释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大安法师:净土同修如何面对五欲六尘的干扰和诱惑

2017-05-19 08:31:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1127 次 | 评论 0 条









大安法师:净土同修如何面对五欲六尘的干扰和诱惑 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

大安法师:净土同修如何面对五欲六尘的干扰和诱惑

问:面对五欲六尘的干扰和诱惑,念佛同修应从哪些方面痛下功夫方有自在分?

大安法师答:现代社会以市场经济与科技为主干,大多数人的价值观是向功利主义倾斜,追求物质感官的享受,放纵贪欲,为分得较大一块蛋糕而不择手段。是故,全球性的道德低落,风尚解体,生态失衡,环境污染,以及地震、火灾、海啸、瘟疫、战争等灾祸便接踵而至。因果报应的法则,在这个时代表现地何等的直白,埋头舔刀上蜜的人呀,谨防刀割其舌。

而对净业行人来说,在此浊世,宜从厌离心入手,观照娑婆秽土,众苦充满,到处无余乐,唯闻愁叹声。观照一切有为法的苦空无常无我,对此世间作火宅想,牢狱想,粪坑想。对极乐净土作故乡想,清凉池想,常乐我净想,以安养刹土之乐,回顾娑婆世界之苦,厌离心自然深切。以娑婆世界的剧苦,遥观西方净土之极乐,欣慕心自会恳切。如病苦之思良药,如婴儿之思慈母。有此般若正见,就会令吾人在五欲六尘中,获得一种抵御的保护层。如鹅鸭披上羽衣入水,不受水的沾染一样。是故修习念佛法门,般若正观至为重要,尤其是在污染日深的现代,这亦是信愿的本质内涵,敬希净业行人从此痛下功夫。具足厌欣,方能提起弥陀名号如金刚王宝剑,蒙阿弥陀佛愿力加持,直透红尘诱惑之魔网,到达极乐莲邦。


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络







有不一样的发现

0
上一篇 << 大安法师:不要怕自己根机愚钝浅陋      下一篇 >> 莲池大师不食肉的论点解析
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信