谨慎
随顺自然
http://blog.ifeng.com/1363847.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

把所有一切是非长短全念掉

2017-06-16 22:05:48 编辑 删除

归档在 生活教育 | 浏览 346 次 | 评论 0 条

佛在《无量寿经》一开端,就教给我们,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”,我们要真做才行。


口意三业里面,佛把口业列在第一,为什么?怕你乱说话。世间人喜欢讲话,口里头乱说话,一天到晚都说别人过失,将来往生哪里?往生拔舌地狱。


古人常常教我们,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,这两句话是教给我们在平常生活当中积功累德。一个人能常常反省、常常检点,就有自知之明。


现在这个世间的人心变了,怎么变了?喜欢说人的坏话,不喜欢说人的好话;看到好人好事他不说,看到人家有一点点坏事,就把它渲染成很大的坏事,你说这个社会怎么得了!


讲人是非、评短论长,这是过失,这是损自己的德行!别人纵然有过失,最好不要把它放在心上;把它放在心上,我们的心就被污染了,这个实在是非常冤枉、非常愚痴!


什么叫念佛?把所有一切是非长短全念掉,把一切烦恼习气统统念掉,外境内心统统归到阿弥陀佛,这叫做念佛。


因为一切是非、善恶都是迷、都是惑,我们用这一句佛号把迷惑念掉,就破迷开悟了。悟就是觉心,觉心是清净心,觉心里面没有染污,自己必须要入这个境界,我们这一生就没有空过。


一切世缘,这个世间无论大事小事、善事恶事,一笑了之,绝不可以放在心上。自己永远生活在真诚清净的环境里头,纯净纯善,你说你活得多么自在、多么快乐!

有不一样的发现

0
上一篇 << 我们要回归到本善,用什么方法?      下一篇 >> 心清净,就得福
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jinshen

随顺自然

博文相关

凤凰博报微信