宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

面对伤害,要用智慧去处理

2017-07-03 09:25:53 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 902 次 | 评论 0 条

【居士】师父,我家里的蚊子不咬我的,就咬我儿子,然后我没办法,我只能就一边喷药水,一边念六道金刚咒,我没办法,只能这样念咒给它超度。

【宗宙上师】刚才我说了嘛,先不谈你有没有能力把它超度,超度与否和你杀不杀生是两回事。不管是哪里的蚊子,你把它杀死了,就是杀生,你这样的行为既不是世间人行为,也不是佛教徒的行为:佛教徒不会承认应该杀生的,世间人不会(念咒)自欺欺人的。

【居士】我不想杀它呀!我没有杀它的心,是蚊子把儿子咬得晚上睡不着觉了,第二天他要上班的。

【宗宙上师】那为什么不做一个蚊帐呢?

【居士】本来就做纱窗的,飞进来一只蚊子,就盯着他咬。只有一只蚊子,一个晚上没办法睡觉,我只能这样。

【宗宙上师】你“只能这样”,你如果真的只能这样,我觉得你这样做,蚊子对你儿子的伤害,不会比得上你对你儿子的伤害(来得大):蚊子虽然要吃他的血,但蚊子最多只能活几天,过了那段时间就死掉了,而且你说只有一只蚊子;你的这个行为却导致你儿子的思维定向,“我一定像妈妈一样,谁伤害我,我一定把他(它)杀了或者赶走”。这个行为会导致他一生当中无数的斗争。蚊子能给他带来多大的伤害呢?最多只能是咬得睡不着觉而已。所以你如果真的想教育好孩子,你还不如展现出你慈悲的那一分,用蚊帐嘛,面对伤害就用智慧,不让自己被虫咬坏。母亲么,就是展现慈悲么,那孩子他自然就学会了。

我跟你说个故事,有一个居士,她是个年轻的妈妈,她很喜欢放生,看到小虫就救,她的孩子才三岁,学得也非常快,比他妈妈做得还要好。他妈妈只做到自己去救,孩子不管谁杀小虫都阻止,“不能杀小虫,妈妈都把它放掉的”。他主动要放生,这是好的一面。这个妈妈还有一个习惯,经常在孩子面前骂孩子的爸爸,骂各种各样难听的话,她的孩子学得也很快,也学他妈妈去骂他爸爸。他认为这是理所当然的,因为他妈妈这样做。不但学会了,还有更多了一招——骂他的妈妈,因为妈妈骂爸爸,现在妈妈也是该骂的。你看三岁的孩子学得那么快,那以后呢?当然有很多很多连锁的东西还会在后面。举这个例子是什么意思呢?就是你对蚊子的态度,决定了孩子怎么学你——学你应对事情的态度。所以你教育孩子一定要小心谨慎。这是身教

摘选自《2013年宗宙上师于上海关于五戒的开示》


有不一样的发现

0
上一篇 << 堕过胎的怎么忏悔?      下一篇 >> 佛说可以杀虫子?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信