宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佛说可以杀虫子?

2017-07-06 08:19:52 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 852 次 | 评论 0 条

【居士】师父,《四十二章经》里说,一个罗汉睡的床底下有很多虫子,因为他是持戒的,就去问佛怎么办,然后佛就说把这些虫子杀掉。

【宗宙上师】这是“三世佛冤”呀!没有这回事。“离经一字,三世佛冤”,你不但离经一字,离经一大段啊!这个故事我给你讲吧,这是律藏里面的,一般外面的故事里没有,故事是这样的:一位阿罗汉和一些出家人要去打扫一个洗澡的地方,那里有很多水沟,里面有很多小虫,他们看到了这些虫在活动,说这怎么办呢?如果打扫的话,小虫有可能因为环境的改变而生存不了;如果不打扫的话,虫子不断地生出来,新的虫会死得更多,而且这是洗澡堂,也影响大家洗澡。于是他们去问佛该怎么办,佛告诉他们:“你们的目的是去打扫卫生,根本不会想去杀生,你如果遇到虫子就把它捡起来放到水里,让它活下去,但打扫还是要打扫的,打扫的目的是清洁卫生、保护环境,让大家能够洗澡。从来没有说是可以去杀生,这是两回事。你的打扫可能会误伤了一些众生,这跟种地是一模一样的,种地的人是为了种地,他在挖土的过程中,比如一条蚯蚓或者一些小虫被挖死了,这定名为“误杀”,因为他不是故意挖开这个土要把这个小虫杀死,这两个是有本质的区别。不能说“佛说可以去杀生”,如果这样的话,佛自己跟自己相违背了。

摘选自《2013年宗宙上师于上海关于五戒的开示》


有不一样的发现

0
上一篇 << 面对伤害,要用智慧去处理      下一篇 >> 放生虫子,万一被鸟吃了怎么办
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信