释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

净土易往,但秽土难离-大安法师

2017-05-20 09:05:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条










净土易往,但秽土难离-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
净土易往,但秽土难离-大安法师

净土法门是易行道,但古德说,净土易往而无人。无人去并非阿弥陀佛不慈悲、设置了种种条件限制我们往生,而是我们自己净土虽然易往,但是秽土难离。

首先是我们有自己的家亲眷属,我们割舍不下他们,这种亲情的纽带联系,牵绊了我们往生净土的决心。但是割舍不下也必然要散的,世间相聚是偶然,是无常,散伙是必然,相聚那一天,就意味着散。生生世世我们不知有多少父母兄妹儿女,今天即便当面相见,你也绝不肯相认。如若惦念,不如救度他们,而想救度他们,首先要自己得救,往生西方净土。如果自己不肯信愿净土,则溺水之人救人,不做如是想。

其次因为我们这个世界,衣食并非自然生成,需劳作经营,这就导致我们会对辛辛苦苦积攒下的资生用具产生留恋。但是,佛陀教导我们,财富为五家共有,水、火、盗贼、官府、败家子,虽五家,却无一家是自己的。但是众生往往是对这样的身外之物割舍不下,不知对家人而言,各人各有各人福,他有福德,自然衣食无忧,他若缺乏德行,万贯家财也是非他所有,留也留不住。而对自己而言,往上净土,一切资生用具随念而化,但在慈母身边,何来衣食之忧?

这是众生贪恋世间,对临命终时这个五浊恶世主要存在的两种挂牵,导致虽念佛而不能往生。世情浓,则道意淡,这是此消彼长的规则。为什么佛陀说以苦为师?苦才能引发自己的厌离心,佛陀时代的声闻弟子年老,佛陀建议去住精舍,但是弟子说如果我去住那样舒适的地方,则道心必然消减,证道遥遥无期,佛陀赞叹,如弟子行持若此,则佛法不衰。我们被人侮辱,衣食堪忧,孤苦伶仃,才会决意一心净土。如果日子过得有滋有味,有车有房,全家其乐融融,则被幻境所迷惑,贪恋世间种种,温水煮青蛙,虽慈母盼归,然浪子往生无期,这是往生净土之难。

净土往生之易,净土的修行是一个特别法门,是易行道。净土横超三界的胜益是任何一个法门无法比拟的。如虫拱竹节,其他法门要从竹子的根部一节一节往上爬,直到破梢而出。唯净土出离,是横穿竹节,不论罪业多重,但有净土信愿,必令众生当生出离火坑,少却了一节节突破的千难万险。殊胜之别,悉然显现。此谓净土往生之易一。

其二,不论众生罪业多重,但有信愿,悉能往生。亟待拯救的众生多数是属于罪业深重的,那些一闻千悟,根深道隆的根性,毕竟是少数。一定要救度金字塔的底层,这才是佛陀普度众生的理念。而平等普度,唯净土法门实现的最最彻底。我们虽然都是三途种性,但慈母航母巨轮,决定能承载再大的业石。

无论世间法、出世间法,唯精进得入。世间学一门技能,尚且要刻苦钻研,何况在这一生出离苦海轮回,更不可懈怠放逸。虽慈母阿弥陀佛慈悲,不设难关限制众生往生,但是我们绝不可把阿弥陀佛的慈悲,当做自己浪费生命,放逸懈怠的机巧。阿弥陀佛越慈悲,我们更应该报难报之佛恩,精进念佛,恳切求生净土,将来倒驾慈航,专弘净土,救度更多的苦海众生!


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络







有不一样的发现

0
上一篇 << 为什么人越到晚年越要收心安住-…      下一篇 >> 三辈往生的因行果报-大安法师
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信