宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

五戒居士杀小虫会有什么后果?

2017-06-28 10:25:19 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 12883 次 | 评论 0 条

【居士】上师你说杀人是犯根本戒,如果杀小虫的话,那算犯根本戒吗?

【宗宙上师】不算五戒里面的杀戒根本,但是如果你有意去杀的话,算业道的根本罪,杀了小虫也会下地狱的,但是不犯五戒里面的杀戒根本。如果杀了人,那既是业道根本罪,也是五戒里面的杀戒根本,有两重的罪,要去忏悔。如果蚊子、小虫,你不小心打死的,不算业道的根本罪,那是误杀。如果出于想要杀死它的这种心态去杀,那就算。但是这个有轻有重,和杀人当然不一样。最轻的违犯,不一定投生到地狱、饿鬼,可能会投生到畜生,而且这个忏悔起来相对比较容易一些但不能认为杀蚊子、杀小虫是没事的,没关系。如果你这样想的话,会变成什么?变成邪见。我们虽然是做不到,“我嗔心很重,脾气很大,我经常会去杀一些蚊子”,你如果知道这是不对的,那么还可以忏悔,还有机会;你要是认为“不要去管它,反正这肯定得杀的,没关系”,那就完了,无药可救了。



摘选自《2013年宗宙上师于上海关于五戒的开示》


有不一样的发现

0
上一篇 << 吃豆腐乳犯酒戒吗?      下一篇 >> 堕过胎的怎么忏悔?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信