释中庆的博客
不为自己求安乐·但愿众生得离苦
http://blog.ifeng.com/5701077.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

心性上的体悟对学佛人有什么重要性-慧律法师

2017-06-17 17:38:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 745 次 | 评论 0 条









心性上的体悟对学佛人有什么重要性-慧律法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

心性上的体悟对学佛人有什么重要性

慧律法师


问:请师父谈谈关于心性上的体悟对一个学佛人的重要性。

慧律法师答:心性上的体悟,就是所谓的不生也不灭。为什么我们讲摩诃般若?为什么我们讲涅槃妙心?涅槃为什么叫做妙心?如果你没有体悟到这颗心的不增不减、不生不灭、不垢不净,那么,你就体会不到这个体,我们就没办法真正的起清净的用,也就是说,如果清净的体(涅槃)体会不出来,那么,妙心就没办法妙用。

因此,心性的体悟,对一个人是最为重要的。明心见性,见性才能成佛,明本心见本性,他才能够成佛,这个是成佛的根本。所以,不识本心,学法无益,如果不认识这颗不生不灭、不垢不净、不增不减的清净心,那么,我们学法无益的,我们所学的法都是妄想。如果你的法是建立在有,建立在无,完全是在情绪上的执着,还会攻击别人、排斥别人,说别人不对,或者说别人不好,只站在自己的角度,没有包容心,虽然你看起来很用功的在念佛、在诵经,可是,心外还是有上下,比如说,我比较高,你比较低,不了解‘是法平等,无有高下’的道理。

所以,令心无所增减,是真修行人。让我们这颗心无所增也无所减,无来也无去,令心无所住,禅宗里面讲,无念为宗,无相为体,无住为本,你要进入涅槃,就只有这样的办法。有了涅槃心性的体悟,对一个佛弟子来说,就不会受到影响。看到别人的缺点,我的心性并没有任何的增减;别人一直来赞叹我们,我们也不会把尾巴翘起来,心情高亢得好像快升天了,我们的心并没有什么增减;碰到别人来侮辱我们,说我们的坏话,批判我们,攻击我们,我们的心性也没有什么增减,我们也了悟了,一切万法都是如梦幻泡影的,不实在的。简单讲,如果明心见性,你就不会有情绪的变化,你的心完全是符合圣人的心,圣人的心就是没有增没有减,没有生没有灭,没有来也没有去,没有一也没有异,凡所有相,皆是虚妄,离一切相,即名诸佛。我们就用圣人的这颗心,不离自性,人皆有之,但用此心,直了成佛。


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络







有不一样的发现

0
上一篇 << 这样的学佛观念是否正确-慧律法…      下一篇 >> 慧律法师《慈、悲、喜、舍》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释中庆

修行不外乎,就是悟心、治心、无心、善用其心。在起心动念处,于相离相,六根不染六尘。先从善念修起,从善念中进入正念,由正念再进入无念。向外不要攀缘所缘的尘,向内不要攀缘能分别的识。断相续心,破和合识。内无身心,外无世界,用智慧的观照对治攀缘心,从意识分别心转成一种智慧的观照,转识成智。以般若为导,净土为归。

博文相关

凤凰博报微信