界定博客专栏
开辟《漫说阿含》及《阿含选萃》系列
http://blog.ifeng.com/1668399.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

闽南之行——泉州(27,南少林A)

2017-06-17 20:58:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 286 次 | 评论 0 条

闽南之行——泉州(27,南少林A)

界 定

二十七

很久没写闽南的事情了,今日正好有些闲暇,咱们接着忽悠——

近日看了池莉写的一篇短文,主要意思大约是年少时总喜欢离家,甚至产生四处游荡的想法;后来如愿以偿,1974年好不容易碰到了知青下乡。当步入知命之年后,反倒不愿意去四下参观旅游,更不会像小青年那样背着小包走遍天下的那种驴友生活。是何原因?人造景观实在是太多了,最后竟看着使人生厌。

倘若排除信仰的因素,其实汉传当代寺院,大抵也是如此的。所形成的定格是:山门、天王殿、大雄宝殿(四大名山可能稍异)、四大菩萨殿、伽蓝殿、罗汉堂、法堂、方丈殿加上一些附属的厢房之类,此外还有位于东部的客堂和位于西部的库房。有些寺院限于规模,在殿堂上可能会有所增减,但大的格局,却是不会错到哪里去的。所以寺院走的多了,尤其是像我们这些整年累月与佛菩萨为邻的人,自然也就无法生起过多的新鲜感——宗教信仰与宗教感情,从参观旅游的层面上来说,似乎并不完全是一回事。

南少林,似乎不止一个地方,然而最具代表性的似乎是在福建的莆田境内的九莲山。然而泉州以及福清都被称为少林寺。据说福建历史上曾经出现过六座名叫“少林寺”的寺院,比如仙游的九座寺、东山的古来寺、诏安的长林寺、福清少林寺、泉州东禅少林寺以及莆田林泉院。而我们去的这座寺院,就是位于清源山东麓的南少林。

驱车至少林寺牌坊前,看到“少林胜迹”石额,并有“岁次癸未荔月澳门信士王彬成捐造”字样,看来这位王斋主当时出了不少功德。石额下的对联是:

沧海遗珠域东重现旧灯史,青山挂剑天下争传南少林。

“癸未”是2003年,所以这座牌坊所建的年份并不长,似乎也没有撰者和书写者的名姓落款,其中的一些典故,也很难理出头绪。令我深感意外的是,南少林与普陀山的命运似乎有些相仿,也是经历了三次大的“废”与“兴”,只是在时间上各有千秋。

第一次,唐天佑四年(907),因为少林寺反王审知附梁,被毁。一直到北宋太平兴国六年(981)诏修,才恢复了短时的重兴。这个王审知(862925)是五代十国时期闽国的建立者,在907年这一年,他投靠了后梁太祖朱温,升任王审知为中书令,封闽王。这种降梁行为,似乎为正统派所不齿,然而“识时务者为俊杰”,王审知在位时能够选贤任能,减省刑法,珍惜费用,减轻傜役,降低税收,让老百姓得以休生养息。这个从宋朝的保守派元老司马光那里可以得到佐证:“审知性俭约,常蹑麻屦,府舍卑陋,未尝营葺。宽刑薄赋,公私富实,境内以安。”(《资治通鉴》卷267)说句最实在的大白话:对于普通老百姓来说,管他谁当皇帝,只要能让咱们过上好日子,都是好皇帝。

第二次,到南宋景炎元年(1276),“清源少林寺千僧反蒲寿庚降元”,少林寺再次被毁。到明洪武十年(1377),州官黄立中“疏奏朝廷,敕修少林寺”。这个蒲寿庚(12051290)原本是个商人,还是个穆斯林;但是他又是官商合一的成功典范——这点比晚清的那个胡雪岩要高明多了——他在泉州舶司任上干了三十年,可谓终生显赫。在1276年时,陆秀夫、文天祥、张世杰等人拥幼帝成立小朝廷,皇族逃往泉州,打算将泉州作为都城。当时蒲寿庚早已暗中降元,怎么可能会让皇族入城?据说张世杰借船被拒后,下令抄没蒲之家产,“掠蒲氏海船二千艘,没其货物”,终于招致蒲寿庚的反目,“尽杀南外宗室”。究竟杀了多少人?有的史料说杀掉宋皇室成员达到3000人。是年元丞相伯颜率军南下,12月与蒲与元军正式结盟。到至元十五年(1278),蒲为正式任命为福建行省中书左丞,并终元代一朝,整个家族掌控海上贸易,独霸市舶。对于蒲寿庚的正面评价是:他的降元行为,客观上使泉州港免遭战火蹂躏,为泉州成为元代世界最大的商港奠定基础,对促进元朝的海外贸易,给予了相当力度的推动作用。从宗教信仰方面讲,他促成了忽必烈对于海神妈祖的加封,是福建乃至东南沿海形成妈祖信仰的推动者之一。

第三次,是清乾隆二十八年(1763),乾隆因担心少林武僧与郑成功部众相互勾结,下诏焚毁。直到200余年后的1992年,方才开始重修。乾隆皇帝和他的爷爷康熙帝一样,一生中共计六次下江南,具体时间是:

1)乾隆十六年(1751);    2)乾隆二十二年(1757);

3)乾隆二十七年(1762);  4)乾隆三十年(1765);

4)乾隆四十五年(1780);  6)乾隆四十九年(1784)。

六次下江南,去了哪里呢?主要是到南京(江宁)、苏州、杭州、扬州,有时候也去浙江的海宁(野史说是乾隆祖籍所在地)。那么乾隆下江南的理由是什么呢?当然当皇帝的,找个理由还不容易,“欲加之罪,何患无辞”?所以在乾隆十四年(1749)时他就下了两道上谕,说自己准备两年后巡幸江南的缘因,不外是四点:

第一,是江浙的地方官员联名奏请,恭请当今圣上一定要临幸一番;第二,祖上有巡幸先例,比如圣祖康熙帝就曾六次南巡,而乾隆受其祖父影响甚巨,康熙当了61年皇帝,乾隆说:俺可不能超过,当60年就够啦!实际上他当太上皇的那几年,还不是大事小事自己说了算?第三,江浙地广人稠,自古即是鱼米之乡,亦是朝廷赋税的主要供给地。这些地方对朝廷既有如此贡献,去那里慰劳体恤一下,岂不是顺理成章之事?第四是乾隆也是位孝子,他以巡幸之名,顺便把皇额娘给捎带着,也算是表表孝心嘛!好家伙,这六次南巡可不得了,首先是给文武官爷及文人墨客们提供了大量的溜须拍马的好时机,也给老百姓平添了无数个茶余饭后的谈资,更是给后代的无聊文人们提供了戏说段子的绝佳平台。除此之外,也使大小江浙商人们被很荣幸地“坑”了六回,同时也使地方官员们的腰包顺理成章地“鼓”了六回……

                                                  617日晚,于普陀山佛学院)

有不一样的发现

0
上一篇 << 一篇二十四年前的老文章——记如…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

界定

界定,1971年生。现为中国佛学院普陀山学院副院长兼总务长,研究生导师;安徽省书协会员。

博文相关

凤凰博报微信