释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

莲池大师不食肉的论点解析

2017-05-19 08:32:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1202 次 | 评论 0 条









莲池大师不食肉的论点解析 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

莲池大师不食肉的论点解析

(一)人不宜食众生肉

(人者,仁也。五谷为养,五菜为充,五果为助)

【原文】经言靴裘等物皆不应着,以其日与诸畜相亲近也。夫此特着之身外,况食肉则入于身内乎!今人以犬豕牛羊鹅鸭鱼鳖为食,终世不觉其非,何也?夫饮食入胃,游溢精气以归于脾,其渣滓败液出大小肠,而华腴乃滋培脏腑,增长肌肉,积而久之,举身皆犬豕牛羊鹅鸭鱼鳖之身也,父母所生之身,现生即异类矣,来生云乎哉?夫五谷为养,五菜为充,五果为助,内经语也,人之所食也亦既足矣,而奚以肉食为?既名曰人,不宜食肉。

【译文】据佛经上说,凡用兽皮制作的皮靴、皮衣等都不应穿。因为如果身上穿着皮制的衣物,等于每天与诸畜类相亲近。兽皮制品只不过是穿在身外尚且不可,何况将诸畜类的肉吞进腹内呢。现在的人喜欢吃猪、狗、牛、羊、鹅、鸭、鱼、鳖等动物,从来就没想到吃肉是不应该的。为什么呢?凡饮食进入胃中,经过胃的初步消化,又由脾再进一步消化并吸收其营养成分,所剩的渣滓和无用的液体则下移大小肠,最后排出体外。

由脾吸收的水谷精华一部分供滋培脏腑的需要,一部分通过经脉运送至全身而增长肌肉。如果是长期吃肉的人,全身都成为猪、狗、牛、羊、鹅、鸭、鱼、鳖等动物的混合体了。父母所生的身体,现生便成为异类,来生就更不用说了。“五谷为养,五菜为充,五果为助”,这是出自《黄帝内经》的话。人类有这许多食物已够充足了,何必还要以肉为食呢?况且“人者,仁也”。既然是人,理当怀有恻隐仁爱之心,不应该吃众生的肉。

【解析】莲池大师讲了,对我们吃肉、穿动物制品做的衣服,他做了一个分析,这个分析很好。一般我们说不杀生,往往是从慈悲这个角度说的。那么我们为什么不应该吃肉?不穿皮制衣服呢?莲池大师说了,其实你穿了皮制的衣服、吃了动物的肉,动物这些气息、它的这些身心的磁场、身心的构成,潜移默化就进入我们的身心了。我们的身心被这些动物的皮、肉影响。长期影响,我们身心也会变成动物气息了。

我们经常和别人在一起,有的时候就能闻到别人很严重的体味。吃肉多的人,你跟他在一起,就感觉他身上那些气息很浓。往往我们修行清静了,就感觉和这些人在一起不太舒服。这些人的身心,受到这些动物影响,散发出这些气味,让人非常地难受。我们长期吃肉,长期受这些影响,时间长了,身体难免会出现这样、那样的不舒服,甚至出现这样、那样的疾病。这和我们身心不洁净、不清净,受到这些动物的影响是有极大关系的。

所以莲池大师在这里也告诫我们,还是不要吃这些动物肉了,吃点素食,其实很好。他引用《黄帝内经》里边“五谷为养,五菜为充,五果为助。”就说吃谷类、吃蔬菜、吃水果,其实就很好了,营养应该也足够了。何必要吃肉呢?吃肉很可能不仅没有好处,很可能带来都是不适,很可能是坏处。那么引申来说,作为人,他有仁爱之心,应该怀有恻隐之心,对动物应该想到它被杀的时候的痛苦,我们自己也应该感同身受,不要去吃了。

(二)戒杀 (只要杀生、吃肉,就谈不到好人)

【原文】天地生物以供人食,如种种谷、种种果、种种蔬菜、种种水陆珍味。而人又以智巧饼之、饵之、盐之、酢之、烹之、炮之,可谓千足万足,何苦复将同有血气、同有子母、同有知觉、觉痛觉痒、觉生觉死之物而杀食之,岂理也哉?寻常说:“只要心好,不在斋素。”嗟乎!戮其身而啖其肉,天下之言凶心、惨心、毒心、恶心,孰甚焉?“好心”当在何处?予昔作戒杀放生文劝世,而颇有翻刻此文,不下一二十本。善哉斯世,何幸犹有如是仁人君子在也!

【译文】天地生长万物,可以供给人吃的,有种种谷物、种种水果、种种蔬菜、种种水里陆地出产的珍馐美味。而且人又能凭智巧把五谷杂粮制作成各式各样的饼类糕点,或加于盐腌油炸,烹调出各色各样的可口风味,可以说已是千足万足了,何苦还要把那些同有血气、同有母子、同有知觉、能觉痛觉痒、觉生觉死的动物杀死充为食物!似这样残忍悖理的事怎能做得出来啊?平常听人说:“只要心好,何必持斋吃素。”

可叹啊!杀众生的身体,吃众生的血肉,凡天下所说的凶心、惨心、毒心、恶心,有哪一样比这更凶惨、更毒恶的?请问好心到底在哪里?我以前曾写一篇《戒杀放生文》劝世,而后有人发心多次翻印此文,不下一二十种版本。这很好啊!在这到处充满血腥味的世间里,难得还有这许多仁人君子在!

