积累的很多善根——没有经过回向的那些善根,就会促使你投生到那里去。你只看到鸟在天晴的时候飞啊飞、多快乐,你没看见它在打雷、下雨时恐怖的样子,还有躲在鸟窝里又是怕蛇,又是怕这些偷鸟的小孩,这种种的恐怖你根本就看不到。等你投生过去的时候,已经来不及了。所以,我们平时要很好地回向,要猛利地去发愿和回向。

还有很多人爱发一些恶愿,说如果怎么样、怎么样的话,就被雷劈死、被车撞死等等。在佛世的时候,有人过得很惨,丈夫也死了,不断地找了好几个丈夫都死了,这在世间叫作“克星”“灾星”。她就去问佛这是怎么回事,佛就告诉她:你前世做了一件坏事,然后别人问你做了没有,你说没做,如果做了的话,就丈夫死光、儿子死光什么的。然后这辈子真的就死光光了,这是很可怕的事情。所以不要发这些恶愿,也不要发毒誓。佛经里一再地强调不要发这些恶愿、恶誓。如果你一定要发一点什么的话,那就说:如果怎么样、怎么样就皈依佛,怎么样、怎么样就皈依法,怎么样、怎么样就皈依僧。这样就保险了,如果你怎么样、怎么样,感果的时候,你真的就皈依佛、皈依法、皈依僧了。

这就是说我们平时要养成习惯。总的来说,我们以前面所修的六支善根为代表,那么“回向众生及佛道”。座下串修,我们也养成习惯,比如说大的法会做了一次,我们知道这是一个很大的善根,那要好好地回向;平时,我们做的很多事情,也是要很好地回向的。不好好地回向的话,就浪费了我们的善根,而且我们的心比较耽著现世的这些乐受,为这个乐受会造很多的恶业,如果我们没有很好地回向,因为有等流习气,它会自然而然地就回向到这些上面去了。

有的人就说了:很多人虽然没有很好地去发愿回向,他不照样可以生天吗?也可以做人嘛。这就是说,如果你没有很好地去发愿回向的话,基本上是流于现世的果报,也会生人天,但是这种人天身距离暇满的人身比较远。人天身是人天身,但人天身当中,如果(之前)没有发清净的“净愿”,你要想得到暇满人身还是很难的。暇满身(与无暇身)的区别就在于:暇满身具足继续修行、增上的因缘,比如值遇佛出世、对佛法有信心,没有重大的恶业、邪见等等。这仅仅凭一般的、通常的善业还是不够的,所以我们要广发净愿。净愿在开头的时候发,做完了以后再回向,这是我们平时要注意的。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 兼修大乘道慧行法理——近事慧行…      下一篇 >> 回向是执著吗
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信