释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大安法师:菩提心的八种相状

2017-05-20 09:08:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条










大安法师:菩提心的八种相状 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

大安法师:菩提心的八种相状

大乘行人发菩提心,由于当人的根性与时节因缘的差异。遂致发心的因缘与相状错综复杂。省庵大师在《劝发菩提心文》中,曾将行人发心的相状类分为八种,即邪正真伪大小偏圆,兹具述如下。

1.发心有邪正。世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报;如是发心,名之为邪。即不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心,名之为正。

2.发心有真伪。念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦;如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅;如是发心,名之为真。有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠,虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污;如是发心,名之为伪。

3.发心有大小。众生界尽,我愿方尽,菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人,如是发心,名之为小。

4.发心有偏圆。若于心外,见有众尘,及以佛道,愿度愿成。功勋不忘,知见不泯,如是发心,名之为偏。若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就;不见一法,离心别有。以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得,如是发心,名之为圆。

知晓上述八种发心之行相,自己应审度思察。邪、伪、小、偏四种发心,理应舍去;正、真、大、圆四种发心,理应择取。如是所发之心,即名真正发菩提心。

大乘菩提心不仅有内涵与相状的差异,而且发菩提心的方式也不尽相同。概言之,大乘行人发菩提心有随事发心与顺理发心二种:

(1)随事发心,又称行愿菩提心。烦恼无数,愿悉断之;善法无量,愿悉修之;众尘无边,愿悉度之;于此三事,决定期愿。愿断烦恼是如来断德正因;愿修善法是如来智慧正因;愿度众生是如来恩德正因。三德整合即是无上菩提心。

(2)雪顺理发心,又称胜义谛菩提心。信解诸法如幻梦,非有非无,离言绝虑。依此信解发广大心,虽不见有烦恼善法,而不废弃断烦恼,修善法。是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧;虽愿皆度无量有情,而不存有能度所度,故能随顺于空无相。如经云:如是灭度无量众生,实无众尘得灭度者。如是发心功德无边,设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。

此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起,省庵大师例列十种因缘。一者念佛重恩故,二者念父母恩故,三者念师长恩故,四者念施主恩故,五者念众生恩故,六者念生死苦故,七者尊重己灵故,八者忏悔业障故,九者求生净土故,十者令正法得久住故。《华严经》开示菩萨发菩提心相云:“发菩提心者,所谓拔济苦恼诸众生故发大悲心,平等福佑诸众生故发大慈悲心,除灭众生诸苦蕴故发安乐心,为息众生不善心故发饶益心,救护怖畏诸众生故发哀愍心,舍离执着障碍法故发无着心。普遍法界诸佛刹故发广大心,等虚空界无不往故发无边心。见一切佛妙色身故发无垢心,观三世法智无尽故发清净心,为愿普入一切智智甚深海故发大智心。”

总之,大乘菩提心内涵与相状是:上求佛道,下化众生,智悲并运,六度齐修。大慈悲是菩提心的本质内涵,是知菩提心是成就佛道之本。大乘行人应远离二乘根性。龙树菩萨开示:“若随声闻地,及辟支佛地,是名菩萨死,则失一切利。若随于地狱,不生如是畏,若随二乘地,则为大怖畏。”净土宗乃大乘圆顿佛法,吾人当起发菩提胜心,增上往生品位。


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络








有不一样的发现

0
上一篇 << 三辈往生的因行果报-大安法师      下一篇 >> 离开阿弥陀佛,难靠自力了生死-大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信