【解析】世俗的人有世俗的观点,这些观点在世俗的人眼里是正常的,在佛法角度看是有问题的——杀生有极大的危害。

以前我见过一位老者,他经常钓鱼,经常锻炼身体,身体素质很好,但是呢,得了癌症。他自认为是好人,他平常也帮助邻里,能帮助人,也不做很多亏心事,不占别人便宜,一辈子也安安静静地过来。这在人间来看,是个好人,他自己认为也是好人,但是这样的好人得了癌症。为什么这么好心的人,居然还得癌症呢?他自己不理解。

莲池大师告诉我们,这不是好人,平时杀众生的身体,吃众生的血肉,那么这种心是凶心、是惨心、是毒心、是恶心,比什么都凶残、都毒恶,这个哪能称得上为好心呢。现在世间的人比过去吃动物、杀动物多多了,得癌症、得恶疾的人,比过去多多了,结果都认为自己还是好人。不是,不是好人!只要杀生、吃肉,就谈不到好人。得了癌症,得到这些恶报,是再正常不过的了。

(三)因病食肉(“因病吃肉”可以翻回来讲,吃肉是造成病的原因)

【原文】有受佛戒,断肉食,而忽罹病缘,为亲友所强劝,已而遇俗医又怂恿之,至有久茹斋者,一旦破毁。不思肉之力仅能肥身,不能延命,智者已必不为。又况膏粱子弟,或瘦瘠如馁人,而蔾藿田夫,或充腴若富贾,则肥身且未保,如命何?菜食而病,教以食肉;肉食而病,复令何食?在病者以理自持而已。若其位处卑幼,上有尊人,势分所临,不可违逆者,食三净肉可也,杀生而食不可也。

【译文】有人受过佛戒,已断肉食,不意忽然患了病,被亲友阻挠强劝,继而又遇俗医从旁怂恿,以至于多年持斋吃素,一旦破毁。岂知肉的作用仅能肥身,不能延命,真正有智慧的人决定不会吃肉。何况富贵人家的子弟,即使吃遍山珍海味,也有瘦弱如饥饿的人。而仅以野菜粗粮填肚子的农夫,也有肥胖如富商的。这样看来,肉食连肥身的作用都没有,怎么能延命呢?素食的人有病,教他吃肉;假如肉食的人有病,又教他吃什么?这全在病者以理自持罢了。如果自己处于卑幼之辈,上有尊大人责令,为情势所迫,勉强吃三净肉也可以,若杀生吃肉,则决定不可以。

【解析】莲池大师做了个分析。那么到现在我们就知道,“因病吃肉”可以翻回来讲,这个吃肉是造成病的原因了。我们过去农耕阶段吃肉少,没有这么多富贵病,没有这么多癌症、白血病、高血压、糖尿病、高血脂,这些富贵病很少见。现在生活好了,吃肉多了,这些怪病也多了。现在得癌症的人非常多,经常听我们邻居、同事就说:谁谁谁得了癌症,谁谁谁父母得了癌症,很多。而且一旦得癌症不太好医治,病人要受很大的罪,家人都要一起照顾,非常不容易。

所以这里边,我们要明白这个道理,吃肉才是造成现在这些怪病的主要原因。我们为了自己,为了将来,为了健康,我们不能吃肉了,无论如何不吃了。当然现在和过去一样,很多人不理解,不了解佛法。我们不吃肉,家里人、周围环境有可能对我们产生不同的看法、不同的说法,甚至产生压力,这个就要靠我们的智慧。

一般来说,我们不建议大家轻易对外说自己学佛的事情,而是在明白道理以后,自己在现有状态下默默地去改变自己,默默地适应周围环境,默默地融入到这个环境。在不知不觉中我们已经改变了,已经适应了环境了,这样是最好的。一旦我们学佛了,明白道理了,兴奋了,到处说开了,很可能周围人不了解、不理解,就产生了极大的阻碍,我们很多东西做不下去,甚至产生矛盾。

所以一定要懂得佛教原理,不去再造恶了,一定要守戒。但是,在具体方式上、方法上要讲究,要懂得变通、懂得随顺、懂得理解别人。自己在低调中,在方方面面的理解下,一点一点地改变,逐渐形成一个新的氛围、新的环境,逐渐让周围人明白,我们这样做才是真正的正确做法,这样做了有好处,我们各方面有变化。这样周围人慢慢理解了,就会支持我们,甚至他们也会受到我们的感染,也去吃素,也去诵经、拜忏、念佛。很多人已经达到了或者已经实现了这个转变过程了。

所以建议大家,既要遵守五戒十善,同时也要根据自己实际情况懂得调整,慢慢地适应周围环境,让自己一直修下去,不要中断,不要因产生巨大的阻碍、矛盾,修不了,这样都不好。从莲池大师的开示来看,从古到今,看来都有这个问题,所以我们也不要烦恼,自己从同修那儿、从我们同修的日记那里汲取智慧,自己懂得变通就可以了。

