宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

回向是执著吗

2017-05-18 09:00:41 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 467 次 | 评论 0 条

普贤七支供(39)

——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

宙上师讲于2015年春节)

(接上文)

回向是执著吗

有很多这样的人,他们说“回向是一种执著,一天(到晚)就在那里算算算”,比如捐了十块钱,就在那(回向)。以前有的人学了《道次第》,他在庙里给常住发了一个苹果,然后就站在那里合掌、回向、念偈子;扫了个地,又站在那里合掌、回向、念偈子。人家就笑话他,“你们这些人《道次第》学了,在这做什么?那么执著,你以为你做了什么?你不就扫了个地、发了个水果嘛,你还回向,回向什么?你有什么好回向的?”这样嘲笑他。    

当然,我们在回向的时候,也不一定非要弄得太张扬,好像故意站在人家面前,给人家看,“你看,我在回向啦”。这也没必要。但是,是不是有必要自己去好好地回向呢?当然有必要。那么,如果我们做了这些事情去回向,是不是执著呢?还有很多人说:凡是回向就是执著,因为你太计较,相当于是做生意,一笔一笔账算得那么清楚干什么?

这是一种很大的误解。可能有的人是有这样一种看法,认为回向是执著,所以不回(向)。那就要思考,是不是不回向就是不执著?如果说坚持做一件事情是执著,这是一个正确的想法的话,那么很多说“不要执著”的人,同时在坚持很多事情。比如他说一切都是执著,但是他又执著地劝人家“你什么都不要去信,你就去修禅,这样才对,如果你不修禅就不对”,那你就问他:“你说修这个对,不修这个就不对,你这是不是执著?”这也是一种执著。一定要这样、一定不要那样,这不就是执著了?

还有的人说:“你什么都不要去学,什么都不要去修,你一定要念佛往生,这个世界太苦了。”但是,念完佛以后,要不要回向呢?他说“不要回向,你这样太执著了”。那么就要问他:“那你一定要往生极乐世界是不是太执著?那你干脆就不要往生极乐世界,既可往生,也可以不往生,这样才不执著。”所以我们要了解,执著不执著和做什么不做什么,是一点关系也没有的

执著的意思中,当然有对于回向的执著。在修道的菩萨,要破除对修道当中的根、道、果(的执著),从开头到结尾都要破除执著,但是并不是破除回向本身。破除对回向上的执著与破除回向,这是两回事。如果破除回向,回向被破掉了,那这个回向就没有了;而破除对回向的执著,执著没有了,但回向还在。所以,就像《金刚经》说的,“应无所住而生其心”,要行一切善法,要度化一切众生,并入无余涅槃。[1]所以《金刚经》所破除的是执著,而不是“行一切善”。如果“行一切善”被破除了,那好了,我们就应该去行一切恶去了。因为与善相违的就是恶,你一定要坚持破除行善,那就等于说你坚持要行恶了。这是一种邪见,我们应该抛弃它。我们应该把事情搞搞清楚——到底什么是执著。

回向,要把修的善根作为感果的因缘,这是非常重要的。圣者菩萨进入修道位的时候,有回向修道;连圣者菩萨他都要回向,何况我们这些凡夫俗子?那么就要好好地随学,要好好地回向。这个七支也是普贤菩萨的十大愿,普贤菩萨尚且要回向,何况我们?怎么可以不回向呢?所以要回向。这是对于七支中的回向,破除了这些不正的知见。

对于这个七支,我们大概地已经讲完了。七支供,希望大家好好地去用、去修。(待续)



[1]《金刚般若波罗蜜经》:以无我无人无众生无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【要正确地发愿回向】善业可能会…      下一篇 >> 智忍生起——近事慧行修心法要(三…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信