宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

吃豆腐乳犯酒戒吗?

2017-06-26 09:13:53 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 14353 次 | 评论 0 条

【居士】上师我想请教一个问题,刚刚说的一滴酒就犯酒戒根本,我想起豆腐乳,吃豆腐乳是不是犯酒戒?

【宗宙上师】我听说有两种,一种是有酒的,一种是没酒的。如果放过酒的话,刚才说过了,有酒色、酒香、酒味的,都犯,那就不要吃了。

【居士】豆腐乳里面的酒,是高温处理过的,基本上蒸发了。

【宗宙上师】那你怎么知道这有酒?

【居士】它配方写着有米酒。

【宗宙上师】配方已经写着了,那就是酒嘛。

【居士】如果我在外面吃菜,无意间吃到的,那算犯戒吗?

【宗宙上师】无意间吃到的,有两种判法,严格的判也算犯,不严格的判就不算犯,这两种都有依据。我们一般就是说,你知道之后再喝进去算犯。因为第一口你发现,好像怀疑是有酒,这样你就不喝了,不犯;如果你仍然又喝第二口,那第二口就算犯但是这个刚才说了,可以忏悔的。如果你发现自己犯了,就到一个出家师父面前发露忏悔,就可以消除这个罪。

【居士】上师我想问一下, 醋是不是酒?

【宗宙上师】醋当然不是酒。

摘选自《2013年宗宙上师于上海关于五戒的开示》


有不一样的发现

0
上一篇 << 五戒居士一定要知道的      下一篇 >> 五戒居士杀小虫会有什么后果?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信