(四)斋素(真正的营养在于我们的心地——心地要干净,心地要光明)

【原文】富贵人不能斋素,其故有二:一者耽刍豢之悦口,二者虑藜藿之损身。不知肉食蔬食,体之肥瘠或因之,而寿夭不与也。且鹿之寿最永于诸兽,而所食者草耳。虎食肉,而寿之长短于鹿,何如也?鹿不肉而寿,人何独不然?虽然,有厄于病苦,心虽欲斋而力不副者,有制于所尊,心虽欲斋而势弗克者,则姑行月斋、日斋及三净肉,但坚持不杀可也。久之,宿习当自断。

【译文】富贵人不能持斋素食,其原因大概有二:一方面是贪肉食的美味可口。另一方面是担心粗劣的蔬食会营养不良,有损身体。岂知肉食与素食,对于身体的肥瘦或者有关系,但是对于寿命的长短却并没有影响。我们知道鹿的寿命比其它兽类的寿命更长,而鹿所吃的不过是草。虎是食肉的动物,但它的寿命却比鹿短,这不是很明显的事实吗?既然鹿不吃肉而能长寿,人难道不吃肉就不能长寿吗?虽然这样,有人身患病苦,虽有心想持斋而体力不能支撑。有人在家庭中受尊长限制,虽欲素食而形势不能容许,不妨暂且持月斋、日斋及吃三净肉。只要坚持不杀生就可以了。久而久之,多生以来嗜肉的习惯便不难断除。

【解析】营养不在于是否是肉食还是素食,真正的营养在于我们的心地——心地要干净,心地要光明。要断恶行善,自然有善的力量、有纯净的光明,在影响我们的身心,自然会好;而杀业、杀生、造恶,感召的是恶业,感召的是毒素,内心有无数的毒素在侵蚀着身心,这个就是最大的不营养。

我们无始劫来造了无数毒素,现在学佛开始去净化自己、去消除恶业,不是一下子就能够解决的。毒素也好,恶也好,它都是力量,该发生的时候,它是会发生的,该表现的时候,它一定会表现出来,没有办法!所以我们平时要养成习惯,不要造恶。念佛还要消除业力,将来我们就可能没有这方面的问题,或者少受恶果。如果还表现出病症,那么说明这个毒素的力量还在,还在发生,那么没有什么好招,继续念佛,继续消除。

(五)养老书(用动物来养生,结果很可能有极大的危害)

【原文】有集养老书,日用服食,多炮炙生物。至于曰雀、曰雁、曰雉、曰鸳鸯、曰鹿、曰兔、曰驼、曰熊、曰猯,多豪贵少年所未及染指者。先德有言:“饶君善将息,难与死魔争。”胡为老不息心,反勤杀害?误天下老人并其子弟俱陷地狱者,是书也。孔子曰:“老者安之。”定不教渠杀生为安。孟子曰:“七十食肉。”亦定不教渠遍食众生肉也。作俑者其思之。

【译文】有人编集养老书,其中日用服食,多是介绍用各种生物烹调炮制而成。至于提到雀、雁、雉、鸳鸯、鹿、兔、驼、熊、猯等这些野生动物,连许多富豪贵族的少年子弟都未曾尝过。从前有大德说:“任你怎么样善于用心调养,也难与死魔抗争。”为何至老犹不肯息心,反而多造杀生的罪业?误天下老人并其子弟俱陷地狱,编辑此书的人便是罪魁祸首了。孔子说:“要让老人安度晚年。”而他一定不会教人以杀生作为安度晚年的方式。孟子说:“七十岁以上的人可以吃一点肉。”也一定不会教人遍吃众生肉。希望建议以肉食滋补养生的人深思。

【解析】古代就有养生这方面的书了,现在当然更到处都是。明朝的时候,有人就开始编养生方面的书,而且介绍的都是怎么用动物来养生。这是不懂因果、不懂佛法的表现,是完全违背佛理的。用动物来养生,结果很可能有极大的危害。

但是,莲池大师在明朝时候,普通老百姓家里边,恐怕还不能够做到天天吃肉。所以他说,这些圣贤不会教人遍吃众生肉。但是现在呢,这已经实现了——所有人都在遍吃众生肉:早上吃、中午吃、晚上吃;在家里吃、上饭馆吃,到处在吃肉。这种养生也好、当作饭食也好,产生的危害实在是太大了!所以,不能吃肉!从佛祖到历代祖师们都是这样劝世人的。吃了以后,麻烦很多,烦恼太大,将来要偿还。

现在吃肉已经太普遍,于是富贵病随之而来!看现在国家统计,像高血压、糖尿病,这些富贵病往往占到人口的20-30%,而且越来越年轻化。得癌症也不是少数,很普遍,据说4个人里边就有1个人得癌症。吃点肉好像没什么,但是将来有可能会给我们带来无穷的麻烦。


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络







有不一样的发现

0
上一篇 << 大安法师:净土同修如何面对五欲六…      下一篇 >> 为什么人越到晚年越要收心安住-…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信